Вхід

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Исковая давность в трудовых спорах: теоретические и практические аспекты

Дата публікації: 02.08.2010

Любой работодатель, безусловно, стремится к абсолюту в соблюдении действующего трудового законодательства. Однако от исковых требований работающих и уволенных сотрудников ни один собственник предприятия не застрахован. В свете конституционной гарантии каждому гражданину Украины на непосредственное обращение в суд за защитой своего права работодателю следует быть готовым к разрешению трудовых споров в судебных инстанциях. Сроки обращения работника в суд за разрешением трудового спора закреплены в статье 233 Кодекса законов о труде (КЗоТ).

Итак, нормы трудового законодательства различают три срока исковой давности: один месяц, три месяца и неограниченный срок.
Следовательно, согласно статье 233 КЗоТ, работник имеет право обратиться с заявлением о разрешении трудового спора в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права; в делах об увольнении — в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

В случае же нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании принадлежащей ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Согласно статье 234 КЗоТ, в случае пропуска по уважительной причине сроков, установленных статьей 233 КЗоТ, суд может возобновить эти сроки. Принято считать уважительностью причины пропуска сроков то, что работник не относился небрежно к защите своих прав, но его обращению в суд за защитой препятствовали такие причины, которые обязывают суд, с учетом норм морали, проявить снисходительность к пропуску указанных сроков. Например, такими уважительными причинами могут быть: непрерывное нахождение в больнице на стационарном лечении в течение продолжительного периода, длительная служебная командировка и т. д.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 6 нояб ря 1992 года «О практике рассмотрения трудовых споров», суд обязан проверить причины пропуска сроков, установленных статьей 233 КЗоТ. И если сроки пропущены без уважительных причин, то в иске судом должно быть отказано.

Пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» № 13 от 24 декабря 1999 года предписывает судам учитывать, что в вопросах об оплате труда действует трехмесячный срок. Тем не менее данная рекомендация устарела после внесения 11 июля 2001 года изменений в КЗоТ, когда Верховным Советом Украины был добавлен пункт 2 в статью 233 в нынешней редакции.

Таким образом, срок исковой давности о взыскании заработной платы является безлимитным.

В моей практике в процессе рассмот рения одного трудового спора встал ребром существенный вопрос: а относится ли индексация заработной платы к зарплате и распространяется ли в таком случае на споры о взыскании невыплаченной предприятием индексации неограниченный срок исковой давности? Ответ на этот вопрос содержит в себе пункт 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, который относит суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работника, к фонду дополнительной заработной платы. Последний, в свою очередь, входит в фонд оплаты труда.

Таким образом, логично, что по отношению к взысканию индексации заработной платы следует применять неограниченный срок исковой давности.
Несомненно, неограниченный срок обращения работника в суд касается только заработной платы, а относительно взыскания среднего заработка за время задержки расчета (на основании статьи 117 КЗоТ) он является ограниченным, то есть трехмесячным. Суммы, начисленные работнику за время задержки расчета при увольнении, не относятся к фонду оплаты труда.

Но в данном случае есть один нюанс. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Украины № 13 от 24 декабря 1999 года «О практике применения судами законодательства об оплате труда», непроведение расчета с работником в день увольнения является основанием для применения ответственности собственника предприятия, предусмотренной статьей 117 КЗоТ. В этом случае отсчет трехмесячного срока обращения в суд начинается со следующего дня после осуществления указанных выплат независимо от продолжительности задержки расчета. Проще говоря, если Вы не выплатили работнику, уволенному в январе 2007 года, причитающуюся ему индексацию, а «запоздалая индексация» была осуществлена только лишь в июле 2009 года, то отсчет трехмесячного срока на обращение работника в суд начинается с последней даты.

И в заключение хочется добавить, что в большинстве случаев трудовые споры заканчиваются проигрышем в суде работодателя. Поэтому собственнику любого предприятия необходимо строго и четко придерживаться действующего трудового законодательства.

ЖАДЬКО Виктория, юрист, г. Николаев

Источник: komuna.lviv.ua