Как компании борются с курением своих сотрудников


Курение может быть полезным только в одном случае — некоторые компании поощряют своих сотрудников за расставание с вредной привычкой. Зачем им такие траты? Попробуем разобраться.

Обычно курение само ведет к лишним тратам — как со стороны работодателя, так и с позиции курящего сотрудника. Мало того, что приходится регулярно пополнять бюджет табачных компаний покупкой сигарет, так еще и на штрафы от начальства нужно раскошеливаться. Как выяснил опрос, проведенный летом 2011 года, за вредные привычки (курение в неположенном месте как раз лидирует в этом списке) штрафуют 8% компаний.

А компании страдают по-своему. По данным масштабного исследования, проведенного в прошлом году по заказу крупнейшей фармацевтической компании, предприятие, где курит около тысячи человек, теряет ежегодно 500 тысяч евро. По другим данным — еще больше: так, производитель шин «Goodyear» оценивает сумму, которую она ежегодно теряет из-за курильщиков, в два миллиона долларов. При этом, программы против курения есть только в 19,7% компаний (а вот страховые программы практикуются в 74,1%).

Как выяснилось, запрещают курение в офисе 19,7% компаний. Только в 12,2% каждому желающему отказаться от табачной зависимости оказывают медицинскую поддержку (к примеру, дают специальные таблетки) и только в 4,8% компаний сотрудник, бросивший курить, получает премию за свой поступок.

Пример тому — General Electric, запустившая в прошлом году программу по борьбе с курением. Началось все с эксперимента с сотнями сотрудников компании. Людям выплачивали денежную компенсацию в размере $750 за согласие принять участие в программе по отказу от курения. По истечению года более 15% так и остались свободными от никотиновой зависимости. Итоги эксперимента настолько обрадовали руководство компании, что практику было решено продолжить.

Есть также работодатели, которые готовы доплачивать за некурение. Например, у всех сотрудников оклад 30 тысяч рублей, но вы не курите — получите 33 тысячи. Примерно такая ситуация сложилась в информационном агентстве «РИА Новости». Сотрудники, написавшие заявление об отказе от курения, получают ежемесячную прибавку к зарплате в размере 5% от оклада.

Штрафы

В «ЦВ Протек» очень строго относятся к курильщикам. Возможно, в этом году в компании подход к сигаретам изменился, но вот в 2007-м действовали очень строгие системы наказания. Выйти во двор было нельзя, на территории курить — нельзя. Если человек не выдерживал «безникотиновую диету», он писал заявление по форме на имя руководства. После рассмотрения сотруднику разрешалось выкурить одну сигарету за день в период с 13 до 14 часов, но за это из зарплаты вычиталось 5%. Если же эти 5% оказывались критичными, то можно было написать новое заявление, мол, такой-то и такой-то осознал и решил бросить курить. После этого назначался двухмесячный испытательный срок (5% при этом по-прежнему удерживалось), по окончании которого начальник отдела должен был написать уже в свою очередь бумажку с подтверждением о том, что сотрудник действительно бросил курить. За выкуренную в рабочее время сигарету без официального заявления следовал штраф около 200$.

Кури вместе с нами!

В сериале «Друзья» был продемонстрирован один очень реалистичный эпизод. Героине Дженнифер Энистон — Рейчел — пришлось начать курить, чтобы не оказываться каждый раз «за бортом» обсуждений рабочих вопросов: ее начальница и коллега говорили о наиболее важных делах исключительно в курилке.

Увы, иногда комедия превращается в трагедию:

— Я попала в аналогичную ситуацию, — признается журналист Светлана. — Сама никогда не курила и, разумеется, пока не планирую. Но вот коллеги дымят все как один. На перекуры они выходят веселой гурьбой, а возвращаются с них в компании новых планов и идей, приобщиться к которым мне, некурящей, очень сложно. Ну, и кроме того, я чувствую себя «белой вороной» на их фоне. Выбиваться из коллектива не очень приятно, даже когда ты выбиваешься по вполне благородной причине!

Или бросай курить вместе с нами!

— В нашей компании ежегодно проводится конкурс — кто быстрее бросит курить, — говорит менеджер туристической компании Николай. — Номинации, на самом деле, разные — кто дольше всех продержится без сигареты, кто быстрее откажется от курения. Сперва даже кубок был импровизированный. Потом кубок потерялся и осталась только награда — тоже каждый год разная, но последнее время это сертификаты на походы в спа (для женщин) или картинг (для мужчин).

Источник: www.rb.ru

Матеріали до теми


Отримали таке запитання: «Точно про скорочення працівників потрібно попереджати за два місяці, а не за 10 днів?»
Звільнення у зв’язку зі скороченням чисельності або штату працівників за цією процедурою є, напевно, найскладнішим. Додайте сюди особливості організації трудових ...
Інформація для аграріїв: як правильно подавати документи для бронювання та розбронювання працівників
Міністерство аграрної політики та продовольства України на виконання вимог постанови Кабінету Міністрів України від 3 березня 2022 року № 194 ...
Хвороба або травма внаслідок сп’яніння: чи здійснюється в такому разі оплата за листком непрацездатності
Фонд соціального страхування України опікується близько 11 мільйонами українців-працівників — навіть в умовах війни всі вони забезпечуються Фондом виплатами й ...
Працівники під час виконання обов’язків пересуваються територією, де можуть бути вибухонебезпечні предмети: що робити роботодавцю
Роботи підвищеної небезпеки стосовно їхньої організації поділяються на такі, що виконуються за нарядом-допуском, за розпорядженням і в порядку поточної експлуатації. ...