“Деньги” составили четвертый по счету зарплатный рейтинг украинских вузов, оценки для которого ставили сами работодатели.
В 2011 году поступить в вуз на “бюджет” сложнее — количество бесплатных мест уменьшено почти вдвое. Неприятной новостью может стать и постепенное увеличение цены обучения по контракту. А вот предпочтения работодателей все те же — чтобы получить перспективную и хорошо оплачиваемую работу, выпускник должен закончить именитый вуз, желательно столичный.
Сценарий для старта успешной карьеры остается прежним — поступать в перспективный вуз и не мешкая хвататься за работу-стажировку задолго до его окончания.
“Раньше я не задумывался о том, какой у меня диплом, просто знал, что высшее образование есть, а опыт работы я получил еще на втором курсе, когда начал подрабатывать переводчиком в фирме. И только когда я получил престижное место руководителя филиала компании, директор признался, что перед назначением изучил мое портфолио и был впечатлен не только моим опытом, но и моим дипломом”, — рассказал руководитель иностранной компании Юрий Арсенюк. Это абсолютно стандартный подход, именно поэтому “Деньги” в 2007 году опубликовали первый в Украине зарплатный рейтинг вузов.
Кризис 2008—2009 годов несколько пошатнул интерес работодателей к свежим выпускникам. Но жизнь-то налаживается – и свежий рейтинг об этом точно свидетельствует.
Новости для абитуриентов и не только
“Вуз для сына мы выбирали тщательно, изучив много информации в Интернете и получив отзывы знакомых. Важно, что там есть военная кафедра, хорошее общежитие и возможность прохождения практики в Европе”, — рассказала бухгалтер Виктория Романчук из Артемовска. “Подготовительные курсы сын не мог не посещать — вуз в Харькове, а мы живем в Артемовске. Сын занимался с репетиторами — физикой, математикой и украинским языком. Всего за полгода обучения потратили порядка 3000 грн”, — описывает свою тактику г-жа Романчук.
В столице и областных центрах занятия с репетиторами могут вылиться в 5—10 тыс. грн. Альтернативный вариант подготовки — подготовительные курсы при университетах или в специальных учебных центрах. Цена вопроса — от 2 тыс. грн (4—8 месяцев, один предмет). Обучение на курсах поможет поступающему при поступлении: по новым правилам, вуз имеет право добавить 20 баллов к сертификату абитуриента по одному профильному предмету, если он закончил в этом вузе подготовительные курсы.
Если абитуриент в школе получал не слишком высокие оценки, родителям придется потратиться еще и на оплату “хорошего аттестата” — в столице его цена может составить 3—8 тыс. грн. Аттестат учитывается в общих баллах, полученных выпускником во время тестирования: в случае “отличного” аттестата (только 12 баллов по каждому предмету) к результатам тестов прибавляется 200 баллов. Напомним, максимальное количество рейтинговых баллов абитуриента может составить 870 баллов. Минимальный проходной балл по каждому предмету составляет 124, максимально возможный — 200.
Как и в 2010 году, выпускник может подавать документы в пять вузов и на три факультета в каждом из них. Минимальный балл сертификата остался неизменным — 124, но в некоторых случаях вуз по собственному решению может поднять планку до 170 (для сертификата по профильному предмету). Основная неприятность кампании-2010 была связана с огромными очередями в приемные комиссии, но в этом году ситуация может улучшиться — Минобразования требует от вузов организации возможности принимать документы в электронном виде. Правда, пока неясно, как именно вузы смогут обеспечить такой прием и будет ли такая система эффективна и безошибочна.
Поступить на “бюджет” удается еще меньшему числу претендентов, чем год назад: в 2011 году Минобразования рекомендует вузам на 42% по сравнению с 2010 годом сократить количество бюджетных мест. Обосновует это тем, что количество выпускников старшей школы в 2011 году уменьшается на 142,6 тыс. человек (то есть на 42,1%).
Стоимость обучения зависит от престижности вуза и направления обучения (см. таблицы). Но если раньше вуз подписывал с будущим студентом договор, где оговаривалась цена обучения за весь курс, то теперь грядут перемены: парламент намерен принять новый закон “О высшем образовании”, где будет сказано, что пересмотр стоимости обучения вузом может происходить раз в год с учетом уровня инфляции. Поэтому, если выпускник намерен платить частями (по месяцам, семестрам или по годам), придется подготовиться к возможному повышению оплаты. Избежать роста расходов можно, если оплатить сразу всю сумму (как правило, договор подписывается на 4 года). Студенческие акции протеста против запланированных нововведений прокатились в феврале-марте по всей Украине.
В готовящемся законе есть и другие “сюрпризы” — количество университетов в стране может стать меньше. Проектом предлагается считать университетами те учреждения, где количество учащихся на стационаре составляет не менее 10 тыс., факультетов — не менее восьми, а также где есть подготовка научных кадров по восьми направлениям. Академиями будут вузы минимум c 3 тыс. студентов и подготовкой научных кадров как минимум по двум направлениям. Остальные (где не менее 1 тыс. студентов) станут профессиональными колледжами. Институтов не будет вообще. Справедливости ради стоит отметить, что это пока еще только проект, в который еще будут вноситься изменения, а принятие его парламентом предполагается не ранее чем через 3—4 месяца.
