Образование без качества. Кто первый, тот и студент


Превратиться из абитуриента в студента – сложно. Нужно и внешнее независимое тестирование пройти, и аттестатцию в средней школе получить, и на творческих конкурсах ВУЗов понравиться комиссии. Однако многие нынешние абитуриенты могут так и не стать студентами или получить не желанную специальность, а ту, где остались свободные места. Причиной тому – непонимание приемных комиссий процедуры зачисления студента. Нынешняя вступительная кампания красочно продемонстрировала, что студентом становится не тот абитуриент, который набрал больше баллов, а тот, который быстрее донес оригиналы своих документов.

Абитуриенты готовы идти в суд

Доказывать свою правоту многие абитуриенты готовы в суде. Об этом сегодня заявила глава правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская. По ее словам, причиной недовольства многих абитуриентов стало то, что в ВУЗы были зачислены не те, кто имели на это право согласно условий приема, а те, кто быстрее принес оригиналы документов.

"К примеру, были случаи, когда абитуриент сидел под приемной комиссией и ожидал оглашения окончательных списков зачисления, чтобы понять, на какую из двух, интересующих его специальностей, можно подавать оригиналы документов, где у него больше шансов. В итоге, ему говорили, что, к примеру, на "менеджмент" пройти у него нет шансов, поэтому абитуриент подавал оригиналы документов на специальность "геодезия". Однако после оглашения окончательных списков оказывалось, что на "менеджмент" зачислены те, кто получил баллы гораздо ниже, чем у него", – рассказала Ольга Айвазовская.

Взятка под видом благотворительности

В то же время, кроме нарушений процедур поступления, общественные организации, следящие за ходом вступительной кампании, отметили, что под видом благотворительных взносов в ВУЗах практиковались взятки. "Факты взяточничества – интересная вещь, которая проявилась еще на этапе появления первых списков рекомендуемых к зачислению абитуриентов. Родителей таких детей просили внести средства на благотворительные счета ВУЗов, гарантируя, что это позитивно повлияет на зачисление их ребенка", – сообщила Ольга Айвазовская.

По словам эксперта, подобные разговоры о благотворительных взносах велись и с самими абитуриентами, которые уже, фактически, были зачислены. "Их заводили в другую комнату, рядом с приемной комиссией, и просили оплатить "прямо сейчас" 8 тысяч гривен", – рассказала Ольга Айвазовская.

При этом, по ее словам, главная фишка благотворительных взносов, что вносятся они на специальные рассчетные счета ВУЗов в банках, и ВУЗы ни перед кем не отчитываются, откуда эти средства и на что они будут потрачены.

"К сожалению, таких фактов нами выявлено много, однако не всякий абитуриент готов открыто защищать свои права. В частности, дети готовы рассказать все подробности правоохранительным органам, если их в ВУЗ не зачислят", – сказала она.

Элетронные очереди спасут от хаоса

При этом эксперты отмечают, что ситуацию могли бы спасти электронные очереди. Упростить прием документов в вузы можно путем внедрения электронных очередей и предварительной онлайн регистрации, считает Ольга Айвазовская. "Упростить прием документов в вузы можно путем внедрения электронных очередей, предварительной онлайн регистрации, когда абитуриент будет знать, в какой день и в котором часу ему необходимо прийти, чтобы подать документы", – отметила она.

В то же время, по мнению Ольги Айвазовской, введение электронного приема документов может создать ряд проблем, как для абитуриентов, так и для приемных комиссий.

"У нас пока не существует электронного документооборота и электронной подписи. Поэтому документы нужно сканировать. В связи с этим могут возникнуть проблемы у приемных комиссий с проверкой этих данных, поскольку оригиналы документов могут не соответствовать электронным. Это создаст хаос при поступлении", – отметила она.

Кроме того, по словам эксперта, чтобы принимать документы через Интернет, "нужны базы данных относительно целевого направления, справки разного типа, в том числе и медицинские, и льготные". "А они, зачастую, содержат информацию, которую нельзя оглашать, чтобы не нарушить конфиденциальность", – отметила Ольга Айвазовская.

