Передплати журнал

Миллионер Тигипко: «Ну, за наши и ваши пенсии!..»


Когда-то веселые и отвязные «Брати Гадюкіни» разразились хитом «Боже, не дай дотягнути до пенсії». В будущее, что ли, заглянули? Гениальный реформатор Сергей Тигипко делает все, чтобы эта песня стала гимном миллионов украинских граждан…

В свое время меня научили проталкивать в текстах, подлежащих дальнейшей начальничьей вычитке, неудобные умозаключения. Если есть риск вызвать недовольство цензора, в текст запускается так называемая «белая собачка» – какой-то уж совсем несуразный и безграмотный пассаж. Читальщик беленится и жестоко выбрасывает его, зато аккуратно выписанный и такой нужный автору тезис скорее всего в горячке пропустит.

Видный реформатор Сергей Тигипко прекрасно усвоил «метод белой собачки». В своих публичных выступлениях о грозно надвигающейся на нас пенсионной реформе  Сергей Леонидович чинно соглашается с «некоторыми недоработками» проекта, указывает на те места, которые непременно будут исправлены. Тем самым убаюкивает слушателей, уводит их от мысли о безумии пенсионной реформы в целом.

Удобно, к слову, если народ и вовсе, рванув тельняшку, учинит очередной Майдан. Может, ведь пенсии это тонкая материя, которая касается решительно всех. Так вот, власти выйдут к людям, показушно заменят буквы в законе, покивают покаянно и – по сути, пенсионная реформа состоится в удобном для властей виде. А люди угомонятся…

Впрочем, заниматься ловлей «собачек» сейчас нет смысла (да хоть потому, что пенсионные реформаторы наклонируют новых). Стоит обратить внимание и на то обстоятельство, что обсуждение будущих пенсий проходит как-то односторонне, что ли. На нас умильно глядят с телеэкранов и ведут разъяснительные беседы, обещают вал социальной рекламы. Зато общественное обсуждение ведется параллельно с рассмотрением законопроекта в парламенте. К чему такое обсуждение? – вопрос чисто риторический. Тем занятнее обратиться к старательно скрываемым подводным камням закона об обеспечении реформирования пенсионной системы.

Прежде всего следует отметить, что власть делает все, чтобы переложить ответственность за социальное обеспечение стариков на самих стариков. Но при этом не делает никаких шагов для гарантирования социальной защиты. Так, планируется большое внимание уделить т. н. второму и третьему уровню пенсионного обеспечения. Говоря человеческим языком, каждый должен будет сам – частью в принудительном, частью в добровольном порядке – отчислять средства на безбедное существование в старости.

Между тем, директор Всемирного Банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер (предварительно он, конечно, вяло похвалил пенсионную реформу в Украине) заметил, что Украина остро нуждается в создании надлежащих институциональных предпосылок и функционирующих рынков капитала. «Введение накопительного уровня пенсионной системы может стать реальностью, но лишь при условии, если плательщики взносов будут уверены в том, что их накоплением ничего не угрожает и они инвестированы должным образом», – приводят слова г-на Райзера «Комментарии». А теперь, уважаемые плательщики взносов, задайте сами себе вопрос: уверены ли вы в том, что вашим накоплениям ничего не угрожает?

На сегодняшний день не созданы фонды, где будут храниться деньги работника к его выходу на пенсию. Кроме того, отмечает глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук в своей статье для «Украинской Правды», «следует заменить монополизированное государством управление Пенсионным фондом на трехстороннее: государство – работодатели – профсоюзы. Это усилит контроль, увеличит ответственность сторон в процессе наполнения фонда и распределения его средств а также станет основной преградой для коррупции в этой сфере».

Необходимость такого шага Мирослав Якибчук пояснил просто: до выхода на пенсию доживают лишь 25–30% мужчин. А это означает, что у Пенсионного фонда ежегодно должны оставаться значительно больше средств, чем декларируется.

Говорить о чисто этической стороне увеличения пенсионного возраста для женщин мы не будем. Заметим лишь, что предоставление женщине права укладывать шпалы вовсе не свидетельствует о гендерном равенстве. Обратимся к другой стороне проблемы. По меньшей мере 2 миллиона вакансий, на которые могут претендовать молодые специалисты и рабочие, будут заняты женщинами пенсионного возраста. Естественно же: женщина не ушла на пенсию, тем самым создала проблему занятости… собственному сыну или внучке. Думается, в службах Сергея Тигипко прекрасно знают, что уже сегодня уровень официальной безработицы среди молодежи представляет больше 30%. Кроме того, 47% молодых специалистов вынуждены работать не по специальности из-за отсутствия необходимых вакансий. Знают, но Сергей Леонидович в своих публичных выступлениях старается об этом не вспоминать…

Давайте вспомним о людях в погонах. Здесь тоже занятно получается: военным и правоохранителям увеличен срок выслуги до 25 лет. Незачем теоретизировать о том, во что такое увеличение выльется в будущем. Достаточно того, что происходит сегодня.

Автор этих строк недавно встретил своего знакомого офицера. Оказывается, офицер спешно ушел в отставку по выслуге. Почему? Да потому что испугался увеличения срока выслуги, и, как оказалось, испугался не он один. «И что теперь?» – спросил я. «А очень просто, – ответил офицер. – Побежали все, кто только мог. В армии теперь одни маразмирующие генералы и молодые лейтенанты»…

Да, дорогие читатели. Мы с вами по выслуге сбежать не сможем, поэтому остается одно – внимательно выслушивать сладкое пение реформатора Тигипко. А оно бывает занятным. Взять, например, интервью Сергея Леонидовича для «5 канала».

Вопрос прост и незатейлив. Будет ли пенсионная реформа бороться с социальной несправедливостью – когда госчиновникам и простым гражданам пенсии начисляются по совершенно разному принципу? Реформатор Тигипко был категоричен: социальная несправедливость в другом. Это когда пенсии задерживают на несколько месяцев. Каково? Лихо отмазался.

Правда, потом г-н Тигипко как-то вяло заметил, что да, мы непременно придем к уменьшению пенсий госчиновников. А пока должны всерьез призадуматься о реформировании системы начисления заработной платы… Как и когда придем – неясно, но наши реформаторы, по словам Сергея Леонидовича, «занимаются этим параллельно».

В общем, еще раз вспоминая Гадюкиных, «До церкви йди, гриби збирай. Життє коротке – колись попадеш в рай».

 

Юрий Карлаш, «Фраза»

Матеріали до теми


Пенсійний фонд і Фонд соціального страхування об’єднаються
21 вересня Верховна Рада України схвалила проєкт Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування». ...
Сервісний центр Пенсійного фонду в місті Барвінкове відновив свою роботу
20 вересня відновив обслуговування громадян на звільненій від окупації Харківщині сервісний центр у місті Барвінкове. За минулий тиждень після тривалої ...
Надання додаткової оплачуваної відпустки за час простою державного службовця та/або за час перебування у відпустці без збереження заробітної плати: роз’яснення НАДС
Відповідно до пункту 3 частини третьої статті 13 Закону України від 10 грудня 2015 року № 889-VIII «Про державну службу» ...