Как не оступиться в карьере: cтраховка для неуверенных в себе


Начальник любит не проблемы, а их решение. Боясь показаться непрофессионалом, сотрудники нередко доводят ситуацию до критической. Неуверенность в себе может стать преградой на пути к успеху.

"Я знаю, что я ничего не знаю". Сегодня многие лишний раз подумают, прежде чем подобно Сократу сделать такое признание, боясь показаться непрофессионалом. Вот и получается, что некоторые сотрудники предпочитают лишний раз умолчать о затруднениях и, прячась за анонимностью профиля, изливают душу виртуальным собеседникам на интернет-форумах.

"Я уже три месяца на новом месте работы. От объема информации и поставленных передо мной задач голова идет кругом, — пишет один из посетителей форума. — Должность требует большой степени самостоятельности, и я боюсь докучать коллегам многочисленными вопросами. Поэтому я пытаюсь сам найти решение, но при этом живу с постоянным страхом допустить ошибку и потерять работу".

Смена обстановки, перевод на новую должность, длительная командировка за рубеж нередко сопряжены с сомнениями в собственных силах, с ощущением того, что ситуация выходит из-под контроля. "Быть неуверенным в себе — это нормально. Вопрос в том, во что может перерасти неуверенность. Одни обращаются с ней конструктивно, других она на время полностью парализует", — говорит психолог из Висбадена Уте Бёльке (Ute Bölke).

Группы риска

Какую дозу неуверенности может вынести успех в карьере, зависит от сферы и рода деятельности. Например, для сотрудников отделов исследований и разработок постоянные сомнения, выработка гипотез, обращение за помощью к коллегам — это часть профессии. А вот врач, создающий впечатление человека, у которого отсутствует твердая вера в правильность собственных действий, вряд ли придется по вкусу пациентам.

В своей компетенции сомневаются и высококвалифицированные специалисты. Боясь сделать промах, они принимают лишь хорошо взвешенные решения. Однако сегодня время на долгие раздумья для многих компаний становится непозволительной роскошью. "Точное и аккуратное выполнение работы требуется во всех сферах, но важно не перегибать палку. Невозможно преуспеть на 120 процентов в выполнении всех задач, да еще и за короткий срок", — отмечает Уте Бёльке.

Синдром "инородного тела"

К группе риска относятся и сотрудники-иностранцы. Проработав в отделах кадров нескольких крупных немецких компаний, Уте Бёльке основала бюро консультаций по вопросам трудоустройства. Сегодня она работает с клиентами из разных стран: Испании, Греции, Польши, России – в том числе и с теми, для кого неуверенность в себе стала серьезным препятствием в профессии.

"Боязнь не вписаться в коллектив, навсегда остаться "инородным телом" особенно актуальна для иностранцев, приезжающих на работу в Германию. Жизнь в новой культурной среде вызывает много вопросов", — говорит консультант. Что представляют собой фирма-работодатель? Какая корпоративная культура? Впишусь ли я со своим менталитетом? Кроме того, неуверенность в себе связана и с сомнениями по поводу набора необходимых компетенций.

Разговор по душам

Психолог рекомендует с самого начала быть самокритичным и анализировать свои сильные и слабые стороны. В случае обнаружения дефицита знаний и умений необходимо поговорить об этом с начальником еще во время испытательного срока.

"Открытость в общении — ключ к победе над неуверенностью. Проблема многих моих клиентов из России в том, что они не решаются говорить о возникших трудностях, — подчеркивает Уте Бёльке. — Тем временем разрыв между ожиданиями и результатом увеличивается, а вместе с ним наступает разочарование и снижается мотивация". В разговоре по душам с начальником важно продемонстрировать готовность к обучению. Например, если вы чувствуете, что ваш английский язык немного "хромает" и вы не в силах вести на нем переговоры, то заявите о желании пойти на языковые курсы.

Главное в ситуации чрезмерных колебаний, препятствующих успешной работе, – это честность. Так считает автор книги "Новые пути в профессиональной жизни" ("Neue Wege im Berufsleben") Клаудия Нубер (Claudia Nuber). "Исполнение роли супергероя при подавлении страха и неуверенности требует больших психических и эмоциональных усилий, и, по сути, никому еще не пошло на пользу", — отмечает психолог. Она советует не бояться задавать лишние вопросы: если вы хорошо обоснуете причину своих сомнений, никто вам не откажет в помощи. Однако при этом следует предлагать свое видение решения проблемы.

"Если человек никогда не ощущает неуверенности в себе, то он затвердел, в нем больше нет мотора. Если же неуверенность скомбинировать со смелостью, когда человек говорит "я все равно пойду на этот шаг", то успеху в карьере она не помешает", — подбадривает в свою очередь Уте Бёльке.

Deutsche Welle

Матеріали до теми


Право на безоплатну вторинну правову допомогу: розширено коло осіб
Розширено коло осіб, які мають право на безоплатну вторинну правову допомогу. 3 травня 2022 року Верховна Рада України прийняла Закон України ...
Звільнення працівників дистанційно: чи законно це
Враховуючи зміни у Законі України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану», що за новації відбулися у питаннях звільнення? Звільнення, ...
Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Як пережити спустошення після втрати та новин про війну
Андрій Козінчук — військовий психолог та ветеран АТО ділиться порадами, як українцям переживати страшний біль від новин 👇 Як взагалі ...