Передплати журнал

Престижные профессии прошлых веков: банкир, писец, врач…


Во все времена профессии делились на престижные и непрестижные. Думается, многим будет интересно узнать, какие профессии были популярны, например, в античные времена, и насколько люди прошлых эпох в этом отношении отличались от наших современников.

В истории каждой профессии были свои взлеты и падения, но во все времена самыми престижными профессиями не всегда были самые доходные. Например, в Древнем Вавилоне самой престижной была профессия врача, и хотя он получал значительно меньше, чем, например, купец, именно врачи были самыми уважаемыми людьми Вавилонии. Про купца тогда говорили: «Он торгует и берет проценты… он питается потом других». Профессию же врача характеризовали следующим образом: «Он лечит… и ему помогают Боги».

Профессия врача в Древнем Вавилоне была не менее сложной, чем в наши дни. Для того, чтобы стать врачом, необходимо было учиться не меньше десяти лет и столь интенсивно, что ученик переселялся в дом своего учителя и успевал навещать родителей всего несколько раз в году.

Кстати! Древнейшие из дошедших до наших времен медицинские тексты были обнаружены в Междуречье в 1889 году при раскопках древнего города Ниппура (160 км от современного Багдада). Датируются они концом третьего тысячелетия до н.э. Таблички можно считать первой в мире фармакопеей, так как на них содержатся 15 прописей лекарственных средств.

Вот один из шумерских рецептов: Просеять и тщательно перемешать растолченный панцирь черепахи, побеги растения нага, соль и горчицу; омыть больное место крепким пивом и горячей водой; растереть больное место этим приготовленным составом, после чего натереть растительным маслом и обложить растертыми в порошок иглами пихты. (Приводится по Крамер С.Н. История начинается в Шумере, М.: Наука, 1965).

Что можно сказать по этому рецепту? Скорее всего, это некий аналог финалгона и прочих “согревающих” препаратов, действующих по раздражающему, местно-рефлекторному принципу. Очень грамотный подбор компонентов, между прочим.

Кстати, шумеров можно считать изобретателями врачебной печати. Строго говоря, каменную резную печать на шнурке носили все свободные люди Шумера. При составлении важных документов на влажной глине таблички ставился оттиск, заменявший подпись. Правда, это был не привычный нам кругляшок, а результат прокатывания всего цилиндра, то есть достаточно внушительный прямоугольник. На одной из табличек, датированной XXIV веком до н.э., сохранился оттиск печати врача Ур-Лугаль-Эдинне из города Лагаша, на которой изображены медицинский инструментарий и сосуды для лекарств (см. рисунок).

Условия труда врачей Древнего Вавилона были значительно хуже нынешних – им приходилось пользоваться бронзовыми инструментами, которые были значительно менее удобными и функциональными, чем современные стальные. Тем не менее удаление катаракты было настолько обычным делом, что плата за такую операцию была зафиксирована в особой статье закона.

При лечении врачи Вавилонии учитывали не только возраст и другие индивидуальные особенности организма пациента, но даже то, от каких недугов страдали его родители. Однако если операция оканчивалась неудачей, то по закону врачу наносилось то же увечье, которое получил пациент. Несмотря на это, профессия врача оставалась популярной, что лучше всего свидетельствует о высоком профессионализме врачей Древнего Вавилона.

 

В Древнем Египте самой популярной была профессия писца. На практике писец Древнего Египта исполнял те же функции, что и современный управляющий. Основной его обязанностью было распределение работы (как говорили в те времена — «уроков») между земледельцами и ремесленниками, проживавшими на вверенной ему территории. Кроме того, писец наблюдал за тем, как эти задания выполняются, и осуществлял сбор готовой продукции. Он же налагал взыскания на не справившихся с работой и поощрял тех, кто добился заметных успехов. Как правило, сам писец не занимался делопроизводством – эта обязанность лежала на его помощниках.

Получить должность писца стремились многие египтяне, однако Египет испытывал, скорее, недостаток в людях этой специальности, ведь для того, чтобы стать писцом требовалось выдержать нешуточный экзамен – подтвердить знание более пяти тысяч иероглифов и умение считать в уме немногим хуже современного калькулятора, а на это и в наши дни способны не многие. Одной из причин высокой популярности профессии писца было то, что его усилия очень хорошо оплачивались. Писец получал примерно столько же, сколько жрец процветающего храма.

