Вопрос пенсионного возраста решен


Работа над проведением пенсионной реформы в Украине продолжается. Кабинет министров пока не имеет окончательного варианта проведения пенсионной реформы, продолжаются дискуссии внутри правительства, идет работа с экспертами и специалистами. Об этом сообщил вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко.

«Думаю, на протяжении полутора-двух месяцев мы финализируем нашу дискуссию и уже выйдем публично на какие-то варианты пенсионной реформы», — сказал он.

При этом вице-премьер подчеркнул, что в процессе пенсионной реформы не предусматривается поднятие пенсионного возраста.

«Для нас это решенный вопрос. По моему мнению, сегодня без роста качества уровня жизни и без повышения длительности жизни украинцев дискуссию по поводу поднятия пенсионного возраста нужно перенести на дальнюю перспективу. Этот вопрос не будет подниматься в ходе нынешней пенсионной реформы. А что касается конкретных параметров пенсионной реформы, на сегодняшний день Кабмин не утверждал никаких параметров будущей пенсионной системы и пенсионной реформы, поэтому слишком рано что-то анонсировать», — сообщил он.

По словам Розенко, первые конкретные даты уже зафиксированы в государственном бюджете Украины на 2017-й год. В частности, следующее повышение минимального размера пенсий произойдет с 1-го мая, следующее — с 1-го декабря. Предварительно Кабмином зафиксирован рост минимального размера пенсии более, чем на 10%. По оценкам правительства, темпы роста пенсий будут выше инфляционных процессов.

«Если вдруг мы увидим, что инфляция быстро раскручивается, мы будем инициировать соответствующие изменения в государственный бюджет Украины, чтобы перекрыть пенсионерам последствия инфляционных процессов. Но пока что в первые два месяца экономической деятельности нашего государства у нас есть позитивные сигналы того, что инфляция будет в пределах, зафиксированных в госбюджете, а значит — не превысит 9%», — сказал член правительства.

«Я не исключаю, что осовременивание пенсий станет одним из элементов будущей пенсионной реформы», — также добавил вице-премьер.

Напомним, по информации СМИ, ранее Кабмин Украины предложил МВФ альтернативный вариант пенсионной реформы, который не предусматривает роста пенсионного возраста. Пенсионная реформа необходима стране из-за огромного дефицита Пенсионного фонда, не позволяющего выплачивать достойные пенсии. В Меморандуме, подписанном в сентябре 2016 года, уже не было жесткой нормы о повышении пенсионного возраста, но была рекомендация сокращать дефицит Пенсионного фонда.

Автор: Сергей Остапенко

Джерело: Ліга Закон

Видання для кадровиків

Основи кадрової справи: максимально просто
Авторський курс підвищення кваліфікації кадровиків від Вікторії Ліпчанської. Вищий рівень