Зайдя недавно в один из столичных банков, я испытала небольшой приступ паники. Перемещаясь от одного окошка к другому, я каждый раз натыкалась на одну и ту же темноволосую миниатюрную девушку. «Пожалуй, все же нужно выспаться», — вот что подумалось поначалу. Но во время второго визита в тот же банк оказалось, что девушки все же разные, однако очень похожие внешне. Не постеснявшись задать вопрос охраннику, я выяснила, что руководство банка намеренно подбирает персонал, исходя из определенных критериев: девушки должны быть невысокими, стройными и темноволосыми. Оказывается, начальство, проконсультировавшись с психологами, решило, что внешность именно такого типа вызывает доверие у большинства людей. Кроме того, у банка, благодаря оригинальному подбору работниц, сложился собственный оригинальный имидж.
Промолчав о том, что лично у меня данный банк вызывает ассоциации с лабораторией, наполненной клонами, я подумала о том, что, к счастью, работодатели большинства предприятий ограничиваются лишь обязательным дресс-кодом не доводя дело до тотального фэйс-контроля.
Сам термин «дресс-код» пришел к нам из Великобритании как обозначение предписанного стиля одежды. Говоря об офисном дресс-коде, мы имеем в виду элемент корпоративной культуры, при котором сотрудники обязаны одеваться определенным образом.
Как правило, речь идет об обязательном деловом стиле одежды, при котором запрещаются:
Кроме того, не рекомендуется выглядеть броско (носить массивные украшение или же одежду кричащих расцветок) или небрежно (даже если эта небрежность является проявлением индивидуального стиля).
Параллельно сотрудникам предписывается выглядеть солидно, уверенно и дорого. Одежда должна быть строгой, лаконичной, элегантной — одним словом, классической.
Рекомендуются следующие цвета (традиционно считающиеся проявлением делового стиля):
- темно-синий;
- темно-серый;
- коричневый;
- черный;
- сине-зеленый;
- бежевый.
Возможно, цветовая гамма дресс-кода будет соответствовать корпоративным цветам компании.
Обычно о правилах гардероба работодатель обязан сообщить будущему сотруднику еще на стадии собеседования. Ведь, как ни крути, а все же ограничения в выборе одежды — довольно серьезное ущемление самореализации человека, особенно это касается прекрасной половины человечества. Ведь далеко не всем импонирует строгий стиль, да и не каждой он к лицу. Еще более претит необходимость каждый день одеваться практически одинаково.
Тем не менее руководство самых разнообразных компаний все более охотно вводит дресс-код в употребление. Причин тому несколько. Во-первых, эта мера благотворно влияет на формирование солидного имиджа компании. Во-вторых, подобно школьной форме, дресс-код создает в офисе рабочую атмосферу. И в-третьих, равные условия для всех (а дресс-код — это своеобразная уравниловка) сплачивают коллектив, превращая его в настоящую команду.
Кроме того, во многих офисах дресс-код обязателен лишь с понедельника по четверг. В последний же рабочий день недели практикуются так называемые Casual Fridays, когда сотрудникам разрешается, так сказать, оторваться за предыдущие будние дни и нарядиться, исходя из собственного стиля и вкуса.
На самом же деле дресс-код — это чудесная возможность проявить себя в некоторых ситуациях. Например, устраиваясь на работу в определенную компанию, можно провести подготовительную работу и явиться на собеседование в одежде соответствующих корпоративных цветов. Это наверняка произведет должное впечатление.
А еще, будучи ограниченным в выборе одежды, можно сэкономить кучу времени и душевных сил, которые обычно затрачиваются на продумывание деталей наряда.
Другими словами, если работа интересная, зарплата достойная, начальник справедливый, а коллектив дружный, то отсутствие или наличие дресс-кода особой роли не играет. Если же Вы чувствуете сильный дискомфорт на почве ограничения в выборе одежды, то, возможно, на самом деле Вас беспокоит нечто иное: самодурство начальника или, к примеру, расхождение притязаний компании на солидность с регулярными задержками зарплаты.
В любом случае, дресс-код не может сам по себе являться серьезной проблемой. Ведь непритязательная внешняя оболочка (то бишь униформа) не в силах скрыть талант, трудолюбие и яркую индивидуальность!