Льготная пенсия: как считают стаж?

Дата публікації: 25.01.2019
«Я пенсионер с 1999 года и продолжаю работать. Мой стаж 77 лет – я работал по Списку №1 25 лет. Сверхнормативный стаж мне считают после 25 лет. Когда я шел на пенсию, мне нужно было 20 лет: 10 лет простого и 10 лет по Списку №1. Мне в Пенсионном фонде ответили, что сверхнормативный стаж считают после 25 лет. Правильно ли это?
Иван Ханас, г. Самбор, Львовская обл.»

В данном случае речь идет о двух разных законах. На основании Закона Украины «О пенсионном обеспечении» было определено право на льготную пенсию. Наличие всего 20 лет общего стажа, в том числе 10 лет по Списку №1, позволило вам выйти на пенсию по возрасту досрочно. Это было предусмотрено действовавшей на тот момент статьей 13 указанного закона.

Но размер пенсии в настоящее время считается на основании Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно статье 28 этого закона, к вашей пенсии устанавливается доплата за каждый полный год, отработанный свыше 25 лет.

К сведению, сейчас для выхода на пенсию по Списку №1 мужчинам необходимо иметь уже не 20, а 25 лет общего стажа, из которых не менее 10 лет – льготного. Более того, мужчинам, которые уходят на пенсию после 1 октября 2011 года, доплата за сверхнормативный стаж устанавливается уже за каждый год, отработанный свыше 35 лет (а не 25 лет, как раньше).

Видання для кадровиків Журнали реєстрації