Передплати журнал

О периодах, которые учитываются в стаж работы для назначения пенсии…


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО


от 30.06.2010 г. № 11182/02-20

Рассмотрев ваше письмо от 20.05.2010 N 53, Пенсионный фонд Украины в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 24 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу данного Закона, зачисляются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных действовавшим ранее законодательством.

Согласно статье 56 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” в стаж работы засчитывается работа, выполняемая на основании трудового договора на предприятиях, в учреждениях, организациях и кооперативах, независимо от используемых форм собственности и хозяйствования. В стаж работы засчитывается также любая другая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию.

Согласно подпункту “б” п. 7 Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины 25.11.2005 г. № 22-1, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 г. под № 1566/11846, к заявлению о назначении (перерасчете) пенсии прилагаются документы о стаже, определенные Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.93 г. № 637. В соответствии с указанным постановлением, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Если в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи, для подтверждения трудового стажа, принимаются, в частности, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Учитывая изложенное, при наличии указанных документов наемным работникам, которые работают у физических лиц на условиях трудового договора или на других условиях, предусмотренных законодательством, период работы до 01.01.2004 г. полностью засчитывается в страховой стаж при назначении пенсии в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”. Страховой стаж с 01.01.2004 г. исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

Для исчисления размера пенсии этим работникам, в соответствии со статьей 40 Закона, учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. При этом заработная плата (доход) за период страхового стажа до 1 июля 2000 года учитывается при исчислении пенсии на основании справки о заработной плате, которая в соответствии с п. 17 вышеуказанного Порядка, выдается на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов о начисленной и выплаченной заработной плате. За период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года, заработная плата (доход) учитывается по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. В случае, если на время обращения за назначением пенсии прекращена государственная регистрация физического лица – предпринимателя, заявитель может предоставить справку о заработной плате за любые другие 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года.

 

Заместитель
Председателя правления 
В. Колбун 

Матеріали до теми