Офисная дедовщина, или Как себя вести жертве моббинга


Проблема моббинга (травли сотрудника в коллективе) становится особенно актуальной в последние годы: люди озлоблены, в воздухе витает страх потери работы, а желанием добиться своего любой ценой уже никого не удивишь. В отличие от офисных войн, которые разгораются внутри коллектива в борьбе за зарплаты, должности и премии, моббинг не имеет четко выраженной рациональной основы. «Видеть его не можем — вот и весь сказ!» — приблизительно так мотивируют свое поведение участники травли.

Специалисты отмечают, что следствием моббинга может быть стресс, паранойя, головные боли, чувство отстраненности, сомнения, стыд и чувство вины. Травля на работе приводит к ночным кошмарам, бессоннице, рассеянности, провоцирует злоупотребление алкоголем, сигаретами и медикаментами. А немецкие психиатры подсчитали, что моббинг становится причиной почти 10% самоубийств в стране. В Европе «офисная дедовщина» считается настолько серьезной проблемой, что в последнее время там активно открываются специализированные клиники для жертв офисной травли.

Против кого дружим?

Эксперты единодушны: причин для моббинга может быть множество. Самые распространенные из них — конкуренция внутри компании, зависть к более успешным и компетентным сотрудникам, неприятие неординарных людей и т. д.

Иногда достаточно хоть в чем-то оказаться «не таким, как все», чтобы оказаться жертвой травли сотрудников. Этот принцип продиктован одной из самых сильных человеческих эмоций — страхом. Например, именно вследствие страха зачинщиками травли становятся опытные сотрудники, которые боятся потерять место и из-за этого придираются к новым коллегам. Еще одной серьезной причиной травли может стать банальная зависть, например, к более молодому и удачливому коллеге, или же, напротив, в жертву может превратиться опытный сотрудник, к которому вдруг начало благосклонно относиться начальство. Иногда причиной травли может стать тщательно скрываемое внутреннее напряжение коллектива, которые требует выхода. И, конечно, одна из главных причин моббинга — это безделье сотрудников.

Говорить о том, что «что-то провоцирует травлю коллег» не вполне корректно. Это все равно, что говорить, что вид красивого автомобиля провоцирует угонщика. Есть такая категория людей — люди с подавляющими наклонностями. Они терпеть не могут, когда рядом кто-то лучше и нападают в первую очередь на тех, кто развивается или может представлять угрозу своим потенциалом. Ребята с подавляющими наклонностями способны найти «кнопку» у практически у любого, и затем давят на нее, получая поистине садистское удовольствие.

Каким бы парадоксальным это не показалось, жертвы моббинга, несмотря на свою незавидную участь, не торопятся уходить с работы. По их словам, они не желают признавать себя побежденными в несправедливой войне. Впрочем, причина такой вынужденной «живучести» несколько глубже. Человек, ставший жертвой, сомневается в собственных силах, считает себя некомпетентным и пребывает в уверенности, что уволившись даже с такого не самого лучшего места работы, не найдет себе ничего более достойного. Именно это и заставляет его держаться из последних сил.

Кто виноват?

Так, может, жертва сама виновата в своих злоключениях, и стоит лишь выполнить, например, «правило трех Б» (быть бедным, больным и бездарным) — и всеобщая любовь будет гарантирована? Эксперты не разделяют этого мнения.

Если в коллективе происходит откровенная травля сотрудников, основная вина за это явление лежит на руководстве компании. Руководитель обязан уметь распознавать людей с подавляющими наклонностями и должен защищать своих сотрудников от их воздействия. Как сантехник должен разбираться в трубах, так руководитель обязан разбираться в людях.

Если руководство не в состоянии ясно сформулировать задачи и цели компании, четко (не допуская нездорового соревнования) обрисовать задачи сотрудников, позаботиться о психологической атмосфере внутри коллектива, если в компании отсутствуют прописанные модели поведения и ценности, которые разделяет каждый сотрудник компании, все это неизбежно приводит к тому, что в коллективе складывается нездоровая атмосфера.

В любом конфликте всегда виноваты несколько сторон — кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. В то же время, есть немало компаний, где агрессоры и интриганы просто не выживают, так как в коллективе ценится дружелюбное отношение к коллегам.

Что делать?

Эксперты дают противоречивые советы по поводу того, как следует себя вести жертве моббинга. Одни советуют поддерживать с «противниками» нейтральные рабочие отношения, не вступать в открытый конфликт и держать себя в руках, поскольку всплеск эмоций только порадует мобберов.

Поскольку единственный исход, который удовлетворит человека с подавляющими наклонностями, это полное уничтожение противника, у «жертвы» есть два варианта: либо преодолеть подавление, либо сбежать. У людей с подавляющими наклонностями есть отличительная черта: их «преступления» многочисленны и, что называется, «разнокалиберны»: от домашнего рукоприкладства до воровства на работе. Эксперты советуют собрать как можно больше данных об этих «преступлениях» и предать их огласке.

Как не стать жертвой моббинга:

  • придя в новый коллектив, общаться с коллегами как можно более ровно и формально;
  • не торопиться ни с получением авторитета и признания, ни с панибратством;
  • «проверки» со стороны коллег пробовать сводить в шутку;
  • проанализировать сложившуюся ситуацию, свое поведение и атмосферу в коллективе;
  • выяснить, чем вы могли вызвать агрессию, осознать свою вину (если она есть) и сделать соответствующие выводы;
  • помнить, что вы — часть коллектива, и, если хотите быть в нем успешным, придется играть по уже установленным правилам.

Модель поведения сотрудников компании формируются корпоративной культурой либо ее отсутствием. И, дабы избежать тяжелого или неудачного адаптационного периода, нужно уметь заранее определять и «примерять» на себя те правила и устои, в которых вам предстоит работать.

www.seychas.ua

Матеріали до теми


Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Бронювання військовозобов’язаних недефіцитних професій Міноборони не погоджує
В Мінагрополітики вказали на уточнення Порядку бронювання військовозобов’язаних за органами державної влади, іншими державними органами, а також підприємствами, установами, організаціями, ...
Як пережити спустошення після втрати та новин про війну
Андрій Козінчук — військовий психолог та ветеран АТО ділиться порадами, як українцям переживати страшний біль від новин 👇 Як взагалі ...
Люди, які змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є ВПО та мають право на БВПД
Люди, які зараз змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є внутрішньо переміщеними особами. Це стосується людей, які після ...