Могут запретить увольнять несовершеннолетних за несоответствие должности


Если выпускник вуза обучался за средства работодателя (независимо от формы собственности), его трудоустройство осуществляется в соответствии с контрактом, заключенным между выпускником и работодателем, за средства которого осуществлялось обучение.

Депутаты Юрий Шаповалов и Олег Махницкий проектом № 2901 внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления дополнительных гарантий трудоустройства молодежи. Так, устанавливается, что собственник или уполномоченный им орган не могут уволить несовершеннолетнего работника на основании выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы.
 
После увольнения несовершеннолетнего, владелец или уполномоченный им орган обязан проводить медицинский осмотр один раз в год, до достижения таким лицом совершеннолетия, при условии отсутствия дальнейшего трудоустройства несовершеннолетнего.
 
Кроме того, предусматривается предоставление отпусков без сохранения зарплаты работникам, обучающимся в вузах, для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, на время подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебной программой – продолжительностью 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и обратно, дополнительно к оплачиваемым отпускам, предусмотренных статьями 14 и 15 Закона Украины «Об отпусках».
 
Также депутаты предлагают еще одну норму: с целью обеспечения трудоустройства и профессионального обучения молодежи для всех работодателей независимо от формы собственности и хозяйствования, в которых работает более 35 человек, устанавливается квота рабочих мест в размере 3 % от общей численности работающих для граждан старше 18 лет, которые закончили обучение в средних общеобразовательных школах, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволились со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы, при условии их регистрации в государственной службе занятости не позднее календарного года со дня окончания обучения, увольнения с военной (невоенной) службы как ищущих работу.
 
Предполагается исключение из текста Закона о содействии социальному становлению и развитию молодежи нормы относительно молодежных трудовых отрядов.