Отпуск без сохранения заработной платы: ответы на распространенные вопросы


Сколько раз работник может просить предоставить ему отпуск за свой счет?

Руководствуясь ч. 3 ст.12 Закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» № 2136-ІХ, работодатель вправе по просьбе работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы на весь срок введения военного положения. То есть если сотрудник желает взять отпуск за свой счет на весь период действия военного положения, то законодательством не установлено ограничение срока такого отдыха. 

Но следует учесть, что ст. 26 Закона об отпусках определяет, что такой отпуск предоставляется на срок, оговоренный соглашением между работником и работодателем. Таким образом, получив от работника заявление на отпуск за свой счет, работодатель имеет право отказать в его предоставлении. Следует заметить, что инициатива о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы всегда должна исходить от работника. А работодатель, в свою очередь, может как отклонить просьбу работника об отпуске за свой счет, так и удовлетворить ее.

 

Если опять введут карантин, то что нужно учесть в первую очередь при предоставлении отпусков?

Во-первых, работодатель не имеет права принуждать сотрудников взять выходные за свой счет. Работник имеет полное право отказаться от отпуска без сохранения заработной платы.

В то же время отпуск на просьбу сотрудника может предоставляться на весь период карантина. Такой отпуск не включают в общий допустимый срок предоставления отпуска за свой счет. То есть он может длиться больше, чем 15 дней.

Во-вторых, обязательно такой перерыв в работе должен быть оформлен заявлением. То есть работник должен собственноручно написать заявление о предоставлении ему выходных без сохранения заработной платы. Пример заявления на отпуск за свой счет и соответствующего приказа можно найти в журналах «КАДРОВИК.UA» и «Делопроизводство». Следует заметить, что в заявлении и приказе можно сразу указать о возможности автоматического продления такого отпуска, если КМУ примет решение о продлении карантина.

Советуем для удобства ввести новое понятие для табелирования отпуска в период карантина. Например, можно обозначать «ОК» или «КО» (отпуск «карантинный», «карантинный» отпуск). 

Чтобы претендовать на «карантинный» отпуск, работнику необязательно отрабатывать 6 месяцев в первый год работы. Стаж не влияет на возможность воспользоваться правом на данный отпуск.

 

Предоставляется ли отпуск без сохранения заработной платы в первый год работы, если отработано меньше 6 месяцев на втором предприятии, а на первом месте работы он отработал 1 месяц и при увольнении получил компенсацию за два дня неиспользованного ежегодного отпуска?

Да, предоставляется. В соответствии с Законом Украины «Об отпусках» № 504/96-ВР, работники, которые не использовали в предыдущей компании ежегодный основной и дополнительные отпуска (частично или полностью) и получили за них денежную компенсацию, могут подать заявление на перерыв в работе без сохранения заработной платы продолжительностью до 24 календарных дней в первый год работы не отработав при этом непрерывно шесть месяцев.

 

Как получает отпуск работник, работающий в компании первый год?

  • До 6 месяцев работы — работник может взять выходные пропорционально отработанному времени.
  • После 6 месяцев работы — сотрудник может брать отпуск полной длительности.
  • В первый год работы — работник идет отдыхать, написав заявление.
  • На втором году работы — отдых предоставляется по графику.

Обратите внимание, что команда экспертов журнала «КАДРОВИК.UA» консультирует, в частности, по следующим вопросам:

  • сколько дней длится отпуск в Украине;
  • законодательство об отпусках;
  • считаются ли выходные дни в отпуск;
  • как оплачивается отпуск в Украине;
  • входит ли отпуск за свой счет в пенсионный стаж; 
  • за сколько дней пишется заявление на отпуск;
  • составление шаблона заявления на отпуск без содержания.

Для кадровиков предусмотрен абонемент по кадровому сопровождению


 

КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ ЖУРНАЛА «КАДРОВИК.UA»

ПРИМЕР 1

Вопрос

Работники предприятия находятся в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина. Нужно ли оплачивать единый взнос за апрель 2020 года?

 

Ответ

Основания по обеспечению сборов и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос) регламентируются Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 8.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464).

Согласно абзацу первому пункту 1 части 1 статьи 7 Закона № 2464, базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми проводится начисление (исчисление) или подтверждающие начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые начисляется единый взнос (часть 2 статьи 9 Закона № 2464).

Часть 5 статьи 8 Закона № 2464 предусматривает, что единый взнос для работодателей устанавливается в размере 22 % в базу его начисления.

В случае если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как осуществление размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

Мнение Государственной налоговой службы о начисление единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на заработную плату следующее:

Если работник находится в отпуске без сохранения заработной платы в полном календарном месяце, единый взнос не начисляется, поскольку отсутствует база начисления единого взноса.

(Из письма Государственной фискальной службы Украины
от 10.02.2017 № 2649/6/99-99-13-02-03-15)

 

ПРИМЕР 2

Вопрос

Работника приняли на работу 14 апреля, а с 15 апреля, по его желанию, предоставили отпуск без сохранения заработной платы на период карантина. 9 июля 2020 года он подал заявление об уходе. Нужно ли выплачивать такому работнику денежную компенсацию за ежегодный отпуск?

 

Ответ

Да, нужно. Согласно пункту 4 части первой статьи 9 Закона № 504/96-ВР, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск (ст. 6 данного Закона), засчитывается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась заработная плата в порядке, определенном статьями 25 и 26 данного Закона, за исключением отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста и в других тяжелых случаях, предусмотренных законодательством. 

Следовательно, период пребывания работника в отпуске без сохранения заработной платы в связи с карантином (часть третья ст. 26 Закона № 504) засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, а потому в случае увольнения работнику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск (часть первая ст. 24 Закона № 504).

 

ПРИМЕР 3

Рабочая ситуация

Нюансы оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности работнику, который находился в отпуске без сохранения зарплаты

 

Комментарий

Согласно статье 26 Закона Украины «Об отпусках» № 504/96-ВР, отпуск без сохранения заработной платы с согласия сторон, предоставляется по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику на срок, оговоренный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не больше 15 календарных дней в год.

Исходя из статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» № 1105-XIV (далее — Закон № 1105-XIV), пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, полностью или частично компенсирующего утрату заработной платы (дохода), в случае наступления у нее одного страховых случаев, предусмотренных законодательством.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

 

Однако, согласно части 1 статьи 23 Закона № 1105-XIV, помощь по временной нетрудоспособности не предоставляется:

  1. в случае получения застрахованным лицом травм или его заболевания при совершении им преступления;
  2. в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей, или симуляции болезни;
  3. за время пребывания под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;
  4. за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;
  5. в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые произошли в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;
  6. за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

 

Вывод

То есть, если период болезни полностью приходится на время отпуска без сохранения заработной платы, независимо от оснований предоставления такого отпуска, помощь по временной нетрудоспособности за этот период не предоставляется.

В случае когда больничный приходится, в том числе и на период, когда работник должен выйти из отпуска на работу, то пропущенные по болезни дни оплачивают на общих основаниях. Отсчет первых 5 дней временной нетрудоспособности начинается с первого дня заболевания работника. Оплата больничного листка как за счет работодателя, так и за счет ФСС (с шестого дня нетрудоспособности) производится за дни болезни, приходящиеся на период, когда работник должен был выйти на работу.

Редакция журнала «КАДРОВИК.UA»