...
Реєструйся

Щодо підстав звільнення працівників за ініціативою власника або уповноваженого ним органу у зв’язку з необхідністю проведення заходів під час мобілізації, на особливий період


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.03.2015 г. N 69/06/186-15

Юридический департамент Министерства рассмотрел письмо газеты “Бухгалтерия” от 04.02.2015 г. N 30/8в и в пределах компетенции сообщается следующее.
Законом Украины от 27.03.2014 г. N 1169-VII были внесены изменения в ст. 49 2 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ), в соответствии с которыми требования к порядку высвобождения работников не применяются к работникам, которые высвобождаются в связи с изменениями в организации производства и труда, связанными с проведением мероприятий во время мобилизации, на особый период.
Следует отметить, что нормы ст. 49 2 применяются для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа при изменениях в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротстве или перепрофилировании предприятия, учреждения, организации, сокращении численности или штата работников на основании п. 1 части первой ст. 40 КЗоТ.
Вместе с тем, выполнение мероприятий во время мобилизации в особый период не относится к понятию “изменений в организации производства и труда” в понимании п. 1 части первой ст. 40 КЗоТ.
Законом Украины от 20.05.2014 г. N 1275-VII (далее – Закон) часть первая ст. 40 КЗоТ дополнена п. 10, в соответствии с которым трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае призыва или мобилизации собственника – физического лица во время особого периода.
Кроме того, Законом внесены изменения в ст. 47 КЗоТ, в соответствии с которыми в случае мобилизации собственника – физического лица свои обязанности по проведению расчета с работником и выдаче ему трудовой книжки он должен исполнить в течение месяца после своей демобилизации без применения санкций и штрафов.
Обязанности работодателя заблаговременно предупреждать работника или необходимость осуществлять другие мероприятия для последующего его увольнения по этому основанию законодательство о труде не содержит.
В настоящее время другие основания увольнения работников по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с необходимостью проведения мероприятий во время мобилизации, на особый период, в нормах ст. 40 и 41 КЗоТ отсутствуют.
Одновременно сообщаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.

Директор
Юридического департамента

Е. Тулина


Матеріали до теми


Президент зареєстрував законопроєкт про демобілізацію військовослужбовців-строковиків
Президент України зареєстрував у парламенті проєкт Закону про внесення змін до глави ХІІ «Прикінцеві положення» Закону України від 25 березня ...
Нова професія — протезист-ортезист
Через війну, розв’язану росією, кількість поранених зростає щодня. Багато людей внаслідок таких поранень потребують протезування. Саме тому запровадження такої професії, ...