Профессии в Древнем Египте передавались по наследству. Единственным исключением была профессия писца, поскольку отбор на эту должность осуществлялся исключительно по принципу профессиональной компетентности.

Должность писца была практически единственной, предоставлявшей реальные возможности карьерного роста. Не случайно многие аристократические дома Древнего Египта вели свою родословную от какого-нибудь предприимчивого писца.

В Древней Греции и Риме наибольшей популярностью пользовалась профессия адвоката. Адвокатской практикой занимались столь знаменитые люди, как Цицерон, Гай и Тиберий Гракхи. Хотя гонорары адвокатов зачастую взлетали до небес, основной причиной популярности этой профессии было то, что она обеспечивала своему обладателю самую широкую известность. Фактически профессия адвоката в Древней Греции и Риме ценилась не сама по себе, а как необходимая ступень к карьере публичного политика. Недаром наградой за блистательное выступление в суде мог стать не только гонорар, но и хвалебное стихотворение, принадлежащее перу одного из знаменитых поэтов. Так, римский поэт Катулл посвятил одной из речей Цицерона оду, начинающуюся словами: «О красноречивейший из всех сынов римских, из всех, кто жил, живет и будет жить в Вечном Городе…»

Античные адвокаты находились в несравненно более выгодном положении, чем их современные коллеги, ведь в те времена не существовало ни судебно-медицинской экспертизы, ни детально разработанной судебной процедуры, а для занятия адвокатской практикой достаточно было владеть всеми приемами красноречия. В Древнем Риме сам исход судебного процесса зависел в основном от ораторского искусства адвокатов.

Престиж адвоката в античную эпоху был столь велик, что даже после падения Римской империи в V в. н.э. профессия юриста продолжала оставаться одной из самых уважаемых. Так, на юридических факультетах средневековых университетов искусство составления судебных речей изучалось именно на примере выступлений знаменитых античных юристов.

В плане популярности профессии юриста наследницей Греции и Рима в полной мере является Англия. На Британских островах профессия адвоката остается одной из самых популярных и по сей день. Уже в XV в. каждый уважающий себя состоятельный человек пользовался услугами собственного юриста, которому платил немалые деньги. Дело в том, что система землевладения в Англии всегда была чрезвычайно запутанной, поэтому при желании можно было оспаривать в суде права владения любого человека за исключением разве что, короля. Например, историки полагают, что так называемые «Войны Роз», стоившие жизни не одному королю и длившиеся более тридцати лет (1455–1492 гг.), были вызваны именно бесконечными земельными спорами среди провинциального дворянства. Даже в XIX столетии в рамках только земельного права существовало несколько десятков юридических специальностей, а в наши дни в Англии процент юристов больше, чем в любой другой европейской стране.

В эпоху средних веков одной из самых популярных становится профессия дипломата. В те времена она была даже более престижной, чем в наши дни, ведь для людей той эпохи посол как бы отождествлялся с той страной, которую он представлял, и ему оказывали почти такие же почести, как государю. Самым важным элементом дипломатического искусства тогда было внешнее оформление переговоров. И если послам не оказывали должных почестей, это могло привести к срыву дипломатической миссии, что в те времена автоматически означало если не объявление войны, то полный разрыв отношений между двумя государствами.

Обычно стороны старались превзойти друг друга точностью соблюдения сложнейшего дипломатического этикета. Огромное значение имела не только одежда участников посольства, но и каждый их жест. Одним из правил хорошего тона была возможно большая пышность церемонии. Так, на переговоры с королем Франции Людовиком XI герцог Бургундии Карл Смелый прибыл на лодке, сплошь застеленной коврами, паруса которой были сделаны из золотой парчи. Плечи герцога украшал плащ, сплошь расшитый золотом и драгоценными камнями, и даже сапоги его были обиты парчой и украшены жемчугом.

