Передплати журнал

Где работают больше всего?


Журнал Форбс провел исследование, чтобы узнать, в каких странах люди работают больше всего. Считаете свою работу слишком тяжелой или слишком легкой? Сравните свой рабочий график с данными других стран.

Если вы считаете, что много работаете, задумайтесь над историей 39-летнего Ли из Южной Кореи. Ли работает государственным служащим в министерстве сельского хозяйства и рыболовства. Каждый день он просыпается в 5:30 утра, одевается и совершает двухчасовую поездку в Сеул, чтобы начать работу в 8:30 утра. После работы за компьютером в течение большей части дня, Ли, как правило, покидает офис в 9 вечера, или позже.

К тому времени, когда он вернется домой, ему остается только принять душ и лечь спать, а, четырьмя часами позже, начать все заново. Так происходит шесть дней в неделю, на протяжении почти всего года, при этом Ли получает только три дня отпуска. Да-да. Три дня.

Мы не упомянули, что у Ли есть жена и трое детей-подростков. «Я вижу их 10 или 15 минут в неделю, а потом только на выходных», – говорит Ли, и тут же замечает, что по выходным его часто вызывают в офис.

Ли, которому иногда приходится спать в Министерстве, лежа на столе, может показаться трудоголиком, который должен получить привилегии за сверхурочный труд. Но его график вполне нормален для Южной Кореи, где каждый сотрудник работает в среднем 2357 часов в год – это шесть с половиной часов за каждый день их жизни.

“Все дело в культуре”, – говорит Ли. – “Мы всегда обеспокоены тем, что начальник думает о нашем поведении. Так что очень трудно завершить работу в установленный срок”. Заканчивая работу в 18.00, согласно официальному графику, сотрудник рискует не получить продвижение по службе или повышения. Что же случится, если Ли возьмет отпуск на месяц? “Мое рабочее место наверняка уже исчезнет, когда я вернусь”.

Граждане Южной Кореи не одиноки в своем жестком графике работы. Второй в списке самых тяжело работающих стран идет Греция, с 2052 часами, отработанными в среднем за год, а сразу за ней идет тройка восточноевропейских стран: Чехия, Венгрия и Польша. В США также работают больше среднего, с 1797 рабочими часами в год они занимают девятое место в списке из 32 стран.  

Единственная нация, прославившаяся сокращенной рабочей неделей, это Франции. Тем не менее, ее 35-часовая рабочая неделя в настоящее время находится в состоянии постоянного изменения. Но французы не являются самыми ленивыми работниками: на последнем месте списка высокие и обходительные голландцы, которые работают в среднем 1391 часов в год. Им предшествуют норвежцы и немцы.

Культура, как говорит Ли, является влиятельным фактором в различии часов работы в разных странах. Также имеют значение вид занятости и правовое время отпуска. В некоторых странах, как, например, в Великобритании, которая находится на 20 месте списка, рабочая неделя довольно длинная, говорит Марианна Паскаль, эксперт в области анализа занятости и политики. Но законный отпуск в Великобритании – 20 дней, что больше, в США, где сотрудники получают только 10 дней отпуска каждый год. А французы отдыхают пять недель в году.

Греция и Италия, занимающие места 2 и 8, много работают, в первую очередь из-за большого числа самозанятых граждан. Мексика проходит под номером семь по той же причине, а также из-за большого процента людей, которые работают в “неформальной занятости”. По данным Международной организации труда, менее половины работающих людей в мире получают регулярную заработную плату.

Другая причина этих различий –  государственная политика и в частности налогообложение. Увеличение предельных ставок налога на каждый дополнительно заработанный доллар или евро, может отрицательно сказаться на количестве отработанных часов. Этот эффект, как правило, наиболее ощущают женщины, чей доход в рамках семьи меньший.

А как обстоит дело с различием между Европой и США?
В 1970-х европейцы работали больше, чем их американские коллеги, и только в середине 1980-х годов США начали их превосходить. Хотя по сравнению с 1960 годом количество рабочих часов в обоих регионах снизилось, намного существеннее они снизились в Европе –  на 23%, или до 1625 часов. Сравните с американскими данными – уменьшение рабочего времени всего на 3 %. Самые резкие уменьшения рабочего времени были в Ирландии, Португалии, Люксембурге и Франции.

Южная Корея, на другом конце шкалы, медленно движется по направлению к норме. В 2004 году корейское правительство ввело пятидневную рабочую неделю для школ и компаний с более чем 1000 сотрудников. Но в национальной культуре напряженная работа настолько глубоко укоренилась, что изменяется очень медленно. “Личность корейца определяется его дожностью”, – говорит Майкл Брин, автор книги “Корейцы», и объясняет, что сотрудники зачастую обращаются друг к другу “офис-менеджер Ким”или “бухгалтер Пак”, даже когда не находятся на рабочем месте. “Это авторитарная корпоративная культура”, – добавляет он. “Крайне неэтично – уйти из офиса раньше начальника, поэтому люди будут оставаться, даже если ничего не делают. И только когда начальник уйдет, они также почувствуют себя вправе уйти. … Из-за всего этого у людей остается не очень много времени на жизнь”.

И все же в последнее время заметно, что трудолюбивые граждане немного расслабились. Южная Корея постепенно приближается к стандартной практике. “Я лично стараюсь сократить свое рабочее время, и снизить свое напряжение”, – говорит Ли. “В Корее культура такова, что мы всегда думаем о мнении босса. Но это меняется”.

Источник: mojazarplata.com.ua

Матеріали до теми


Як правильно фіксувати збитки за знищене або пошкоджене під час війни майно. Частина 1
Наразі в Україні готується законодавча база стосовно порядку відшкодування завданих збитків майну під час війни, але певні юридичні обриси порядку ...
Щодо розрахунку середньої зарплати: лист Мінекономіки
Міністерство економіки України розглянуло лист щодо застосування положень Порядку обчислення середньої заробітної плати, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 8 ...