Образование без качества

А, пока в профильном образовании прописывают все новые правила вступления в ВУЗы, качество украинского образования стремительно падает. По словам экс-министра образования и науки Украины Станислава Николаенко, выход из кризиса, в который попало украинское образование, находится между трех сосен – между правительством, парламентом и президентом. "Именно они должны стратегически определиться, что будут делать для омолаживания образования, его спасения и улучшения его качества", – отметил эксперт.

По мнению Станислава Николаенко, в ближайшее время в Украине не будет "качественного студента". "Если в этом году 85% выпускников школ поступят в университеты, то какой бы ни была система отбора, качественного студента не будет. Потому что меньше половины детей способны освоить программу высшей школы", – объяснил он.

Экс-министр обратил внимание на организационные проблемы, которые сопровождали нынешнюю вступительную кампанию. По его мнению, эти проблемы можно решить. Однако нужно переходить к электронной форме подачи документов абитуриентами, раньше начинать вступительную кампанию, а средний балл аттестата высчитывать не в приемной комиссии, а ввести отдельную графу в аттестате, куда бы записывался средний балл.

"Тогда исчезнут многие проблемы, и все будет делаться гораздо быстрее", – отметил он. Кроме того, Станислав Николаенко уверен, что образование нельзя политизировать. "Об образовании нужно просто, по-государственному и по-патриотически, заботиться", – считает он.

Бюджетников в ВУЗах стало на 5% меньше

Пока же такой заботы со стороны государства нет. В частности, государственный заказ в текущем году снизился на 5% по сравнению с прошлым годом. "Когда я возглавлял министерство, 150-155 тыс. человек обучались в ВУЗах за счет бюджета, сейчас – это порядка 130 тысяч человек. В целом, государстсвенный заказ на 5% ниже, чем в прошлом году", – говорит Станислав Николаенко. По мнению экс-министра, уменьшение государственного заказа существенно ограничивает право доступа детей, особенно из бедных семей, к образованию.

"К сожалению, все менее популярными становятся педагогические специальности, в частности, физика, химия, биология, математика. Конкурсы упали и на разные технологические специальности", – отметил Станислав Николаенко.

Тем не менее, по его словам, егодня на строительные, технические специальности есть спрос на рынке труда. "Хороших студентов Киевского политеха разбирают еще на студенческой скамье", – подчеркнул экс-министр.

В то же время, по его словам, экономисты и юристы могут пополнить ряды безработных. Излишек этих специальностей на рынке труда составляет порядка 20-30 тысяч мест.

"Нужно через государственный заказ корректировать это так, чтобы люди могли получать те профессии, которые востребованы рынком труда", – резюмировал он.

Коммерция в образовании – большая угроза

По словам экс-министра, наибольшая угроза нынешнему образованию – его коммерциализация. Если не останавливаться на проведении внешнего независимого тестирования на этапе поступления, а проводить тестирование еще и, к примеру, на втором курсе, это выявило бы недостатки нынешнего образования.

"Из ВУЗов повылетают те, у кого нет знаний. Закроется часть государственных ВУЗов и 70% частных", – отметил он.

Что же касается вступительной кампании, по мнению экс-министра науки и образования, нужно начинать ее гораздо раньше. "Почему бы не начать вступительную кампанию 1 июля, или даже 1 июня. Пусть заочники… спокойно сдают документы, когда нет очередей", – отметил он.

Частично мнение коллеги поддерживает и действующий министр образования и науки Дмитрий Табачник. Он отметил, что сегодня в Украине существует два типа университетов. Первый – это учебное заведение, второй – учебное заведение в кавычках.

"Есть заведения, которые получили от 0 до 100 заявлений, и это те, которые демонстрируют свой уровень деятельности… Ни бюджет, ни общество не должны нести на своем горбу такое количество учебных заведений", – убежден министр.

Джерело: ubr.ua

Матеріали до теми


Право на безоплатну вторинну правову допомогу: розширено коло осіб
Розширено коло осіб, які мають право на безоплатну вторинну правову допомогу. 3 травня 2022 року Верховна Рада України прийняла Закон України ...
Звільнення працівників дистанційно: чи законно це
Враховуючи зміни у Законі України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану», що за новації відбулися у питаннях звільнення? Звільнення, ...
Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Навчання працівників з питань охорони праці під час воєнного стану
Управління Держпраці у Рівненській області надало роз’яснення, як проводити навчання працівників з питань охорони праці під час воєнного стану. Законодавство ...