Передплати журнал

Как возместить ущерб, нанесенный предприятию во время митинга?


Сразу следует отметить, что в Украине не существует специального закона, который бы регулировал порядок проведения митингов и вопрос ответственности за их последствия. История с проектами Закона Украины «О свободе мирных собраний» № 2508а и № 2508а-1 так и не закончилась принятием одного из них. Сегодня порядок проведения мирных собраний в Украине регулируется исключительно статьей 39 Конституции Украины, которая гласит, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Таким образом, порядок возмещения ущерба, нанесенного во время митинга или при его разгоне, не отличается от общего порядка возмещения ущерба: согласно статье 1166 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) ущерб, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим этот ущерб. При этом, по общем правилу, ответственность за причиненный ущерб может наступать лишь при наличии:

а) самого ущерба;

б) неправомерности поведения лица, которое причинило ущерб;

в) причинно-следственной связи между неправомерным поведением лица и ущербом;

г) вины такого лица.

В отличие от общего правила, для отдельных случаев ГК Украины может предусматривать:

1) обязанность третьего лица возместить причиненный ущерб (например, согласно статье 1178 ГК Украины ущерб, причиненный малолетним лицом, возмещают его родители (усыновители), опекун или другое физическое лицо, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего);

2) возможность уменьшения размера возмещения (например, согласно статье 1193 ГК Украины – в случае причинения ущерба физическим лицом, в зависимости от его материального положения, кроме случаев, когда ущерб причинен совершением преступления);

3) освобождение от обязанности возмещать ущерб (например, согласно статье 1169 ГК Украины не возмещается ущерб, причиненный лицом при реализации им права на самозащиту от противоправных посягательств, в том числе в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы).

Также следует отметить, что в соответствии со статьей 543 ГК Украины лица, совместными действиями которых был нанесен ущерб, несут солидарную ответственность. При этом самая большая практическая проблема в условиях массовых акций и их разгоне – выявить конкретных нарушителей.

Михаил Пергаменщик
ЮРЛИГА