...
Реєструйся

Зарплата украинца за III квартал 2010 года уменьшилась на 6%


Третий квартал 2010 года удивил и рекрутеров, и кандидатов на дорогие рабочие места. Индекс зарплат за III квартал составил ( -5,9)%.

Индекс зарплат − показатель, который демонстрирует изменение доходов самых востребованных квалифицированных сотрудников. Примерно такой же темп снижения индекса зарплат мы наблюдали в худшие кризисные времена. Впрочем, сами рекрутеры уверяют, что паниковать не стоит.

“Деньги” в очередной раз исследуют, что происходит с зарплатами наиболее востребованных квалифицированных специалистов. Разумеется, мы анализируем условия вакансий, а не текущие зарплаты тех, кто имеет работу давно или не слишком давно. Разумеется, такой анализ уровня зарплат не вполне идеален, но он точно отражает направление, в котором движутся уровни предлагаемых работникам вознаграждений. Дело в том, что зарплатные предложения по вакансиям взаимосвязаны с уровнем зарплат тех специалистов, что давно работают на том или ином месте. По сути, с небольшим запаздыванием уровень зарплат по действующим рабочим местам подтягивается к уровню зарплатных предложений для вновь нанимаемых спецов. Иначе текучесть кадров превысила бы все мыслимые пределы.

Нынешний феномен на рынке труда удивляет – но только на первый взгляд. Его вкратце можно описать формулой: “Работа уже есть, а денег на рост оплаты персонала заработать еще не успели”.

Число вакансий растет, улучшается в пользу соискателей соотношение вакансий к резюме на рекрутинговых сайтах. Что ж! Еще полгода-квартал и уровень оплаты тоже начнет расти.

Избалованные IT’шники

Не секрет, что разного рода IT’шники меньше остальных специалистов пострадали от кризиса. PR-менеджер IT-компании “Аплинк” Максим Муровайко уверяет: спрос на IT-специалистов был, есть и будет. “Особенно это касается иностранных компаний. Ведь для них украинские IT’шники обходятся намного дешевле, чем аналогичные специалисты в той же Западной Европе или США. Отчасти благодаря зарубежным компаниям как спрос на айтишников, так и их зарплаты продержались во время кризиса”, – отмечает г-н Муровайко.

Впрочем, ожидать какого-то большого роста зарплат в четвертом квартале IT-спецам не стоит. Максим Муровайко уверен, что их заработки до конца года вполне могут вырасти еще на 3–5%, но не больше. “Прогнозировать что-либо по рынку труда довольно сложно. Можно только уверенно говорить о стабильном спросе на айтишников”, – дополняет Сергей Довгич, PR-менеджер JOB.ukr.net.

Причем это касается как IT-элиты – разработчиков программного обеспечения, так и “простых IT-смертных” – системных администраторов, кодировщиков и т. п. К слову, зарплаты первых не перестают радовать самих же работников. Помимо того, что они уже не первый год попадают в десятку самых востребованных на украинском рынке труда, их зарплаты зачастую превышают заработки руководителей отделов, замдиректоров, а порой и директоров компаний. И хотя в сентябре 2010 года среднее зарплатное предложение для IT’шников снизились примерно на 1,5% по сравнению с июлем текущего года и составило $1348, но по сравнению с началом года этот же показатель к сентябрю увеличился примерно на 22%. “На рынке труда разработчики ПО и веб-специалисты – одни из немногих спецов, которые диктуют уровень зарплат. Поэтому как во время, так и после кризиса их зарплаты только росли”, – объясняет г-н Довгич.

Тем не менее, надо признать: IT-спецы – не единственные на украинском рынке труда, кто показывает положительную динамику роста зарплатных предложений.

Продавцов ищут

“Продажники” – каста нужных и важных для компаний спецов. “Наиболее популярной профессиональной областью в Украине стали “Продажи”. Именно в сфере продаж больше всего вакансий и резюме. Лишь в Западной Украине на первом месте по количество поступивших вакансий находится профессиональная область “Информационные технологии” (35% от общего количества поступивших вакансий). А вот по количеству поступивших резюме во всех регионах лидируют именно менеджеры по продажам”, – подтверждает генеральный директор международного кадрового портала hh.ua Марина Маковий.

Объясняется непреходящая популярность “продажников” просто – они приносят деньги, поэтому спрос на них не утихал даже в кризис. “Мы наблюдаем постоянный спрос на sales-персонал в FMCG компании – на них приходится около 52% всех вакансий”, – отмечает Оксана Лазаренко, территориальный директор рекрутинговой компании Dopomoga.

