Передплати журнал

Относительно отдельных вопросов, связанных с обработкой персональных данных


ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ПИСЬМО

от 03.07.2013 г. N 10/1780-13

Относительно отдельных вопросов, связанных с обработкой персональных данных

(Извлечение)

Государственная служба Украины по вопросам защиты персональных данных (далее – ГСЗПД Украины) на письмо <…> относительно отдельных вопросов, связанных с обработкой персональных данных, сообщает следующее.

Частью второй статьи 25 Закона Украины “О защите персональных данных” (далее – Закон) определено, что субъекты отношений, связанных с персональными данными, осуществляют свои полномочия в пределах, установленных Конституцией Украины и законами Украины.

Согласно части шестой статьи 24 Закона физические лица – предприниматели, в том числе врачи, имеющие соответствующую лицензию, адвокаты, нотариусы лично обеспечивают защиту персональных данных, которыми они владеют, согласно требованиям закона.

Типовым порядком обработки персональных данных в базах персональных данных, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 30.12.2011 N 3659/5 (далее – Типовой порядок), установлены общие требования к организационным и техническим мероприятиям защиты персональных данных при их обработке в базах персональных данных владельцами и распорядителями баз персональных [данных] (пункт 1.2 Типового порядка).

<…>

Владелец персональных данных освобождается от обязанности регистрации баз персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений, а также членов общественных, религиозных организаций, профессиональных союзов, политических партий (абзацы третий, четвертый части второй статьи 9 Закона). При этом владелец персональных данных не освобождается от соблюдения других требований Закона Украины “О защите персональных данных” при обеспечении и реализации этих отношений.

Владелец персональных данных имеет возможность обратиться в ГСЗПД Украины с просьбой о нерегистрации баз персональных данных в вышеуказанных сферах. Образец соответствующего обращения размещен на главной странице сайта ГСЗПД Украины по адресу: http:/zpd.gov.ua/dszpd/uk/index.

Следует отметить, что владелец персональных данных самостоятельно принимает решение относительно регистрации баз персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений, а также членов общественных, религиозных организаций, профессиональных союзов, политических партий или отказа от таких действий.

Председатель

А. Мервинский

Матеріали до теми


Проєкт наказу щодо виправлення помилок у листках непрацездатності
На сайті профспілок опубліковано проєкт наказу Міністерства охорони здоров’я України, Міністерства соціальної політики України та Фонду соціального страхування України «Про ...