Щодо спеціально відведенних місць для куріння


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.12.2011 г. N 55/610

Министерство здравоохранения рассмотрело письмо <…> и сообщает следующее.

Законом Украины от 22.09.2005 N 2899-IV "О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" определены требования к специально отведенным для курения местам (статья 13), однако не предусмотрено финансовых санкций за необорудование таких мест.

Законом Украины от 19.12.95 N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" определены требования к специально отведенным для курения местам (статья 15-2), согласно которым собственник или уполномоченные им лица либо арендаторы соответствующих сооружений, отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную информацию о расположении таких мест и о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий. В местах для курения должны быть размещены прямоугольный графический знак с текстом следующего содержания: "Место для курения" [-] и информация о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий, с текстом следующего содержания: "Курение вредит Вашему здоровью!".

В статье 15-2 указанного Закона Украины также определено, что "в местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: "Курение запрещено!". Это означает, что обязательным является не выделение мест для курения, а их оборудование в соответствии с требованиями законодательства. Руководитель юридического лица может издать соответствующий приказ и разместить знак о запрете курения с текстом "Курение запрещено!" во всех помещениях, в таком случае не нужно выделять специальные места для курения.

Статьей 17 указанного Закона Украины определено, что в случае необорудования специально отведенных для курения мест и неразмещения наглядной информации, предусмотренной статьей 15-2 данного Закона, к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в размере 3400 гривень. МЗО обращает внимание на то, что финансовые санкции налагаются только за "необорудование" и "неразмещение", а не за отсутствие специально отведенных для курения мест, поэтому к тем юридическим лицам, которые внутренним приказом определяли, что у них отсутствуют места для курения, финансовые санкции применяться не могут.

Статьей 16 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" определено, что контроль за соблюдением норм данного Закона осуществляют органы, выдающие лицензии. Согласно постановлению КМУ от 14 ноября 2000 года N 1698 производство и торговля табачными изделиями лицензируются органами Государственной налоговой службы, то есть данные органы осуществляют контроль за соответствующим оборудованием мест для курения в случае их выделения юридическим лицом.

 

Первый заместитель Министра

Р. Моисеенко

Матеріали до теми


Воєнний стан і загальну мобілізацію продовжено
22 травня 2022 року Верховна Рада ухвалила закони «Про затвердження Указу Президента України»: №2263-ІХ “Про продовження строку дії воєнного стану ...
Право на безоплатну вторинну правову допомогу: розширено коло осіб
Розширено коло осіб, які мають право на безоплатну вторинну правову допомогу. 3 травня 2022 року Верховна Рада України прийняла Закон України ...