Передплати журнал

Относительно привлечения к административной ответственности физических лиц – предпринимателей


Завантажити у форматі Word

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
ЮРИДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 25.06.2013 г. N 16243/09-10

Относительно привлечения к административной ответственности физических лиц – предпринимателей

Пенсионный фонд Украины рассмотрел Ваше письмо от 14.05.2013 г. N 135-3 относительно привлечения к административной ответственности физических лиц – предпринимателей и сообщает следующее.

Статьями 165 1 и 188 23 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КоАП) за нарушение законодательства о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и общеобязательное государственное пенсионное страхование и за препятствование уполномоченным лицам Пенсионного фонда Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, фондов общеобязательного государственного социального страхования в проведении проверок предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц.

Поскольку определение термина “должностное лицо” отсутствует в Кодексе Украины об административных правонарушениях, то для определения указанного термина следует руководствоваться положениями других нормативно-правовых актов.

В частности, определение терминов “должность” и “должностное лицо” встречается в Законе Украины от 16.12.93 г. N 3723-XII “О государственной службе”. Кроме того, в Уголовном кодексе Украины от 05.04.2001 г. N 2341-III существует определение термина “служебное лицо”, тождественное с определением “должностное лицо”, содержащимся в Уголовном кодексе Украины от 28.12.60 г. (утратил силу с 01.09.2001 г.).

В соответствии со статьей 2 Закона Украины “О государственной службе” должность – это определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица государственного органа и его аппарата, на которую возложен установленный нормативными актами круг служебных полномочий.

Согласно части первой примечания к статье 364 Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 г. N 2341-III служебными лицами являются лица, которые постоянно или временно осуществляют функции представителей власти, а также занимают постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или исполняют такие обязанности по специальному полномочию.

Из постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002 г. N 5 “О судебной практике по делам о взяточничестве” видится, что выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей предусматривает нахождение лица на определенной должности в органах власти, предприятии, учреждении, организации.

Право граждан на предпринимательскую деятельность определено статьей 42 Конституции Украины.

Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины конкретизированы основные принципы хозяйствования и определен круг прав и обязанностей физических лиц – субъектов хозяйствования.

Статья 55 Хозяйственного кодекса Украины определяет, что субъектами хозяйствования являются:

• хозяйственные организации – юридические лица, созданные согласно Гражданскому кодексу Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные согласно Хозяйственному кодексу Украины, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном порядке;

• граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные согласно закону как предприниматели;

• филиалы, представительства, другие обособленные подразделения хозяйственных организаций (структурные единицы), образованные ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Гражданин-предприниматель осуществляет свою деятельность на принципах свободы предпринимательства и согласно принципам, предусмотренным статьей 44 Хозяйственного кодекса Украины, то есть свободного выбора видов предпринимательской деятельности, самостоятельного формирования программы деятельности, привлечения финансовых и других видов ресурсов, свободного найма работников и др. Поскольку штатное расписание предусмотрено лишь у субъектов предпринимательской деятельности – юридических лиц, то физические лица, зарегистрированные как предприниматели без создания юридического лица, не занимают определенной должности.

Учитывая вышеупомянутое, оснований для привлечения к административной ответственности согласно ст. 165 1, 188 23 КоАП физических лиц – предпринимателей нет.

Начальник управления

Т. Б. Рябцева

Матеріали до теми