10 странных должностей с хорошей зарплатой


Работать "продажником", быть пиарщиком или даже занимать должность генерального директора — вам не надоело? Между прочим, в мире существуют другие должности. Да, они необычны, но неизменно хорошо оплачиваются. Наемные ловцы жемчуга, повара на подводных лодках, охотники за головами и прочие обладатели странных профессий имеют не только вполне топ-менеджерские зарплаты, но и экзотичные записи в трудовой книжке.

Случаи, когда менеджер отодвигает материальные блага в пользу работы на престижной должности, не так редки, как может показаться. Так обычно происходит для того, чтобы в трудовой книжке появилась красивая запись, желательно — сделанная кадровым менеджером компании brand-name. Но карьера может сделать крутой разворот, и тогда уже становится не до жиру: чтобы выжить самому или прокормить семью, приходится пробовать себя в самых неожиданных ипостасях. Но в этом нет ничего ужасного. В мире существуют пусть странноватые, но весьма оригинальные должности, людям на позиции которых платят солидное вознаграждение. Портал WalletPop.com нашел как минимум десять таких должностей. В каждой из них есть своя изюминка.

Список открывает должность, которой трудно подобрать русскоязычный эквивалент. В оригинале таких специалисток называют shot girl — то есть барышня, разливающая и продающая крепкий алкоголь в маленькой таре — по рюмкам. Обычно они работают в клубах и барах от имени производителя спиртного или от имени дистрибутора и отвечают за успешные продажи какого-либо конкретного напитка. Если торговля идет бойко, за вечер shot girl, по данным The Wall Street Journal, зарабатывает до $600. Росту доходов способствует и соответствующая униформа. Как правило, shot girls одеты в очень короткие обтягивающие шорты и такую же майку. Мужчинам как представителям их целевой аудитории бывает очень сложно пройти мимо.

В армиях иностранных государств гражданские специалисты давно работают рука об руку с военными — и на суше, и на море. Точнее, в море. Шеф-повар на подводной лодке — весьма уважаемая профессия. Специалист с опытом работы в несколько лет зарабатывает в год чуть менее $200 тыс. — почти столько же, сколько представители высшего командного состава. Несмотря на гражданский статус, повару положены всевозможные бонусы и надбавки. А как же иначе, потому что в австралийских ВМФ повара имеют "важнейшее значение для военно-морского флота".

Считаетесь в кругу друзей душой компании и "застрельщиком" в деле организации шумных вечеринок? О, тогда почему бы вам не попробовать свои силы в роли организатора досуга любителей азартных игр? В китайской игорной зоне Макао представителей такой профессии готовы носить на руках: казино платят специалистам 1, 2-2, 7% от просаженного клиентами в игорном доме. Если группа отдыхающих, которую вы привели, окажется очень азартной, ваша зарплата станет измеряться не тысячами долларов, а просто килограммами денег.

В одной из своих книг фантаст Беляев в красках живописал нелегкие будни ныряльщиков за жемчугом. Как ни странно, эта профессия не умерла и в XXI веке — несмотря на огромные поля для выращивания моллюсков. Работа ныряльщика сейчас, в отличие от давних времен, оплачивается чрезвычайно хорошо — услуги охотника за жемчугом стоят $500-1, 2 тыс. Быть "человеком-амфибией", оказывается, весьма выгодно.

Ныряльщики востребованы и в менее романтических видах производства — например, в нефтедобыче на шельфе. Работы там хватает. Нужно постоянно проверять состояние подводных опор буровых платформ и следить за скважинами. Все это — за очень неплохие деньги в размере $80 тыс. в год. И с очень явной перспективой роста, ибо столь экзотических специалистов не хватает. Все бы хорошо, но работа ныряльщика-нефтяника начисто лишена налета гламурности после известных событий в Мексиканском заливе. Попробуете прихвастнуть — сразу получите кучу нелицеприятных фраз из разряда "Ах вот это кто разрушает морскую экологию! "

Сомелье — вот замечательная работа. Знай себе пробуй вина, консультируй клиентов и вообще живи сыто и пьяно. Но хороший сомелье должен обладать высочайшей внутренней культурой и располагать энциклопедическими знаниями не только в области напитков, но и в области гастрономии. Правда, платят за эти знания прилично — от $80 тыс. до $160 тыс. в год.

Нечасто на рынке труда встречается и специалисты по возврату воздушного транспорта. Их услуги бывают востребованы тогда, когда клиенты перестают платить по кредитам и воздушное судно надо бы изъять из их пользования. Работа, надо сказать, очень опасная и только для настоящих мужчин. Помимо пилотской лицензии соискатель обязан быть вооружен железным самообладанием. Вчерашние пользователи самолетов (наркобароны, мафиози и другие малоприятные личности) нередко оказываются нервными людьми и пускают "перегонщикам" пулю в голову. Зато каждый успешный рейд специалиста по возврату самолета приносит его нанимателю (обычно это банк или лизинговая компания, которая хочет вернуть собственность от нерадивого владельца себе) от $100 тыс до почти миллиона долларов. Разумеется, исполнитель получает свой процент.

Следующим в рейтинге идет охотник за головами. Но не кадровый менеджер, который ищет самых лучших кандидатов на вакантные должности, а самый настоящий, готовый разыскать и доставить куда надо беглых преступников, которые нарушили условия освобождения под залог и скрылись в неизвестном направлении. Как правило, человек, ударившийся в бега, способен на всякие резкие движения, поэтому позиция хедхантера самая рискованная в сегодняшнем обзоре. Но если специалист возвращается с заданиями с целой головой и без пули в груди, его ждет отличное вознаграждение в размере от 10% до 45% от суммы залога. Сколько это будет в год, посчитайте сами.

Должность официального хакера — специалиста по проверке нового софта и "железа" на устойчивость в плане информационной безопасности — оплачивается великолепно. Нужно только знать, как попасть на эту должность. Если попали, то годовой оклад в размере почти $130 тыс. вам гарантирован. Взламывать чужие системы за деньги — ну разве это не рай?

У вас богато интонированный голос, вы умеете говорить с придыханием и участвовали в самодеятельности? Рассмотрите перспективу работы закадровым голосом. Ваши услуги могут понадобиться для озвучки рекламы в средствах массовой информации. Соотношение трудоемкости работы к оплате тут совершенно космическое. За пять минут начитки текста для 10-секундной рекламы профи получает более $300. При определенной сноровке вы сможете наладить поставку клиентов и начать получать за свою непыльную работу $50-80 тыс. ежегодно.

Джерело: ubr.ua