...
Реєструйся

Как найти “правую руку”, или О заместителях руководителей


Байка о том, что Уинстон Черчилль приходил на службу только после обеда и государственным делам посвящал немного времени, зато ежедневно выпивал бутылку хорошего бренди или виски, давно слоняется по просторам интернета.
Однако, в этой истории есть забавный момент: когда его уже после проигрыша партии на выборах и отставки спросили, почему, в отличие от своего советского друга папы Джо, он не посвящал много времени работе, герцог Мальборо ответил: «У меня был хороший кабинет министров. Зачем мешать работать занятым людям?» Своей остроумной репликой Черчилль точно обрисовал отношение к проблеме взаимоотношений «начальник-заместитель».

Действительно, заместитель — это ведь не специальность. Ей не обучают ни на расплодившихся факультетах недоуниверситетов, ни в престижных бизнес-школах.

Никто не готовит специально людей, которые бы исполняли функции начальника, но без его льгот, бонусов и привилегий.

Но для любого коллектива эффективность его работы зачастую определяется эффективностью связки руководителя и его замов. Именно они трактуют, как нужно понимать тот или иной приказ начальства, и вместе с коллективом начинают его реализацию.

Собственно, главной проблемой работы этой связки является ее начало, а именно — выбор человека на место зама. Практически любой представитель касты начальников мечтает найти себе зама, который бы делал за него всю работу, пока он сам ходит по презентациям и встречам и получает корпоративные бонусы. И чтобы при этом он не оказался неблагодарной свиньей и не подсидел своего благодетеля: такой поворот событий известен человеческой истории еще со времен египетских фараонов и античных тиранов. Поэтому и пытаются руководящие люди и рыбку съесть, и получить максимум удовольствия.

Правда, и шишек при этих попытках набивают себе порядочно, потому что все существующие схемы, которые с удовольствием описывают специалисты по персоналу, имеют существенные изъяны. Если вы наймете себе «плохого полицейского», который будет делать за вас всю «грязную» работу, то рано или поздно столкнетесь с тем, что коллектив выступит против вашего зама и откажется с ним работать. И если вы не работаете Иосифом Сталиным или Владимиром Путиным, запас одноразовых премьер-министров у вас быстро истощится.

Многие начальники очень боятся замов, которые были бы компетентнее и умнее них, поэтому берут в помощники исполнительных тупиц. Да, такие люди будут верными соратниками и защитниками вашего офисного трона.

Но есть маленький нюанс: этому тупице нужно будет реализовывать ваши управленческие стратегии «в поле». И именно он будет трактовать ваши приказы и распоряжения, отдавая непосредственные указания подчиненным. Так что не удивляйтесь, что ваши слова могут быть не так поняты, и пока вы «думаете стратЭгии» и попиваете коньячок на каком-нибудь приятном директорском семинаре, ваш департамент, а то и вся компания, идет вовсе не туда, куда бы вам хотелось.

Ну а если вы вдруг найдете толкового человека, на которого свалите всю вашу работу, то в этом случае как раз возможен вариант, что, вернувшись из очередного отдыха в Таиланде, вы обнаружите табличку с фамилией вашего зама на двери. Просто ваше начальство в лице самого главного директора или совета директоров заметило низкое служебное рвение и решило продвинуть молодого и подающего надежды. Или другой вариант: поднаторевший зам просто найдет вакансию начальника в другой компании и упорхнет туда на большую зарплату и просторный кабинет.

Парадокс, но лучшим выходом из этих ситуаций мне видится как раз реализация главного страха — взять в замы человека, который умнее и компетентнее вас. Растить себе конкурента, который поможет тебе оставаться в форме. Пусть он метит на ваше место.

Это значит, что нужно метить на место еще выше, и когда его займете — подтянете за собой способного зама. Надо не бояться конкуренции и больше работать самому и над собой, тогда успехи зама и всей команды будут толкать вас наверх. И ничего страшного, что ваш способный зам через какое-то время покинет компанию. Это будет означать всего лишь то, что в этой компании у вас появится свой человек, а вы получите новые возможности для своего бизнеса. И что самое важное: нужно понимать, когда пришла пора уйти самому. Многие действительно выдающиеся бизнесмены на определенном этапе это поняли и ушли в почетные президенты, руководители фондов, а то и вовсе начали заниматься гольфом и путешествиями по свету. Но про проблему вовремя уйти написал еще Лев Толстой в «Войне и мире», а куда мне тягаться с классиком.

Автор: Илья Бочаров

Источник: еРабота

Матеріали до теми


Бронювання працівників підприємств ОПК: критерії та документи
У Міністерстві з питань стратегічних галузей промисловості України оновили критерії для визначення підприємств такими, що мають важливе значення для національної ...
Як робочий час впливає на продуктивність працівника
Організація робочого часу стає стратегічним пріоритетом для роботодавців у сучасному бізнес-середовищі. А визначення оптимальних моделей робочого часу впливає на результативність ...