Передплати журнал

Увольнение работника по заявлению, подписанному КЭП


Вы пришли после выходных на работу, загружаете рабочую почту, и там – письмо от работника. А в письме – папка-архив с файлами, во вложении – заявление на увольнение от работника в формате docs и протокол создания и проверки квалифицированной и усовершенствованной электронной подписи в формате pdf.

Дальше еще интереснее – в заявлении только одно предложение: «Прошу уволить меня с занимаемой должности», внизу дата – 11 февраля 2022 года. Соответственно, подписи работника нет, поскольку документ набран в Word и направлен в формате docs, но во вложении есть квалифицированная электронная подпись (далее — КЭП), датированная 14 февраля 2022 года.

Следовательно, работник подал заявление на увольнение с КЭП. Увольнять или требовать написать заявление?

Давайте выясним, возможно ли уволить работника по заявлению, подписанному КЭП.

Часть первая статьи 38 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) предусматривает, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган (далее – работодатель) в письменном виде за 2 недели.

Чтобы мы могли прекратить действие трудового договора с работником, руководствуясь положениями нормативно-правовых актов, ответим на основные вопросы, которые могут возникнуть.

 

Следует ли требовать от работника написания заявления в письменной форме? Что можно делать с помощью КЭП?

Следовательно, работник послал заявление в формате docs и протокол создания и проверки квалифицированной и усовершенствованной электронной подписи в формате pdf.

Что это за протокол?

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Квалифицированная электронная подпись — усовершенствованная электронная подпись, которая создается с использованием средства квалифицированной электронной подписи и базируется на квалифицированном сертификате открытого ключа (п. 23 ст. 1 Закона Украины от 5 октября 2017 г. № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах»; далее — Закон № 2155).

Усовершенствованная электронная подпись — электронная подпись, созданная по результатам криптографического преобразования электронных данных, с которыми связана эта электронная подпись, с использованием средства усовершенствованной электронной подписи и личного ключа, однозначно связанного с подписчиком, и позволяющего осуществить электронную идентификацию, выявить нарушение целостности электронных данных, с которыми связана эта электронная подпись (п. 43 ст. 1 Закона № 2155).

Статьей 2 Закона № 2155 определена сфера действия этого Закона, в частности: этот Закон регулирует отношения, возникающие между юридическими, физическими лицами, субъектами властных полномочий в процессе предоставления, получения электронных доверительных услуг, процедуры предоставления этих услуг, надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также основные организационно-правовые основы электронной идентификации.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18 Закона № 2155 электронная подпись или печать не могут быть признаны недействительными и лишены возможности рассматриваться как доказательство по судебным делам исключительно на том основании, что они имеют электронный вид или не отвечают требованиям к КЭП или печати. КЭП имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и имеет презумпцию его соответствия собственноручной подписи.

Статья 8 Закона Украины от 22 мая 2003 г. № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» (далее — Закон № 851) предусматривает правовой статус электронного документа и его копии.

 

Можно ли работника уволить по заявлению, подписанному КЭП?

Подводя итоги сказанному выше, мы понимаем, что заявление, подписанное КЭП, имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и имеет презумпцию его соответствия собственноручной подписи. Соответственно, требовать от работника оформить заявление в письменной форме не следует. Мы можем уволить его по заявлению, подписанному КЭП.

 

В заявлении не указано основание прекращения трудового договора, например, «по собственному желанию». Можно ли работника уволить по соглашению сторон в соответствии с пунктом первым статьи 36 КЗоТ?

На практике мы привыкли требовать от работника написания заявления примерно следующего содержания: «Прошу уволить меня по собственному желанию, дата увольнения».

Давайте вспомним, какое положение содержит часть первая статьи 38 КЗоТ: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом владельца или уполномоченный им орган в письменном виде за две недели».

В то же время следующее положение части первой статьи 38 КЗоТ предусматривает наличие заявления работника об увольнении по собственному желанию, обусловленного невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы, выход на пенсию, принятие на работу по конкурсу, а также других уважительных причин).

Следовательно, у нас есть заявление работника, то есть инициатива работника о намерении увольнения. Но работник не указал уважительную причину невозможности продлевать работу и срок увольнения.

Фактически, заявление является предупреждением работника о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, за 2 недели.

 

С какого дня начинать отсчет двухнедельного срока предупреждения работником: со дня, указанного в заявлении, со дня, определенного КЭП, или со дня, когда работник напишет письменное заявление?

Теперь нам нужно понять, от какого числа отсчитывать срок предупреждения о расторжении трудового договора: с даты, определенной в заявлении формата docs (11.02.2022), или с даты, определенной в протоколе создания и проверки квалифицированной и усовершенствованной электронной подписи в формате pdf (14.02.2022)?

Как видим, работник напечатал заявление 11 февраля 2022, но прислал его работодателю только 14 февраля 2022 — об этом свидетельствует дата на протоколе создания и проверки квалифицированной и усовершенствованной электронной подписи в формате pdf. Таким образом, работник мог продержать заявление у себя и неделю, и месяц, или вообще проставить на заявлении любую другую дату, которая ему нужна.

Представим самую распространенную ситуацию — работник написал заявление об уходе дома на выходных и в понедельник принес его работодателю на регистрацию. Работодатель заявление зарегистрировал в день получения, поэтому срок предупреждения о намерении работника расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, мы отсчитываем со дня предупреждения работодателя, в указанном случае — со дня регистрации заявления.

Следовательно, отсчет срока предупреждения работником о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, начинаем со дня, следующего после дня, с которого начинается срок — с 15 февраля 2022 года. Соответственно, датой увольнения (последним рабочим днем работника) будет 28 февраля 2022 года.

Как оказалось, расторгнуть трудовой договор по инициативе работника на основании заявления, подписанного КЭП, совсем не сложно.

 


Автор Виталина Дроздовская,
эксперт Академии Трудовых Отношений