...
Реєструйся

Жители мегаполисов все чаще “сгорают” на работе


Трудоголизм может привести к печальным последствиям

«Сгорел на работе» — так объясняли причину смерти успешного в своей профессии человека, когда он умирал молодым. Сегодня эти слова заменили мудреным термином «burn out синдром», в буквальном переводе — «синдром эмоционального выгорания». Weekly.ua исследовал, у кого и почему внутри разгораются пожары и как их вовремя потушить

Из истории болезни

Состояние «выгорания» впервые описал американский психоаналитик Фрейденберг в 1974 году. Тогда еще не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни iPad, ни многих других достижений человеческой мысли. Он исследовал представителей множества профессий, требующих высокого эмоционального и физического напряжения: врачей, медсестер, учителей, спасателей, журналистов, политиков, актеров… По утверждению Фрейденберга, «синдром выгорания» развивается как следствие больших эмоциональных и физических нагрузок, необходимости постоянно контактировать с людьми, невозможности и неумения отключаться. Синдром развивается постепенно, в несколько стадий, и проявляется в конце концов в чувстве безразличия к происходящему, душевном истощении. Человек не может работать так, как прежде, начинает испытывать раздражение по отношению к окружающим и к себе самому. Фрейденберг описывает «сгорающих» как людей сочувствующих, гуманных, мягких, увлекающихся, идеалистов, ориентированных на других, и одновременно неустойчивых, одержимых идеями, «пламенных». Другой ученый-психиатр Махер дополнил это описание склонностью к «авторитарному стилю руководства» и эмоциональной холодностью, неумением сочувствовать другим, сопереживать.

Врачи по-разному описывают стадии «эмоционального выгорания». Одни говорят о трех, другие о пяти. Так или иначе, но все сводится к тому, что высокая активность и способность в буквальном смысле слова гореть на работе сменяются хронической усталостью, апатией, депрессией, раздраженностью, снижением иммунитета. На этом фоне развиваются другие опасные болезни.

Вот как описывает это психиатр Гринберг. Первая стадия — «медовый месяц» с профессиональной деятельностью. Работа с утра до позднего вечера с полной отдачей и радость от достигнутого. Вторая стадия — «недостаток топлива». Появляются усталость, безразличие к работе, возникают проблемы со сном. Человек все еще «горит», но уже за счет внутренних ресурсов и в ущерб здоровью. Третья стадия — хронические симптомы. Работа без отдыха, трудоголизм приводят к измождению, раздражительности, злобе по отношению к окружающим, чувству загнанности в угол. Постоянно недостает времени. Задание, на которое прежде уходило два часа, теперь и за четыре не осилить. Вечный стресс. Люди много курят и выпивают изрядно. Требуется все больше алкоголя, кофе и сигарет. Четвертая стадия — кризис. Растет недовольство собой и жизнью в целом. Возникают всевозможные сопутствующие болезни. Снижается работоспособность. Пятая стадия — «пробивание стены». Физические и психологические проблемы обостряются. На этом фоне появляются болезни, угрожающие жизни: инфаркты, инсульты и т.д. и т.п. Внутреннее «топливо» на исходе — человек эмоционально выгорел.

Как победить

«burn out синдром»

От сегодняшней напряженной жизни, особенно в больших городах, не убежишь. Нужно зарабатывать, кормить семью, растить детей, обеспечивать им будущее. Вот и приходится 20 часов в сутки вкалывать, всегда оставаться на связи для любого начальника или подчиненного. Не получается выключиться. Так и есть. Но все-таки выход можно найти.

Знакомый украинский олигарх как-то рассказывал: «Я разгружаюсь раз-два в год. Выключаю все телефоны и компьютер. И один ухожу в баню. Там сперва выпью как следует водочки, закушу. Потом два дня парюсь и пью чай. Ни с кем не общаюсь.

Так проходит три дня. Потом чувствую себя, как вновь родившийся, и со свежей головой». Другие снимают стресс фитнесом, плаванием в бассейне и прочими физическими нагрузками.

Знаменитый кардиохирург Николай Амосов был сторонником ежедневных физических нагрузок на свежем воздухе. Они помогали снимать напряжение. Уинстон Черчилль в собственном саду строил кирпичную стенку. Построив, разбирал и снова строил. Журналисты американского Си-эн-эн и других крупных телекомпаний нередко уходят на год в отпуск, чтобы восстановиться.

