Отказ в увольнении и угрозы


Очень прошу оказать помощь в решении конфликтного вопроса, связанного с увольнением директора на ЧП. Поскольку конфликт по увольнению набирает обороты и уже перерос на очень повышенные тона с оскорблениями и невыдачей трудовой книжки, а также такими угрозами:
1. Уничтожить трудовую книжку.
2. Взыскать с увольняющегося материальный ущерб.

Ситуация такова.
Между ЧП-Компания “Вектор” в лице ген. директора, действующего на основании Устава и физ. лицом, именуемого в дальнейшем “директор по строительству и развитию-главный инженер” был заключён трудовой контракт от 01.10.2009 года сроком действия – с 01.10.2009 года по 30.09.2012 года.
Одними из основных условий трудового контракта было следующее.
п. 6.1. В случае причинения предприятию материального ущерба в результате виновного поведения директора по строительству и развитию-главного инженера, он несёт материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба.
п. 6.2. Спор, возникший между сторонами, подлежит урегулированию, путём непосредственных переговоров между ген. директором и директором по строительству и развитию-главным инженером. Если спор между сторонами не будет урегулирован, то он подлежит разрешению в судебном порядке.
п. 7.1. Срок действия трудового контракта с 01.10.2009 года по 30.09.2012 г. и вступает в силу с момента его подписания сторонами.
п. 7.2. По истечению срока действия трудового контракта, по соглашению сторон он может быть продлён или перезаключён на новый контракт.
п. 8.1. Настоящий контракт может быть расторгнут по следующим основаниям.
п. 8.1.1. По соглашению сторон.
п. 8.1.2. В случае избрания директора по строительству и развитию-главного инженера на выборную должность.
п. 8.1.3. По инициативе директора по строительству и развитию-главного инженера в случаях:
п. 8.1.3.1. Его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту.
п. 8.1.3.2. Нарушением ген. директором условий контракта.
п. 8.1.4. По инициативе ген. директора в случаях:
8.1.4.1. Нарушения директором по строительству и развитию-главным инженером своих обязанностей и / или условий контракта.
п. 8.1.4.2. Обнаружившегося несоответствия директора по строительству и развитию-главного инженера занимаемой должности при наличии виновных действий с его стороны.
п. 8.1.4.3. Ликвидации, реорганизации либо перепрофилирования предприятия.
п. 8.2. При прекращении или расторжении контракта все расчёты между сторонами должны быть произведены в 5-ти дневный срок.

Директор по строительству и развитию-главный инженер написал заявление на увольнение уже после окончания срока действия трудового контракта, после 30.09.2012 года.
Директор по строительству и развитию-главный инженер просил уволить его с 29.03.2013 года.
Но ген. директор отказался увольнять директора по строительству и развитию-главного инженера, направив тому гневное письмо следующего содержания.
“Ваше заявление об увольнении по собственному желанию с 29.03.2013 г. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

1. Трудовой контракт с Вами сроком действия с 01.10.2009 года по 30.09.2012 года автоматически продлён на неограниченный срок, согласно ст. 39-1 КЗоТ. Это связано с тем, что никакого заявления о досрочном прекращении трудового контракта, до его окончания от Вас не было и Вы продолжили свою работу после окончания срока действия трудового контракта, после 30.09.2012 г. Ваше увольнение, согласно ст. 21 КЗоТ регулируется пунктами
п. 8.1.
п. 8.1.1.
п. 8.1.2.
п. 8.1.3.
п. 8.1.3.1.
п. 8.1.3.2.
п. 8.1.4.
п. 8.1.4.1.
п. 8.1.4.2.
п. 8.1.4.3.
п. 8.2.

А в Вашем заявлении обстоятельства, указанные в вышеизложенных пунктах не указаны и не обоснованы.

2. Ваша инициатива по увольнению до срока окончательных подрядных работ с иным предприятием, которому наше предприятие должно выполнить по договору работы, расценивается как нарушение п. 4.1.1. ” Директор по строительству и развитию-главный инженер обязан обеспечивать выполнение текущих и перспективных планов предприятия, рентабельность работы строительного подразделения предприятия” трудового контракта с вытекающими последствиями, указанными в п. 6.1. “В случае причинения предприятию материального ущерба в результате виновного поведения директора по строительству и развитию-главного инженера, он несёт материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба”.

На основании вышеизложенного требую отозвать Ваше заявление на увольнение Вас с 29.03.2013 года и согласовать дату Вашего увольнения в порядке процедуры увольнения по соглашению сторон”.

За ранее большое спасибо за помощь! Может ссылочку кто-нибудь бросит на судебное решение по похожей ситуации?

У меня ещё одна идея возникла, может я и не права, тогда поправьте если это так. Я придумала, а что если увольняться в связи с изменением места жительства увольняемого. Увольняющемуся, взять выписаться с места жительства. Взять в ЖЕКе справку о составе семьи и что он уже не проживает там и потом просить увольнение в день увольнения, чтобы не отрабатывать две недели. Работодатель обязан рассчитать в этом случае в день увольнения и выдать трудовую. А потом, после увольнения и расчётов, уволившийся снова пропишется туда, где и раньше проживал.

Основи кадрової справи: максимально просто
Авторський курс підвищення кваліфікації кадровиків від Вікторії Ліпчанської. Вищий рівень