Если день увольнения — выходной день


Комментарий к письму Минсоцполитики от 05.01.2018 г. № 9/0/22-18/134

Вывод документа: Если действие срочного трудового договора заканчивается в день, который является выходным для работника и предприятия в целом, окончательный расчет с работником производите в его последний рабочий день. При этом днем увольнения будет последний день, определенный срочным трудовым договором.

Стандартная ситуация: работник принят на работу по срочному трудовому договору. Срок действия договора, допустим, 2 года.

Работник добросовестно работает на благо работодателя. Вот уже виден «финиш»… И тут оказывается, что последний день действия срочного трудового договора приходится на субботу (например, на 20.01.2018 г.) — день, который является выходным и для работника, и для предприятия.

Однако увольнение работника в связи с окончанием действия срочного трудового договора на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ должно состояться в последний день действия срочного трудового договора! Если же после окончания действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически будут продолжаться и ни одна из сторон не потребует их прекращения, то договор будет считаться продленным на неопределенный срок (ст. 391 КЗоТ). Выходит, если работника не уволить по п. 2 ст. 36 КЗоТ в последний день действия срочного трудового договора, то со следующего дня такой срочный трудовой договор автоматически превратится в бессрочный.

К тому же ст. 47 КЗоТ устанавливает обязанность работодателя произвести расчет с работником в сроки, указанные в ст. 116 этого Кодекса (в общем случае — в день увольнения) и выдать ему в день увольнения надлежащим образом оформленную трудовую книжку.

Как же быть? Можно ли уволить работника на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ в выходной для него день? Когда с работником необходимо произвести окончательный расчет, учитывая предписание о проведении окончательного расчета в день увольнения?

Ответы на эти вопросы предоставляет Минсоцполитики в комментируемом письме. Озвучим их.

По мнению «трудового» ведомства, если последний день действия срочного договора приходится на день, являющийся выходным как для работника, так и для предприятия, то работодатель должен исполнить обязанность, предусмотренную ст. 47 КЗоТ (ознакомить работника с приказом об увольнении, произвести с ним окончательный расчет, выдать должным образом оформленную трудовую книжку) в последний рабочий день работника (в нашем случае — в пятницу 19.01.2018 г.).

При этом днем увольнения в соответствии с ч. 2 ст. 2411 КЗоТ будет последний день, определенный срочным трудовым договором (в нашем случае — суббота 20.01.2018 г.).

Таким образом, работодателю нужно будет в последний рабочий день работника или накануне:

1) издать приказ о его увольнении согласно п. 2 ст. 36 КЗоТ, но с указанием даты увольнения, обусловленной сроком трудового договора. Заметим, что для прекращения трудового договора в связи с окончанием срока его действия не нужно заявление или любое волеизъявление работника. Согласие на прекращение срочного трудового договора после окончания обусловленного срока подтверждает проставленная в нем подпись работника;

2) ознакомить работника с приказом об увольнении под подпись.

Также в последний рабочий день работника с ним нужно будет произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку.

Джерело: i.factor.ua

Видання для кадровиків Журнали реєстрації