Передплати журнал

Работа — это мой второй дом… И как в каждой семье, в нашем коллективе есть…


Строгий папа
Высокопоставленный начальник, который заставляет систему работать, наводит порядок, раздает должности и делит деньги. В его роли может выступать и женщина. В душе каждый из подчиненных мечтает заслужить папину похвалу. В частных беседах считается хорошим тоном его бранить за самодурство, непредсказуемость и придирчивость.

Добрая мамочка
Твой непосредственный начальник или заместитель «строгого папы». Бывает и мужчиной. Отвечает за атмосферу в коллективе, защищает «детишек» от «сурового папы», вникает в заботы каждого, покрывает мелкие шалости: опоздания, не вовремя сданные отчеты и доклады. Однако вредные детишки из офиса «мамочку» не всегда слушаются, дела начинают идти из рук вон плохо, и строгому «папе» приходится вмешиваться, чтобы приструнить народ. Тогда все дружно на «маму» обижаются: «Ты не справилась со своей задачей, не спасла нас от нагоняя!» И она жестоко страдает.

Старшая сестра
Дает тебе советы про то, как надо воспитывать ребенка, как обращаться с мужем и чем лечить расстройство желудка у твоего кота. Ты готовишь для нее чай или кофе. Вы тихо и беззлобно препираетесь, кому когда идти в отпуск, делите жизненное пространство на офисных столах и всегда выступаете заодно в борьбе против «строгого папы».

Проказник младший брат
Молодой коллега, смешливый, полный дурацких, с точки зрения «мамочки», идей по переустройству работы. Почему дурацких? Потому что они способны принести реальную пользу, одновременно перевернув устоявшийся порядок в коллективе. Инстинкт самосохранения заставляет «мамочку» его воспитывать и объяснять, что он мал, глуп и не понимает всей сложности задач, на которые замахивается. «Старшая сестра» на него «маме» ябедничает. «Строгий папа» его поощряет и не понимает, отчего разумные идеи молодежи не воплощаются в жизнь.

Чудо-ребёнок
Твоя сотрудница, которой всегда все удается, прямо противно! Однако она всегда идет тебе навстречу, всегда помогает и не представляет, что существует такое чувство, как зависть. Приходится ей улыбаться, ее помощь принимать, свою зависть душить. Придраться-то не к чему!

Криминальный родственник опасный, но притягательный
Работает на полставки, или неполный рабочий день, или по договору. Когда-то где-то занимал большой пост, а потом низвергся, как Люцифер в ад, в бездну служебных неприятностей. Ходят самые разные слухи о том, чем он неугоден «строгому папочке». Является на работу, весь напичканный скандальными сплетнями про всех боссов, готов часами про них рассказывать разные гадости. «Мама» его жалеет, привечает, подкармливает чипсами и булочками, наливает чайку.

Кузина
Отличается от остальных жизненным опытом или возрастом. Сознательно сохраняет дистанцию. В силу отсутствия всякого любопытства посвящена только в часть семейных секретов. Работоспособна, доброжелательна и лояльна. К ней взывают, когда требуется трезвый взгляд со стороны: не у чужих же людей советов спрашивать, а это все-таки родственница.