В середине 60-х, когда человечество осваивало космос, американское космическое агентство НАСА поручило молодому ученому Эрнсту Пёппелю провести исследование: что испытает человек, изолированный от окружающего мира в капсуле космического корабля, как справится с вынужденным одиночеством. Пёппель провел первый «бункер-эксперимент» на себе. Он отправился в подвалы монастыря Индекс близ Мюнхена, чтобы понять, как будет реагировать на отсутствие привычных лиц, круга общения, городского шума, радио, телевизора и т.д.

Сегодня ученому семьдесят. Он вспоминает: «Трудно было два первых дня. Потом у меня появилась энергия, я стал лучше концентрироваться и больше работать. У меня появились новые интересные идеи. Через две недели добровольного заточения я почувствовал почти религиозное очищение. Я снова смог контактировать со своим внутренним миром, с самим собой».

В 2009 году в Германии провели специальное исследование на тему, что бы вы хотели изменить в своем характере и поведении. Большинство опрошенных ответили, что хотели бы быть спокойнее. 67% сказали: «Ускорение жизни, вечная гонка и отсутствие покоя ведут к стрессу. Мы хотим избежать этого и больше времени проводить с семьей и друзьями».

Руководитель одной из крупных клиник Мундле говорит: «Когда мы набираем лишние килограммы веса, то садимся на всевозможные диеты и отправляемся в фитнес-центры. Почему же мы не хотим понять, что от избыточной информации и душевного напряжения тоже нужно избавляться? В наше онлайн-время нужно уметь отключаться и быть некоторое время офлайн, то есть ничего не делать. Наш мозг не в состоянии переварить то количество информации, которым мы его загружаем, точно так же, как наш кишечник и поджелудочная не переваривают излишнюю пищу. Мозгу тоже нужно отдыхать».

Нейропсихолог Пёппель утверждает, что, если бы в течение одного только часа вся Германия раз в день прекратила коммуникацию, наверняка появились бы идеи и инновации. «После «бункер-эксперимента» мне стало ясно: раз в год я должен уединиться, отключиться от мира. Мне нужно много гулять. Знаменитый физик Гельмгольц писал, что самые лучшие идеи приходят в голову во время прогулки. Вот и со мной так».

Вот и рецепт против «синдрома выгорания»: время от времени отключайтесь от дел мирских, смотрите на природу, гуляйте, заглядывайте в себя, пишите обычные письма, а не короткие мейлы и СМС. Предоставьте себе и мозгу покой.

 КОММЕНТАРИЙ

Михаил Радуцкий, президент клиники «Борис»

Как врач я вижу разницу между людьми, которые были 15 лет назад, и теми, которые приходят ко мне сегодня. Достаточно посмотреть статистику, скольких молодых людей забирают «на «скорой» с работы и с какими диагнозами. Из-за постоянного движения и стрессов накапливается усталость, снижаются физическая и психическая активность организма, угнетаются многие его функции, организм уже работает на износ. Проявляется эта усталость в том, что снижается, а порой и сводится на нет интерес к деятельности, исчезает и то чувство удовлетворения, которое она раньше приносила. Средний срок «выгорания» составляет пять-семь лет.

Если говорить о симптомах, то это в первую очередь общий энергетический спад, проявляющийся в апатии. Например, есть необходимость решить те или иные вопросы, но человек постоянно это откладывает. Профилактика здесь очень простая — четко разграничивать рабочее и личное время, время отдыха, и хотя бы раз в год брать отпуск минимум на две недели — этого времени достаточно для психологической разгрузки.

Елена Вепринская

Источник: weekly.ua

Матеріали до теми


ТОП-10 відповідей Міноборони на запитання про запровадження реформи ВЛК
Реформа ВЛК покликана зробити військово-лікарську експертизу максимально зручною, швидкою та прозорою. Це комплексний процес, що передбачає цифровізацію процедур і вдосконалення ...
Дії роботодавця при анулюванні бронювання працівника
Працівники, заброньовані на період мобілізації та на воєнний час, отримують відстрочку від призову на військову службу. Проте за певних обставин ...
Що змінилося в правилах бронювання від мобілізації: основні новації
Кабмін нещодавно ухвалив зміни до порядку бронювання військовозобов’язаних від мобілізації (постанова від 27 січня 2023 року № 76, яка регламентує ...
Чи вважається призначення пенсії за віком на пільгових умовах підставою для звільнення з військової служби
Призначення пенсії за віком на пільгових умовах не є належною та достатньою підставою для звільнення особи, призваної на військову службу ...