Молодые украинцы не пойдут работать в госслужбу


90% украинских чиновников не пройдут переаттестацию, если делать все честно. И проблема наших чиновников не в том, какого они возраста, а в том, что часть их даже законов не знает, пишет Украинский бизнесресурс.

Такое мнение в комментарии УНН высказал директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communication Тарас Березовец, комментируя принятый первом чтении Верховной Радой законопроект о том, что чиновники первой категории смогут находиться на госслужбе и после достижения ими 65 лет.

"Нормальные молодые люди в нашей стране на госслужбу не пойдут. Надо менять полностью всю философию, для этого не делать имитацию, а настоящую административную реформу и реально сокращать количество чиновников. А нормальный молодой человек в нынешнюю государственную службу не пойдет", — считает Березовец.

По его мнению, следует провести честную переаттестацию, а не решать вопросы законопроектами, вроде последнего, о продлении пребывания чиновников на госслужбе после 65 лет. "Нужно проводить переаттестацию. Здесь вопрос не столько к возрасту… Если окажется, что человек не способен, он не знает законов, он не соответствует конституционным требованиям, тогда все – уходи. Стоит сократить количество чиновников, увеличить зарплату для тех, кто остался и тогда молодежь пойдет на государственную службу. А сейчас нет никакого интереса идти на госслужбу", — сказал политтехнолог.

Он также уверен, если провести государственную переаттестацию чиновников, то отсеется 90%. "Как бывший государственный служащий, я вас уверяю, я проходил не одну государственную переаттестацию, если ее провести в соответствии с действующим законом, то 90% должно быть уволено. Потому что они ничего не знают, ни законов, ни в чем не ориентируются в своем даже профиле. А все это профанация", — говорит Березовец.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте пребывания на госслужбе, которым устанавливается, что госслужащим, занимающим должности первой категории, по решению соответствующего госоргана или должностного лица, назначившего их на должности, может быть продлено пребывание на госслужбе после достижения шестидесятипятилетнего возраста.

Матеріали до теми


Звільнення працівників дистанційно: чи законно це
Враховуючи зміни у Законі України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану», що за новації відбулися у питаннях звільнення? Звільнення, ...
Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Роботодавець та працівник – військовослужбовець, який продовжує служити після закінчення контракту
Відповідно до частини дев’ятої статті 23 Закону України від 25 березня 1992 № 2232 -XII «Про військовий обов’язок і військову службу» для ...
Бронювання військовозобов’язаних недефіцитних професій Міноборони не погоджує
В Мінагрополітики вказали на уточнення Порядку бронювання військовозобов’язаних за органами державної влади, іншими державними органами, а також підприємствами, установами, організаціями, ...