Передплати журнал

Графики работы как база для организации рабочего времени на предприятии


Режим работы – это установленный на предприятии, в учреждении, организации распорядок работы, которым определяется продолжительность производственной деятельности (в частности, продолжительность рабочей недели, количество смен в сутки, продолжительность смены) и время перерывов в течение определенного календарного периода. Неотъемлемой составляющей режима работы является рабочее время.

Рабочее время – это установленный законодательством отрезок календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работы и условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности.

Режим рабочего времени, установленный для работников, следует отличать от режима работы предприятия, учреждения организации (они могут не совпадать).

В производственной деятельности рабочее время организуется с помощью графиков работы.

Основным нормативно-правовым актом, которым регулируются вопросы рабочего времени (графиков работы), является Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

Чтобы правильно составить графики работы, следует руководствоваться, в частности, главами IV «Рабочее время» и V «Время отдыха» КЗоТ.

На локальном уровне вопросы относительно рабочего времени регулируются коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

В коллективном договоре обязательства со стороны работодателя по организации рабочего времени (график работы) формируются с учетом соответствующих законодательных норм.

Так, статьей 50 КЗоТ предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Предприятия и организации при составлении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени.

Правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми трудовыми коллективами по представлению работодателя и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) на основе типовых правил, определяется трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях и организациях (ст. 142 КЗоТ).

В правилах внутреннего трудового распорядка, в частности, устанавливается:

  • продолжительность ежедневной работы (смены) — при пятидневной (шестидневной) рабочей неделе (ст. 52 КЗоТ);
  • время начала и окончания ежедневной работы, смены (ст. 57 КЗоТ);
  • порядок равномерного дежурства работников в сменах — при сменных работах (ст. 58 КЗоТ);
  • время начала и окончания перерыва для отдыха и питания (ст. 66 КЗоТ).

Обратите внимание, что приказ Минтруда «Об утверждении Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда» от 10 октября 1997 г. № 7 содержит перечень профессий и должностей, для которых работодатель вправе устанавливать ненормированный график работы.

Графики работы имеют двойное назначение – регламентирование и учет рабочего времени.

Регламентирующая функция графиков работы

В графиках работы устанавливаются рабочее время и время внутрисменного и междусменного отдыха.

Регламентирующая функция графиков работы реализуется использованием двух разновидностей режима рабочего времени – посуточного и суммированного учета рабочего времени.

Учетная функция графиков работы

На основании графиков работы определяется, в частности, среднемесячное количество рабочих дней – расчетная составляющая для исчисления ряда гарантийных выплат. Так, абзацами вторым и третьим пункта 8 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 100, предусмотрено, что в случае, когда средняя месячная заработная плата определена законодательством как расчетная величина для начисления выплат и пособий, она исчисляется умножением среднедневной заработной платы, рассчитанной согласно абзацу первому настоящего пункта, на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде.

Среднемесячное количество рабочих дней рассчитывается делением на 2 суммарного количества рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, учреждения, организации, установленного с соблюдением требований законодательства. Наличие графиков работы создает на предприятии условия для реализации норм трудового законодательства при привлечении работников к сверхурочным работам, к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни.

 

Информацию подготовил Станислав Соломонов, эксперт журнала “КАДРОВИК.UA”, консультант по организации труда и заработной платы


В ЖУРНАЛЕ «КАДРОВИК.UA» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

  • порядок утверждения нового графика работы подразделения предприятия;
  • как оформить приказ об изменении графика работы компании.