Щодо закінчення строку трудового договору, укладеного з працівником, призваним на військову службу по призову під час мобілізації


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 05.12.2014 г. N 520/06/186-14
В соответствии с частью второй статьи 23 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.
В соответствии с частью третьей статьи 119 КЗоТ за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на момент призыва, независимо от подчинения и формы собственности.
Указанные нормы предусматривают, что между работодателем и работником, призванным на военную службу во время мобилизации, на особый период сохраняются трудовые отношения (но не более одного года), а работник только освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей. Если работник по истечении указанного периода не приступит к выполнению производственных или должностных обязанностей, трудовые отношения с ним должны быть прекращены.
В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 36 КЗоТ основаниями прекращения трудового договора является истечение срока. Заключая срочный трудовой договор, работник предоставляет добровольное согласие на его прекращение в определенный сторонами в трудовом договоре срок. Поэтому увольнение работника по данному основанию не является увольнением по инициативе работодателя.
В таком случае при истечении срока трудового договора, заключенного с работником, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, за которым сохраняются не более одного года место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, действие трудового договора может быть прекращено.
В противном случае, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок (часть первая статьи 39 1 КЗоТ).
Ограничение по увольнению работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период распространяются на увольнение работников по инициативе работодателя.
В то же время сообщаем, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.

Заместитель директора
Юридического департамента

И. Кузнецова

Основи кадрової справи: максимально просто
Авторський курс підвищення кваліфікації кадровиків від Вікторії Ліпчанської. Вищий рівень