Украинские студенты пойдут на экспорт


Премьер Азаров пообещал за следующие два года отправить учиться за границу три тысячи студентов. Вполне вероятно, что заграницей окажется Россия

Образование за границей давно перестало быть поводом для легального выезда за границу и превратилось в элемент самосовершенствования. По данным образовательного агентства DEC Education, количество студентов, желающих получить высшее образование за рубежом, в Украине за последние пять лет увеличилось почти в 10 раз. Самым большим спросом пользуются вузы Великобритании: их выбирают почти 65% студентов. И это при том, что плата за обучение в вузах Британии достаточно высока. К примеру, год обучения по программе бакалаврата по гуманитарным наукам в государственном университете Саутгемптона стоит почти десять с половиной тысяч фунтов стерлингов. Еще около 8 тысяч фунтов стерлингов придется выложить за проживание и текущие расходы. И это не принимая в расчет бюрократические проблемы с получением виз и легализацией документов. Но студентов, желающих погрызть гранит заграничной науки, это не останавливает.

Правда, у украинцев, желающих поучиться за пределами Украины, может появиться шанс реализовать мечту и без серьезных финансовых влияний. Премьер-министр Украины Николай Азаров уже несколько раз заявил о том, что в следующем году за бюджетные средства в лучшие европейские и мировые университеты отправится учиться 300 студентов. Уже через год премьер пообещал увеличить эту цифру до трех тысяч человек. Лариса Човнюк, вице-президент по международному сотрудничеству Национального университета «Киево-Могилянская академия», в комментарии «proUA» отмечает, что сама по себе идея государственных стипендий для обучения за границей своевременна и продуктивна. «Такая программа сегодня действует, например, в Грузии. Как правило, обучение за границей организовывают по тем специальностям, которые отсутствуют в вузах страны», – отмечает эксперт.

Казалось бы – радоваться надо, что украинские студенты смогут попасть в Кембридж или Гарвард. Но, как обычно, есть нюансы. Во-первых, неясно, каким образом государство будет отбирать претендентов на поездку за рубеж. Какие характеристики будут весомей: талант студента или состоятельность его родителя? Показательно, что впервые о намерениях отправить «цвет нации» на обучение за рубеж Николай Азаров заявил во время проведения всеукраинского съезда молодежной общественной организации «Союз молодежи регионов Украины».

Лариса Човнюк подчеркивает: главное, чтобы при выборе самих студентов и мест их обучения не были задействованы коррупционные схемы. «Важно, чтобы все процессы проходили прозрачно и деньги на обучение выделялись постоянно, а не частями. К тому же, неизвестно, будет ли государство оплачивать не только обучение, но и проживание студентов. Ведь, к примеру, в Финляндии, где иностранцы во многих вузах могут учиться бесплатно, очень дорогая жизнь», – говорит эксперт.

Вопрос оплаты обучения – один из самых животрепещущих. По данным агентства DEC Education, стоимость базовой программы обучения (без платы за проживание) во французском Istituto Marangoni составляет 12800 Евро за год. Год обучения в голландском Hanze University Groningen будет стоить около 4 тысяч евро, плюс ежемесячно 800-900 евро на проживание и расходы. Заморские вузы тоже не из дешевых: так, к примеру, за год обучения в калифорнийском Lincoln University нужно заплатить около 8 тысяч долларов США. Это не считая проживания и питания. Если же принять во внимание заявление Азарова о том, что в качестве мест обучения будут выбраны лучшие университеты мира, то стоимость отправки за границу трех тысяч студентов будет весьма внушительной. Впрочем, наши чиновники давно привыкли обещать и воздушные замки, и красивую жизнь.

Кстати, неизвестно, по какому принципу государство будет определять лучшие университеты. Попытка «proUA» оперативно прояснить данный вопрос в Министерстве образования свелась к предложению пообщаться в режиме «официальный запрос – официальный ответ». Что в переводе с общепринятого бюрократического на человеческий язык означает «Я подумаю об этом завтра, и то не факт»

Логично было бы предположить, что лучшие институты и университеты мира выберут, руководствуясь мировыми рейтингами. Например, рейтингом компании «Quacquarelli Symonds», специализирующейся на международном образовании. Первая тройка – английский Кембридж, американские Гарвард и Йель. Однако сомнительно, что именно эти вузы украинское правительство выберет для обучения украинских студентов за украинские же деньги. И речь даже не в высоких требованиях, которые выдвигают к абитуриентам. Просто в рейтинге 500 лучших есть и российские вузы, а Московский университет им. Ломоносова даже вошел в первую сотню (93 место).

На фоне крепнущей любви между властями наших стран вполне может статься так, что лучшими вузами мира украинские чиновники признают российские университеты. «Регионалы» уже заявили о том, что неплохо бы было выдавать украинским школьникам аттестаты, котирующиеся в России. Да и учебники у нас скоро будут единые для двух стран. Список же российских электронных библиотек прочно обосновался в перечне Интернет-ресурсов, рекомендованных украинским детям Национальной комиссией по вопросам защиты общественной морали. Так что украинским выпускникам вместо мечтаний о Массачусетском технологическом институте или Оксфорде впору думать о прелестях учебы в университете Санкт-Петербурга (210 место в рейтинге) или Новосибирском университете (375 место). И столь невысокие места российских вузов не должны смущать отечественных представителей власти, ведь украинские вузы в рейтинг вообще не попали.

Алиса НЕДЕЛИНА, «proUA»

Матеріали до теми


Право на безоплатну вторинну правову допомогу: розширено коло осіб
Розширено коло осіб, які мають право на безоплатну вторинну правову допомогу. 3 травня 2022 року Верховна Рада України прийняла Закон України ...
Звільнення працівників дистанційно: чи законно це
Враховуючи зміни у Законі України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану», що за новації відбулися у питаннях звільнення? Звільнення, ...
Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Навчання працівників з питань охорони праці під час воєнного стану
Управління Держпраці у Рівненській області надало роз’яснення, як проводити навчання працівників з питань охорони праці під час воєнного стану. Законодавство ...