А вот предлагаемые “продажникам” зарплаты работодатели то увеличивают, то уменьшают – обычно на 5–10%. И вот в начале осени 2010 года компании разошлись не на шутку – опустили среднее зарплатное предложение до $478 в сентябре, что почти на 15% ниже, чем было в июле. Но в четвертом квартале зарплатные предложения для “продажников” вновь подрастут, ведь по обыкновению, говорит Сергей Довгич, популярность их в октябре-ноябре значительно повышается. Причина – очевидна: в разгар делового сезона нужны специалисты, от которых напрямую зависит объем выручки.

“Можно с уверенностью сказать, что спрос на специалистов в сфере продаж будет оставаться стабильным и составит до 70% всех вакансий. В следующем году возможен рост в потребности данных специалистов до 20%”, – прогнозирует г-жа Лазаренко.

Спрос вернулся. На кого?

Примечательно, что, несмотря на расхождение мнений по поводу популярности строителей и архитекторов, эти специалисты в третьем квартале 2010 года попали в десятку самых нужных.

“В сфере строительства все-таки продолжают открываться вакансии. Основной предпосылкой этому служит увеличение объема иностранных инвестиций в связи с проведением чемпионата “Евро 2012″ в Украине. Тем не менее, уровень спроса у работодателей на данные позиции ниже, чем, скажем, в 2008”, – отмечает национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга “АНКОР” в Украине Наталья Гилета.

Среди вернувшихся в стройные ряды относительно дефицитных профессионалов замечены сильно пострадавшие от кризиса банкиры и финансисты. “Небольшую, но стабильную динамику роста вакансий в течение 2010 года показывает сфера “Банки, Инвестиции” – на 0,4–0,5% каждый месяц. А в сентябре количество вакансий в этой сфере возросло на 2,3%, что закономерно в связи с окончанием сезона отпусков и приходом осени”, – уверяет Марина Маковий. “Спрос на банковских специалистов существенно возрос – 5 вакансий на 10 резюме в первом квартале года, 9 к 10 соответственно – во втором квартале и 8-9 к 10 – в третьем”, – вторит ей Сергей Довгич.

И пусть финансисты замыкают десятку самых востребованных профессий, зарплатное предложение для них все же растет: с начала года выросло более чем на 16% и к сентябрю достигло $564.

Неожиданный спад

И все же: как получилось, что зарплаты многих украинских спецов в сентябре по сравнению с июлем пусть незначительно, но “просели”? Директор рекрутинговой компании Archers Анна Бобель берется объяснить это явление. “Падение заработных плат в третьем квартале можно объяснить тем фактором, что подбор персонала и активизацию деятельности многие компании планируют на начало осени. И особенно это коснулось компаний, которые к осени как раз вышли из кризиса”, – говорит г-жа Бобель.

Суть в том, продолжает Анна Бобель, что у этих компаний небольшие бюджеты и невысокие заработные платы. Так что они и установили невысокое зарплатное предложение.

В свою очередь соискатели укрепили его, “клюнув” на предложенные зарплаты. “Соискатели всегда начинают искать работу в конце лета и ориентируются на средний и выше уровень дохода в своем сегменте. Все взаимосвязано, одни изменения тянут за собой другие. В результате мы получили оживление рынка, увеличение объема вакансий и резюме с пониженным уровнем (запрашиваемых) заработных плат”, – подводит итог Анна Бобель.

И все же справедливости ради стоит отметить: среднее зарплатное предложение в КОРЗИНЕ ЗАРПЛАТ “Денег” с начала 2010 года все же выросло. Правда, не слишком значительно – на 3,9%.

“Наблюдается небольшой рост средних предложений во всех сферах. Однако если учитывать возросший уровень инфляции и соотнести рост зарплатных предложений с ростом стоимости продуктов и комуслуг, то в этом ракурсе можно говорить, что зарплаты украинцев понизились”, – резюмирует Сергей Довгич.

Резюме:

Сейчас зарплаты по открываемым вакансиям растут значительно медленнее, нежели цены в магазинах. Впрочем, соискатели рады и маленькому увеличению своих заработков.

Источник: dengi.ua

Матеріали до теми


Чи беруться в розрахунок місяці роботи після призупинення трудового договору під час розрахунку «декретних» виплат?
СИТУАЦІЯ Із працівницею, яка йде у відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами, призупинено дію трудового договору. Чи беруться в ...