Перенос ежегодного отпуска: о некоторых особенностях


Может ли работник по своему желанию переносить ежегодный отпуск несколько раз подряд? И может ли работник в принципе отказываться от ежегодных отпусков взамен на компенсацию?

Сначала посмотрим, имеет ли вообще работник право переносить отпуск по своему желанию.

Так, в соответствии со ст. 11 Закона "Про відпустки" ежегодный отпуск, в частности, должен быть перенесен не по желанию, а по требованию работника. И только в двух случаях:

При нарушении работодателем срока письменного уведомления работника о времени предоставления отпуска. Напомним, что по ч. 10 ст. 10 Закона № 504 конкретный период предоставления ежегодных отпусков в сроки, установленные графиком, должен быть согласован между работником и собственником (уполномоченным им органом). При этом собственник не позднее, чем за 2 недели до установленного графиком срока отпуска обязан письменно уведомить работника о дате его начала.

В этой связи заметим, что законодательством не установлена форма такого уведомления. Поэтому в его качестве может быть как простое ознакомление работника с приказом работодателя о предоставлении отпуска, так и его резолюция на заявлении работника о предоставлении ежегодного отпуска с указанием конкретной даты его начала и продолжительности (письмо Минтруда от 03.03.2008 г. № 42/13/133-08);

При несвоевременной выплате работодателем отпускных. Ведь в соответствии со ст. 21 Закона № 504 работодатель обязан их выплатить не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.

Также ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен и в иных случаях, предусмотренных ст. 11 Закона № 504.

Желание работника, а точнее, его письменное согласие, может и должно быть учтено при переносе отпуска по инициативе собственника или уполномоченного им органа. При этом обоюдное решение о переносе надо согласовать и с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом

Такой перенос возможен, если предоставление ежегодного отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия и при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году.

Кроме того, напомним вот о чем. Согласно ч. 5 ст. 11 Закона № 504 запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение 2-х лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером работы.

Минтруда не раз обращало внимание на строгое соблюдение норм законодательства об отпусках. Так, в соответствии со ст. 68Конституции Украины каждый обязан неукоснительно придерживаться Конституции Украины и законов Украины. Согласно ст. 9 Конституции Украины и ст. 19 Закона Украины «О международных договорах Украины» от 29.06.2004 г. № 1906-IV действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дана ВРУ, являются частью национального законодательства Украины и применяются в порядке, предусмотренном для его норм.

Так, в ст. 12 Конвенции МОТ «О ежегодно оплачиваемых отпусках» № 132 сказано, что соглашение об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой ее компенсацией или иным образом, соответственно национальным условиям, признаются недействительными или запрещаются.

Также в ст. 9 вышеупомянутой Конвенции сказано, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позднее, 1 года и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее 18 месяцев считая с конца того года, за который предоставлялся отпуск.

Кроме того, ст. 2 Закона № 504 установлено, что право на отпуск обеспечивается, в т. ч. запретом замены отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, перечисленных в ст. 24 данного Закона. А там возможность отказа работника от отпуска взамен на его компенсацию не предусмотрена.

Таким образом, исходя из всех вышеприведенных законодательных актов, следует, что работник не только имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, но и обязанность по его использованию.

И неиспользование работником отпуска за несколько предыдущих лет более сроков, определенных Законом № 504 является нарушением действующего законодательства, как со стороны работодателя, так и со стороны самого работника.

То есть работник не может отказаться от ежегодного отпуска минимальной продолжительности или не использовать его в сроки, определенные законодательством Украины.

В этой ситуации работодатель имеет полное законодательное право «насильно» отправить работника в отпуск, а компенсацию выплатить только за часть отпуска, которая превышает 24 календарных дня.

Работник не вправе противиться такому приказу работодателя, поскольку обязан своевременно и точно выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую дисциплину (ст. 139 КЗоТ). Главное, чтобы работодатель придерживался законодательных требований относительно порядка предоставления и оформления такого отпуска.

«Ослушание» работником приказа работодателя о предоставлении ему обязательного ежегодного оплачиваемого отпуска будет расцениваться как нарушение им трудовой дисциплины.

За это работник может и поплатиться. В лучшем случае, просто схлопотать выговор (ст. 147 КЗоТ).

Елена Рыжикова
По материалам «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН»

Основи кадрової справи: максимально просто
Авторський курс підвищення кваліфікації кадровиків від Вікторії Ліпчанської. Вищий рівень