Если бы можно было составить рейтинг популярности профессий на протяжении всей истории человечества, то профессия дипломата занимала бы в нем одну из первых строк на протяжении последних семисот лет. Приблизительно то же можно сказать и о профессии банкира.

Первые банки появились в Италии еще в конце XII в. В течение почти трех столетий эта профессия была практически исключительной привилегией жителей одной из областей Италии – Ломбардии, не случайно в средние века всех банкиров называли ломбардцами. В XIII в. ломбардцы развернули свою деятельность не только в Италии, но и в Англии, Франции, Германии, Испании и других европейских странах. Пожалуй, основной причиной их финансового успеха было то, что банкирские дома Италии предоставляли уникальную по тем временам услугу – учет векселей. Передвижение по дорогам средневековой Европы было делом далеко не безопасным, поэтому возможность брать с собой вместо золота несколько листков бумаги могла сохранить путешественнику не только деньги, но и жизнь.

По сравнению с современными коллегами средневековые банкиры находились в значительно менее выгодном положении. Их отношения с властями складывались не просто – почти все короли были должниками того или другого дома, но никто из них не заботился о погашении этой задолженности. Кроме того, король в любой момент мог потребовать возобновления лицензии на право ведения банковской деятельности, что стоило банкирскому дому около половины годового дохода. Например, во время царствования короля Франции Филиппа IV Красивого ломбардцам четырежды предлагалось заплатить за право ведения банковских операций на территории королевства. Тем не менее банковские операции в те времена были более доходными, чем в наши дни. При минимальной инфляции годовой процент по кредитам колебался от 25 до 60%. С течением времени профессия банкира становилась только более популярной, и в наши дни сама служба в банке считается престижной.

В эпоху географических открытий (XV–XVI вв.) весьма популярна была профессия мореплавателя. В те времена она была одной из самых высокооплачиваемых, ведь плавание в Индию, хотя и длилось почти два года, приносило не меньше 500% дохода. Из Индии в XV–XVI вв. вывозили в основном пряности, которые продавались в Европе в буквальном смысле на вес золота. Не меньший доход приносил и вывоз золота из Америки. Довольно прибыльной в те времена была и профессия корсара. Несмотря на то, что многие пираты XV-XVIвв. грабили корабли враждебных государств в полном соответствии с лицензией, выданной собственным правительством, назвать эту профессию престижной в современном смысле слова довольно трудно.

В XVII–XVIII вв. одной из самых популярных была профессия военного. Это касалось, прежде всего, службы в элитных частях. В качестве примера можно привести прославленную А. Дюма личную гвардию французского короля – мушкетерский полк, попасть в который стремились лучшие шпаги королевства. В России профессия военного оставалась самой престижной на протяжении всего XIX столетия. Не случайно русские дворяне стремились отдать своих сыновей прежде всего в армию.

Современным российским военным есть в чем позавидовать офицерам XIX столетия. В то время служба в армии приносила не меньший доход, чем поместье средней величины. Одной из причин популярности профессии военного в России XIX в. было то, что для офицера XIX столетия обеспечение достойного существования своих солдат было делом чести – предполагалось, что офицеру следует сначала позаботиться о солдатах, а потом уже о себе. Во время военных кампаний одной из обязанностей офицера был контроль за тем, чтобы его солдаты получали хорошую пищу, жилье и достаточное количество боеприпасов.

В XVIII в. становится популярной та профессия, которую мы называем художник-модельер. Два века назад этих людей звали просто портными, хотя они занимались в основном разработкой новых моделей одежды. Сами они практически никогда не брались за иглу – это было делом их многочисленных помощников. Единственное серьезное отличие модельеров той эпохи от их современных коллег заключается в том, что в XVIII в. работали только на заказ и создавали не коллекции моделей, а отдельные вещи, полностью соответствовавшие особенностям вкуса и фигуры заказчика. Никого не интересовало, как выглядят платья, сшитые тем или иным портным, сами по себе. Вещь должна была подходить заказчику, делать его моложе, стройнее, привлекательнее.

Два века назад модельеры предпочитали, скорее, понести убытки, чем допустить, чтобы их клиент появился в неудачном туалете. Хорошая репутация была их «основным капиталом», и такая оплошность могла стоить портному карьеры.

