...
Реєструйся

Терпеть ли нелепые требования работодателей


Нужно ли отказываться от курения ради работы? А от еды? Как насчет того, чтобы пройти восьмичасовое собеседование с психологом и проверку на детекторе лжи, даже если вы претендуете на скромную должность уборщицы? Иногда кажется, что российские работодатели, придумывающие все новые требования к своим работникам, ограничены лишь силой собственного воображения. На прошлой неделе все обсуждали нововведения в агрохолдинге “Русское молоко”. Как известно, местное начальство обязало своих сотрудников пройти учебный курс “Основ православной культуры”. Кроме того, все состоящие в браке обязаны обвенчаться до определенного времени. Тем, кто не выполнит эти требования, грозит увольнение. Такая же кара постигнет сотрудников, “совершающих или способствующих совершения аборта”. Зато всем беременным будет сохранена заработная плата в полном объеме – до того времени, пока ребенку не исполнится год.

 

Причем все эти требования руководитель холдинга Василий Бойко-Великий придумал “не корысти ради” – чтобы наладить трудовую дисциплину или повысить производительность труда. Цель гораздо выше и благороднее – уменьшить количество грехов среди населения и тем самым спасти страну от “кары небесной” – засухи и пожаров этого лета. Правда, непонятно, почему список грехов на данном конкретном предприятии ограничен лишь абортами и браком без венчания. И почему бы не включить сюда еще одно весьма распространенное нарушение христианских заповедей – прелюбодеяние. Изменил жене – лишаешься премии. И наоборот, хранишь верность супругу – поощрительная надбавка к зарплате “за выслугу лет”. Но, видимо, это уже следующий этап в борьбе за нравственность сотрудников отдельно взятого трудового коллектива.

Фрикадельки счет любят

Впрочем, большинство работодателей не ставит перед собой столь далекоидущие цели. Как правило, их требования носят исключительно бытовой характер. “На обед нам положен бесплатный суп. У нас есть ограничения на количество фрикаделек в супе, на количество положенных в тарелку ложек сметаны. Всё просчитывается, и любые нарушения передаются на высший уровень”. “Нельзя подкрашивать губы и поправлять прическу”. “Нельзя общаться с другими сотрудниками без производственной необходимости”. “Запрещено смеяться”. “Надо записываться в туалет”…

Подобных примеров из жизни офисных работников полно в Интернете. Работники кадровых агентств также признаются, что им в своей работе приходится учитывать самые разные требования работодателей, иногда довольно нелепые. “Например, мы постоянно сталкиваемся с половой дискриминацией, когда на руководящие должности хотят только мужчин. Приходится долго объяснять, что мужчин на всех не хватает и есть немало примеров успешных руководителей-женщин”, – рассказывает Оксана Постнова, консультант по персоналу “Империи кадров”. А как вам ситуация, когда соискатель даже на самую низкую позицию перед устройством на работу вынужден проходить восьмичасовое собеседование с психологом и проверку на детекторе лжи? Причем в данном случае речь идет не о работе на внешнюю разведку, а всего лишь о найме в ритейлерскую компанию. Впрочем, неизвестно еще что хуже – проверка на детекторе лжи или предварительная беседа с женой будущего шефа. В некоторых компаниях практикуется и такое.

Но даже если соискателю удастся пройти все эти препоны, впоследствии может выясниться много неожиданного. Где-то начальник бросил курить, и все подчиненные должны последовать его примеру. Где-то – сел на диету, и его раздражает вид жующего сотрудника или запах еды. За это можно и штраф схлопотать. Иногда от работника требуется проводить в компании не только свое рабочее время, но и личное, вплоть до выходных – на всевозможных тренингах и тимбилдингах. А уж о постоянных переработках, когда работник вынужден задерживаться на несколько дополнительных часов на работе, можно и не говорить – они практикуются практически повсеместно.

“Не хочу становиться хамом”

Можно ли защититься от нелепых требований работодателя, не имеющих никакого отношения к должностным обязанностям работника? Теоретически, да. Можно попробовать обратиться в инспекцию по труду. Правда, это может помочь, если приказ с неправомочным требованием существует в письменном виде, что случается довольно редко.

Если речь идет об унижении человеческого достоинства, это уже повод для обращения в правоохранительные органы. Но на практике вряд ли кто из юристов, занимающихся трудовыми спорами, вспомнит хотя бы один подобный случай. “Наши люди готовы пока защищать только свои деньги. О защите своих человеческих прав на рабочем месте пока речи не идет”, – считает Иван Алексеев, юрист Общества защиты прав работников. И вполне понятно почему. Нарушения трудового законодательства встречаются на наших предприятиях сплошь и рядом. Серые зарплатные схемы, когда официальная часть зарплаты существенно ниже реальной, а разница доплачивается в виде так называемых премий. Прием на работу без оформления трудового договора, когда работник в любой момент может быть уволен, не получив при этом ни копейки. В этих ситуациях уже не до защиты моральных прав, отстоять бы материальные.

Неудивительно, что главная причина, по которой работники сегодня обращаются за защитой, – это нарушение финансовых обязательств со стороны работодателя. За последний год подобных обращений в трудовую инспекцию Москвы стало на 20% больше. Как считают работники инспекции, произошло это по двум причинам: число нарушений из-за кризиса возросло, но и сами люди стали больше интересоваться своими правами и бороться за их соблюдение.

“К нам тоже люди стали чаще обращаться еще на стадии возникновения конфликта, чтобы не доводить дело до суда”, – говорит Юлия Рукавишникова, глава юридической компании “Прагос”, занимающейся трудовыми конфликтами. По ее мнению, работнику стоит консультироваться с юристом еще до заключения трудового договора, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Конечно, для большинства людей предварительные консультации с юристом пока из области фантастики. Но в любом случае, чем больше работников будут грамотно отстаивать свои материальные права, тем меньше лазеек для их нарушения будет оставаться у работодателя. А там, глядишь, дойдет очередь и до защиты моральных прав.

“Исходя из нашего опыта, могу сказать, что сегодня людей при выборе работы интересуют не только деньги, но и моральный климат на предприятии, где им предстоит работать. Если компания имеет в обществе положительную репутацию, например, проводит социальные и благотворительные акции, это серьезно влияет на желание людей там работать”, – считает консультант по персоналу Оксана Постнова.

Наверное, многим работодателям пока еще сложно понять, как их репутация может конвертироваться в материальную выгоду для предприятия. Но это вопрос времени. В конце концов, терпеть или нет начальника-самодура, каждый решает сам. Один из блогеров прокомментировал эту ситуацию так: “Когда начальник наорал на меня в грубой форме из-за ерунды, я написал заявление по собственному желанию. Начальнику я сказал так: я ухожу не потому, что вы хам и грубиян, а потому, что работая с вами, я сам через какое-то время стану таким же. А я этого не хочу”. Так что выбор всегда остается за нами.

Джерело: ubr.ua