Министр хочет сократить милицию


Глава МВД Анатолий Могилев вчера заявил о необходимости сократить личный состав милиции с 300 тыс. до 200 тыс. человек

Оставшимся – поднять зарплаты. Эксперты в последнее не верят: повысить зарплаты не позволят договоренности с МВФ.

По словам Могилева, таким путем он намерен «нормально мотивировать» тех сотрудников милиции, которые «выживут» после сокращения, подняв им заработную плату. «Учитывая, что в настоящий момент мы получаем только 40% от того, что необходимо милиции для нормальной работы, увеличить бюджет в 2,5 раза нам никто не позволит. Поэтому нужно исходить из тех финансов, которые есть у нас сейчас», – сказал он. Могилев представляет себе новое, сокращенное МВД более престижным местом работы, куда кадры будут отбирать тщательнее, по конкурсу.

Но по закону об общей численности МВД в структуре этого ведомства должны работать 386,6 тыс. человек (почему Могилев назвал цифру 300 тыс. – непонятно), обращает внимание бывший замглавы МВД Геннадий Москаль, и самостоятельно уменьшать эту цифру министр внутренних дел не уполномочен.

– Прежде чем такое заявлять, он должен был через Кабмин довести общую численность МВД до 200 тыс. и ждать, пока парламент примет соответствующий закон (а этого не будет никогда, депутаты на такое не пойдут), – говорит он. – Причем тогда Минфин автоматически сократит и расходы на ставшее малолюдным МВД. Как же Могилев увеличит зарплаты, если все оклады расписаны правительством, а фонд зарплаты нельзя расходовать по своему усмотрению? И как быть с подписанным меморандумом с МВФ о замораживании зарплат бюджетников? Да если там узнают, что Могилев их поднял, нам никакого транша не дадут!

Сокращение необходимо проводить поэтапно, признает Могилев, поскольку оно требует немалых финансовых затрат – выходного пособия, например. То есть провести его в течение следующих 3–5 лет.

– Оно (выходное пособие. – Ред.) может равняться и 100, и 120 тыс. грн на одного сокращенного милиционера – размер пятилетнего содержания в органах его вместе с дубинкой, формой и пистолетом, так что в будущем бюджете надо отдельной строчкой заложить траты на это сокращение, – объясняет Москаль. – Кроме того, таким образом по выслуге лет выйдут на пенсию люди, которым сейчас 32–33 года, и страна получит здоровых лобурей-пенсионеров, которые в месяц будут получать пенсию в размере около 90% бывшей зарплаты. Что же мы выиграем, я не понимаю?

При постоянном росте преступности в стране и куче нераскрытых дел сокращать в МВД можно разве что уборщиц, считает бывший замминистра внутренних дел.

Источник: job.ukr.net

Матеріали до теми


Звільнення працівників дистанційно: чи законно це
Враховуючи зміни у Законі України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану», що за новації відбулися у питаннях звільнення? Звільнення, ...
Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Як пережити спустошення після втрати та новин про війну
Андрій Козінчук — військовий психолог та ветеран АТО ділиться порадами, як українцям переживати страшний біль від новин 👇 Як взагалі ...
Люди, які змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є ВПО та мають право на БВПД
Люди, які зараз змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є внутрішньо переміщеними особами. Це стосується людей, які після ...