Уже в те времена признанной столицей высокой моды был Париж. Как ни плохи были тогдашние дороги, многие модницы все же выписывали свои туалеты из французской столицы, и даже если их потом приходилось подгонять по фигуре, то этот факт держался в секрете. О популярности парижских модельеров свидетельствует хотя бы тот факт, что в XVIII в. попасть к модной портнихе за день до начала большого бала было невозможно ни за какие деньги. В остальные дни для первого знакомства с модельером была необходима рекомендация кого-то из его постоянных клиентов, в противном случае встречи приходилось ждать как минимум несколько недель.

Одной из самых престижных профессий наших дней является профессия актера. Однако так было не всегда.

Сценическое искусство в современном понимании этого слова зародилось в Древней Греции, где ремесло актера было одним из самых престижных. Имена знаменитых актеров были известны всей Греции, а зрителям на их спектаклях зачастую не хватало места. В те времена игра на сцене была значительно более трудным делом, чем в наши дни. Ведь лица актеров, одетых в одинаковые просторные белые плащи, закрывали маски, изображавшие в трагических спектаклях горе, а в комических – радость. В распоряжении актера оставался только голос, которым и следовало выразить все эмоции, передать напряженный ход действия.

В Древнем Риме профессия актера была уже значительно менее престижной. Уважением пользовались лишь те, кто добился в этом ремесле действительно выдающихся успехов. Уже к первым векам нашей эры эта профессия становится откровенно непопулярной. На игру актеров стали смотреть так же, как на выступления гладиаторов.

Эта традиция была целиком воспринята средневековой Европой, в которой светские представления очень долго считались бесовскими. На Руси же в те времена актерское ремесло было не только непопулярным, но иногда просто опасным. Ревностные христиане могли сломать инструменты скомороха, выпустить его зверей, и избить его самого.

Отношение к театру изменилось лишь в эпоху Возрождения, но актеры еще долго не могли рассчитывать на уважение соседей. Например, когда в XIX столетии один из знаменитых русских предпринимателей – Савва Мамонтов – во время пребывания в Италии захотел избрать карьеру оперного певца, российские деловые круги были крайне скандализированы. Отец Саввы не только приказал ему немедленно вернуться домой под угрозой родительского проклятия, но и направил к нему своего управляющего, чтобы тот хотя бы даже насильно привез Мамонтова-младшего обратно в Москву. Действительно престижной профессия актера стала только в XX в.

В XIX столетии популярность приобретает профессия журналиста. В те времена людей этой специальности было сравнительно немного – даже в столицах выходило не больше двух десятков газет. Тем не менее журналисты XIX в. пользовались не меньшим уважением, чем их современные коллеги. В XIX в. в самом невыгодном положении находились российские журналисты. Для того чтобы их статьи были опубликованы, им следовало пройти одобрение не только редактора, но и цензора, а за политически некорректные высказывания вполне можно было угодить в тюрьму. Несмотря на это, российские журналисты могли выражать свои мысли значительно свободнее, чем их советские коллеги. Однако по-настоящему престижной профессия журналиста в нашей стране сделалась лишь в девяностых годах ХХв.

Во все времена люди признавали, что престижным может стать практически любое занятие – все зависит от того, как человек будет работать.

Думается, лучше всего эту мысль выразил Михаил Захарович Третьяков, отец знаменитого Третьякова – основателя Московской картинной галереи. Он говорил: «Каждая профессия должна давать средства к жизни. Каждая профессия почетна, если ведется честно: честный сапожник, трудолюбивый и искусный в своем деле, лучше нечестного или же неталантливого ученого».

 

Автор: Е. Браун

Источник: Управление персоналом

Матеріали до теми


Як правильно фіксувати збитки за знищене або пошкоджене під час війни майно. Частина 1
Наразі в Україні готується законодавча база стосовно порядку відшкодування завданих збитків майну під час війни, але певні юридичні обриси порядку ...
Щодо розрахунку середньої зарплати: лист Мінекономіки
Міністерство економіки України розглянуло лист щодо застосування положень Порядку обчислення середньої заробітної плати, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 8 ...