Компенсация за несвоевременную выплату зарплаты налогооблагается


Предприятия, учреждения, организации, которые задерживают выплату работникам заработной платы на один и более календарных месяцев, обязаны компенсировать гражданам потери части доходов.

То есть, в случае задержки выплаты заработной платы работодатель должен начислить и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы. Сумма такой компенсации является дополнительной выплатой к заработной плате, поэтому включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода работника, сообщило Министерство доходов и сборов.

Выплата компенсации работникам за утрату части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты предусмотрена законом от 24 марта 1995 года №108/95-ВР «Об оплате труда» (ст.34).

Компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону, для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц приравниваются к заработной плате (пп.14.1.48 п. 14.1 ст.14 Налогового кодекса). Такие выплаты облагаются по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НК (15% и/или 17%).

Сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором фактически производится ее начисление и выплата в соответствии с пп. 1.6.2 г.1 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики от 13.01.2004 г. №5.

Prostopravo

Основи кадрової справи: максимально просто
Авторський курс підвищення кваліфікації кадровиків від Вікторії Ліпчанської. Вищий рівень