Брал зарплату? Плати штраф!


Налоговая намерена наказывать “рублем” тех, кто получает деньги “в конвертах” – то есть примерно каждого второго украинца. “Отбеливание” наших зарплат, которое власть обещает с весны, совершенствуется на глазах, вернее, на словах: Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) планирует ввести новые штрафы для злостных укрывателей подоходных налогов. Теперь налоговики хотят подойти к доходам “в конвертах” с тыла: штрафовать тех, кто их получает и скрывает это от налоговой, то есть наемных работников, нас с вами. Для работодателей предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение трудового законодательства – так чиновники намерены ликвидировать прорехи в Пенсионном фонде. Эксперты уже предчувствуют расцвет стукачества на предприятиях Украины.

Сегодня Пенсионный фонд получает отчисления не с реальных, а с минимальных зарплат и еле-еле держится на плаву, объясняют налоговики. Поэтому украинцам предлагается, видя выплату денег “в конвертах”, жаловаться правоохранительным органам – не на себя, ст. 63 Конституции Украины позволяет гражданам не свидетельствовать себе во вред, – а на коллег и начальников. Также в планах ГНАУ – ввести безналичный расчет работодателя с сотрудниками.

– Дефицит Пенсионного фонда огромный, но наполнить его таким путем не получится (а вообще основные дыры в нем обуславливают не “черные” зарплаты, а наличие “привилегированных” крупных предприятий, которые налоги в ПФ не платят вообще), – говорит по этому поводу экс-министр социальной политики и труда Людмила Денисова. – Нужно сначала создать комфортные условия для рынка труда, украинский чиновник должен психологически поменяться, а пенсия работника начать прямо зависеть от его зарплаты. Предложенными поверхностными мерами добьются лишь массового стукачества, появления “Павликов Морозовых”, недовольных руководством или завидующих заработкам коллег.

Но ведь “конвертная” зарплата – всего лишь вынужденный шаг предпринимателей, которые не в силах мирно ужиться с отечественной системой налогообложения и администрирования налогов, напоминает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

– Для борьбы с ней нужно строить экономические отношения на доверии, а не реанимировать “славные” сталинские 30-е годы, – говорит он. – В Европе для бизнесмена уплата налогов – это дело чести, вклад в развитие страны, а наши живут по принципу “такому государству я ничего платить не буду”. Полицейские подходы в налогообложении к прогрессу общества не приведут, один донесет – другого посадят, но выиграет ли от этого Украина в целом? Самые лучшие и смелые ребята просто покинут ее – лед, кстати, уже давно тронулся.

“Штрафы – это не больно!”

“Газета…” спросила замглавы ГНАУ Виктора Шейбута, озвучившего штрафные инициативы налоговиков на совещании в Генпрокуратуре в прошедшую пятницу: а нельзя обойтись без доносов?

– Да не стукачество мы хотим наладить, а порядок. Работодателю сегодня выгодно нанимать людей на правах “заробитчан”, и, пользуясь довольно высоким уровнем безработицы в стране, вынуждать их получать “черную” зарплату. Работникам вроде как и приятно получить $200 жалованья вместо $180, но ведь эффект от такой оплаты труда все равно, что теплый душ на морозе: пока работаешь – хорошо, но ведь надо думать и о грядущей пенсии.

Коммерческие структуры сегодня на 60% платят зарплату своим сотрудникам нелегально, при этом каждый желает быть социально защищенным, а надлежащим образом свои финансовые дела не ведут. Штрафы “конвертников” – дело не завтрашнего дня, предложения внесены, их обсудят в Кабмине в ближайшее время, в том числе решат, какого размера нужны штрафы.

Если знаешь, что тебе платят деньги незаконным путем, и молчишь, будь к ним готов. – Тем, кто ведет дела чисто, бояться нечего, а остальных надо хотя бы напугать. А вообще, уверяю вас, штрафы – это не больно.

Во Львове против Налогового снова протестуют

Сегодня на проспекте Свободы предприниматели проводят митинг-протест за отставку правительства Николая Азарова и принятие нового Налогового кодекса – этим бизнесмены Львова выскажутся в поддержку коллег из других городов Украины, в частности Луганска и Николаева, уже почувствовавших давление ГНАУ. В акции участвуют львовские рынки и перевозчики, логисты и сфера услуг, средний бизнес, забастовочные комитеты районных центров Львовской области. Участники митинга примут резолюцию с требованиями к власти отклонить проект Налогового кодекса, объявят о дате проведения всеукраинской акции протеста в Киеве, проведут мобильный марафон выступлений представителей других городов Украины. Перевозчики обещают провести в знак протеста “Марш таксистов”.

Напомним, в этом месяце в Николаевской, Луганской, Донецкой, Львовской областях, в Киеве уже состоялся ряд массовых акций протеста, в которых участвовали суммарно до 100 тыс. человек.

Матеріали до теми


Право на безоплатну вторинну правову допомогу: розширено коло осіб
Розширено коло осіб, які мають право на безоплатну вторинну правову допомогу. 3 травня 2022 року Верховна Рада України прийняла Закон України ...
Звільнення працівників дистанційно: чи законно це
Враховуючи зміни у Законі України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану», що за новації відбулися у питаннях звільнення? Звільнення, ...
Законопроєкт № 7251 готують до другого читання
Народні депутати проголосували за основу зі скороченням строку підготовки до другого читання проєкт Закону про внесення змін до деяких законів ...