Когда Украина увидит фильм “Кросс”, получивший в 2011 году Золотую пальмовую ветвь на кинофестивале в Каннах?


Все решено наперед… Человек живет и умирает не по собственной воле. Из точки «А» он движется в точку «В», параллельно прилагая усилия…

Именно эти усилия и интересуют Марину Вроду, которая привезла в Украину Золотую пальмовую ветвь с Каннского фестиваля за свою короткометражку «Кросс».

О чем она? Проще сказать, о жизни. Вспомните свою школу: беременных одноклассниц из неблагополучных семей, обкуренные травкой туалеты, наглых бесстрашных гопников, школьников, мучающих бесприютных животных… У вас этого не было? А у Марины Вроды из рабочего предместья Бортничи было. И маленький кусочек этого кошмара и показала в своей короткометражке Марина Врода. Представила Европе – и победила.

Почему фильм называется «Кросс»? Бег ради того, чтобы пересечь границу. Это ассоциации авторши из детства, когда на уроках физкультуры заставляли бегать, в не зависимости от того, хочешь ты бежать или нет. Ты должен.
Российская пресса, кстати, перевела название фильма как «Крест». И это имя ему тоже подходит.

Марина Врода: "Просто однажды у меня возникла идея снять фильм о детях, бегущих на уроке физкультуры. Это как в детстве: учительница командовала, мы выстраивались и под секундомер сдавали нормативы. И бежать обязаны были все"

Марине Вроде 29 лет. Она закончила Университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. После ВУЗа училась и работала у Сергея Лозницы, который снял всем известный фильм «Счастье мое».

Любимыми авторами Марина называет Тарковского, Параджанова, Довженко. Из режиссеров нового поколения – выходца из Турции Нури Бильге Джейлан.

Как молодой девушке, «зеленой» по кинематографическим меркам, удалось попасть в Канны?

На одной из вечеринок кинофестиваля «Молодость» Марина познакомилась с француженкой Флоранс Келлер. Украинка, не знающая французского, и француженка, не знающая английского, вопреки всему стали хорошими подругами. Флоранс оказалась еще и понимающим продюсером: без лишних вопросов согласилась вложить деньги и силы в съемки фильма, сценарий которого показала ей Марина. 5 дней, 4000 евро, усилия друзей – и лауреат Каннского фестиваля готов.

Это не первая серьезная работа Марины Вроды. Короткометражки «Прости», «Клятва», «Дощ», «Сімейний портрет» не раз были отмечены на различных фестивалях.

Марина Врода – одна из тех немногих, которые знают, чего они хотят в жизни, а самое главное – любят то, чем занимаются. Режиссерше глубоко наплевать на то, что говорят о ней самой, ей не интересны встречи с журналистами. Она хочет снимать кино и делает это. По крайней мере, такое создается впечатление от этой девушки с горящими глазами.

Когда же мы сможем увидеть «Кросс»? Вначале он объездит много фестивалей: российский «Кинотавр» и украинскую «Молодость» как минимум. То есть в октябре, когда ажиотаж вокруг него приутихнет, фильм-короткометражка появится и в сети, и в киноафише.

Матеріали до теми


Військовий облік жінок під час воєнного стану
Начальник юридичної групи обласного територіальний центру комплектування Юрій Грива відповів на усі популярні питання про військовий облік жінок під час ...
Зобов’язання щодо оновлення відомостей про кінцевих бенефіціарних власників
Міністерство юстиції України від 09 червня 2022 року надало роз’яснення, викладене у листі № 44816/55964-26-22/8.4.3. Так за результатами розгляду листа ...
Призупинення трудового договору: передумови, причини, наслідки
Міністерство економіки України розглянуло запит на отримання публічної інформації від 27 квітня 2022 року щодо деяких питань трудового законодавства та ...
Що робити у разі втрати чи спливу строку дії документів під час війни
Куди звертатись, щоби відновити документи? Утрачені або знищені документи можна відновити у територіальних органах Державної міграційної служби України (ДМС). Якщо ...