Глава Гострудинспекции: «Самый крупный штраф будет за нелегальную занятость»


Осенью Кабмин передаст на рассмотрение в парламент новый Трудовой кодекс, а также законопроекты, связанные с выводом зарплат из тени и усилением ответственности за нарушение трудового законодательства. О новых принципах регулирования рынка труда корреспонденту НБН рассказал глава Государственной инспекции Украины по вопросам труда Андрей Черкасов.

– Андрей Владимирович, основная задача Вашего ведомства – контролировать работодателя на предмет соблюдения норм трудового законодательства. Какова общая картина нарушений по стране?

– За первое полугодие мы провели почти 23 тыс. проверок на 20 тыс. предприятиях. 90% из них – это проверки по обращениям граждан. Главное для нас – исправить ситуацию на предприятии по каждой конкретной жалобе. К сожалению, большая часть руководителей небольших предприятий очень плохо ориентируются в трудовом и пенсионном законодательствах. Поэтому, осуществляя проверку, мы большое внимание уделяем информационно-разъяснительной работе.

– В каких регионах, каких сферах меньше всего нарушений?

– Следует выделить банковскую сферу. Все банки работают по европейским стандартам, и во время проверок наши инспекторы не зафиксировали нарушений.

Количество нарушений по стране, если сопоставить с количеством предприятий и с количеством работников, примерно одинаково независимо от региона. Но лучше ситуация все-таки в крупных городах и крупных компаниях.

– Какие предусмотрены меры для увеличения ответственности работодателей?

– И работник, и работодатель сегодня должны понимать, что труд должен быть легальным. Работник должен добиваться легальной оплаты своего труда. Если у него это не получается, то обращаться к нам. В свою очередь, работодатель должен знать, что за любое нарушение трудового законодательства он понесет ответственность.

– И заплатит штраф?

– Наши штрафы сейчас – самые низкие в Европе. Максимальная сумма штрафа составляет 1700 грн. Но после принятия новых законов о труде, нормы финансовых санкций возрастут.

Самый крупный штраф, который мы предусматриваем, будет за нелегальную занятость и составит до 34 тыс. грн за одного работника. Это в тех случаях, когда человек работает вообще без оформления трудовых отношений. Такая норма предусматривается в отдельном законе, которого не было раньше. Кстати, ознакомиться с содержанием законопроектов можно на сайте Министерства социальной политики.

– Проект нового трудового кодекса был подвергнут острой критике в украинском обществе. Эта критика учтена?

– Да. Мы учли большую часть критических замечаний, поэтому Кодекс претерпевает существенные изменения.

Учитывая то обстоятельство, что между первым и вторым чтением прошло уже девять лет, мы работаем над законопроектом, исходя из сегодняшних реалий и с запасом на будущее.

Так что нынешний вариант будет очень сильно отличаться от первоначального. После утверждения Кабинетом министров, проект будет внесен на рассмотрение в парламент. Планируется, что это будет в октябре.

– Помимо принятия Трудового кодекса, что еще необходимо изменить в законодательстве? 

– В сентябре для рассмотрения в Кабинет Министров будут переданы законопроекты по детенизации доходов, а также по структуре отношений в сфере занятости населения.

Думаю, что в октябре вся нормативная база по трудовому законодательству будет отработана.

Автор: Александр Кириченко, Независимое бюро новостей

Матеріали до теми


«Лікарняний» під час попередження про звільнення за власним бажанням
Згідно зі статтею 38 Кодексу законів про працю (далі — КЗпП) працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений ...
Середньоденний розмір допомоги за листками непрацездатності: як він змінився за пів року
Середньоденний розмір допомоги по тимчасовій втраті працездатності за підсумками липня становить 438,54 гривні — на 37,52 грн більше, ніж у ...
Щомісячні страхові виплати ФССУ в серпні: яку суму вже перераховано
Щомісячні страхові виплати від Фонду соціального страхування України впродовж серпня вже отримали майже 47 тисяч потерпілих на виробництві й членів ...
Скільки працівників постраждало внаслідок бойових дій: нові дані
З початку війни внаслідок бойових дій на підприємствах України зафіксовано 243 випадки травмування та/або смерті працівників, більшість із яких групові. ...