...
Реєструйся

Половина украинских студентов работают после пар


Украинские студенты начинают работать уже с первого курса, а заработанное тратят на еду, путешествия и оплату вуза. Чтобы узнать, какая работа не мешает учебе, Госинститут семейной и молодежной политики провел опрос учащихся 14 столичных ВУЗов. По его данным, 45% студентов, то есть почти каждый второй, совмещают учебу с работой. В странах Запада работающих студентов 55%.

“В начале 2000-х годов массово подрабатывать студенты начинали с 3-го курса, а сейчас уже с 1-го”, — говорит директор института Андрей Мишин. Больше половины студентов искали работу, чтобы иметь свои деньги, — 59%, и всего 15% так хотят реализоваться. Каждый шестой (17%) решил искать подработку, следуя примеру однокашников. Хотят помочь родителям 16%, и платят сами за учебу 12%. По 9% респондентов работают вечерами, чтобы обеспечить молодую семью и платить за жилье. Некоторые бегают на работу после пар, чтобы обеспечить себе постоянное место работы и получить опыт — так ответили соответственно 8% и 7%.

Самая популярная подработка — раздача рекламных листовок, так зарабатывает каждый четвертый студент. 19% идут в курьеры, а писать рефераты, курсовые и работы по черчению на заказ соглашаются 17%. Столько же студентов соглашаются на работу грузчика, продавца в магазине, в фастфуды идут 13%.

Большинство студентов (41%) зарабатывают от 1000 до 1999 грн, жалованье от двух до пяти тысяч получают 23%, а вот работу с зарплатой более 5 тысяч находят всего 7%, а 18% респондентов приходится довольствоваться скромным доходом до 1000 грн. Половина студентов тратят заработанные деньги на еду, одежду и проезд. На развлечения, культуру и путешествия тратят более трети респондентов.

“Сегодня” тоже спросила студентов, зачем они подрабатывают. “Я учусь на журналиста и с первого курса пошла работать по специальности, — делится киевлянка Анна. — Работаю фрилансером, в месяц зарабатываю немного, около 1000 грн. Зато когда получу диплом, у меня будет уже опыт работы. Также подработка помогла заработать авторитет у преподавателей”. “Родители не могут обеспечить мне образование. За ВУЗ плачу почти сам, — говорит киевлянин Андрей. — Раздаю рекламные листовки и пишу рефераты. Из-за этого не всегда успеваю в учебе — я хорошист”.

В ВУЗах считают, что работа на первом курсе мешает учебе. “Тенденция к увеличению числа работающих студентов есть. Но оптимально, когда студент идет на работу после третьего курса, когда у него достаточно теоретических знаний. Первые три года самые важные”, — говорит нам ректор КПИ Михаил Згуровский.

Матеріали до теми


Армія+, скарги військових і нова ВЛК: інтерв’ю з Катериною Черногоренко
«Щоб розвинути цифровізацію в оборонній сфері, ми ділимо її на декілька блоків: цифровізація війни, онлайн-навчання, навчання на VR/AR-симуляторах і цифровізація ...
За цькування на роботі — перевірки та штрафи: новий закон уже прийнято
Верховна Рада скасувала заборону на проведення перевірок і штрафи для роботодавців у разі вчинення мобінгу щодо працівників. Роботодавців почнуть перевіряти ...
В українських вишах з’явиться нова категорія викладачів
Нещодавно президент України підписав закон щодо підтримки наукової роботи в закладах вищої освіти. Він зменшує навчальне навантаження науково-педагогічних працівників, а ...