Как мы считали
Как и в прошлые годы, “Деньги” составили рейтинг украинских вузов по пяти категориям выпускников: экономистов, юристов, гуманитариев, “технарей” и строителей. В итоге было составлено пять списков вузов, которые выпускают таких специалистов. Эти списки мы разослали ведущим работодателям, которые нанимают таких специалистов, и попросили их расставить оценки от “0” до “10” напротив каждого вуза. При этом “0” означал “Выпускника этого вуза я бы не взял на работу”, а “10” — “Взял бы и, возможно, на более высокую зарплату, чем средняя по рынку для молодого специалиста”. Компании-работодатели отметили вузы оценками, и мы им за это очень благодарны. В зависимости от набранной суммы баллов вуз и получил свое место в рейтинге по той или иной специальности. Места и баллы, набранные вузами, можно увидеть в таблицах.
Традиционно работодатели были скупы на “десятки”. А вот ноли, в отличие от прошлого года, они активно ставили. Вообще компании очень критично относятся к вузам и их выпускникам. “Образование, которое дают наши высшие учебные заведения, оставляет желать лучшего. Некоторые кандидаты, которые недавно закончили вуз, не могут озвучить тему своей дипломной работы, а тем более свои разработанные “ноу-хау”, указанные там же”, — говорит директор по персоналу СК “PZU Украина” Валерий Кушниренко.
Лидеры прошлогоднего рейтинга в основном удержали свои позиции и в 2011-м. Но в этом году многие работодатели начали обращать внимание на выпускников региональных вузов, присваивая им довольно высокие оценки. Но некоторые работодатели оценивали на 8—10 баллов исключительно столичные вузы, а вот региональным присваивали только “ноли”. Но это не говорит о категорическом нежелании компаний принимать выпускников днепропетровских или донецких университетов — просто они не осведомлены об уровне обучения в этих вузах.
Но отношение к имени альма-матер резко меняется при наличии у выпускника профессионального опыта. “В таком случае название высшего учебного заведения уходит на второй план. Заработная плата выпускника ниже на 70—90%, чем у сотрудников, имеющих опыт работы около 2—3 лет — потому что компаниям дополнительно приходится вкладывать деньги в (до)обучение молодых специалистов”, — говорит консультант по подбору персонала индустриального направления кадрового холдинга “АНКОР” в Украине Сергей Сгадов.
Слова Сергея о критической важности профессионального опыта подтверждают в “Киевстаре”. “Если у выпускника такой опыт есть, мы вполне можем рассматривать его кандидатуру на открытые вакансии специалистов, — отмечает начальника отдела по подбору персонала компании “Киевстар” Ольга Лубенская. — А вот в колл-центр мы приглашаем не только выпускников, но и студентов 4—5 курсов”.
Юристы и экономисты
Как и прежде, банки стараются самостоятельно взращивать специалистов, дообучая их в собственных учебных центрах и корпоративных университетах. Студенту можно самому “напроситься” на прохождение практики — многие работодатели не прочь получить бесплатных сотрудников хотя бы и временно. Но чаще всего банки сами выбирают интересующие их профильные вузы и заключают с ними договора о предоставлении студентам возможности пройти практику. “Мы предоставляем вузам базу для прохождения практики студентами. Лучшие из них получают возможность стажировки, после чего рассматривается вариант их трудоустройства”, — рассказывает директор департамента управления персоналом VAB Банка Александр Ступко. Достаточно сложно трудоустроиться выпускникам-юристам — часто для получения опыта им приходиться соглашаться на должность милиционера, помощника судьи либо ассистента адвоката. В некоторых случаях за запись в трудовой книжке о работе по профилю молодым специалистам в частных адвокатских конторах предоставляют место работы, а зарплату — нет.
Тем не менее цена обучения на экономических и юридических специальностях будет расти. “На месте ректоров ведущих университетов я бы поднимал цены на обучение только по самым востребованным специальностям — как международная экономика и международное право. Эти специальности “кормят” весь университет, а спрос на них не падает. Ведь на контракт там конкурс по 20—25 человек на место”, — объясняет министр образования Дмитрий Табачник.
“Технари” — в цене
Работодатели понимают, что высшие учебные заведения не могут дать студентам достаточных прикладных знаний. Поэтому при наборе сотрудников ориентируются на личностные качества кандидатов, их теоретические знания и желание расти профессионально. “Работа на высокотехнологичных производственных линиях требует от персонала гораздо большей квалификации, чем ранее. Поэтому мы принимаем на работу наиболее способных, чтобы потом обучать и развивать их внутри компании”, — рассказал директор Днепропетровской кондитерской компании “АВК” Александр Резник. Среди технических специальностей наибольший дефицит кадров — в сфере IT-технологий (“Деньги” писали об этом в номере от 27.01.2011). Поэтому многих специалистов компании присматривают себе чуть ли не с младших курсов. По мнению директора по персоналу IDS Group Ukraine Ольги Лондон, хороший уровень подготовки IT-специалистов замечен в таких вузах, как КНУ им. Тараса Шевченко, Государственный университет информационно-коммуникационных технологий, Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, Национальный университет “Львовская политехника”.
Готовы строить
В кризисные 2009—2010 годы выпускникам строителям было предельно сложно трудоустроиться по специальности. Да и сейчас строительный бизнес только-только начал восстанавливаться, и выпускникам строительных вузов приходиться идти работать куда угодно, но только не по специальности — вакансий для новичков практически нет. Часто выпускникам-архитекторам приходится трудоустраиваться обычными продавцами-консультантами в строительные супермаркеты. Тем, кому повезет, “светит” место менеджера по продажам в фирме по производству и продаже металлопластиковых окон или дверей.
И все же некоторые HR-эксперты считают, что именно сегодня есть смысл идти учиться на строительные специальности — конкурс намного меньше, чем на экономику или право.
Гуманитарные перспективы
Не везло в прошедшие два года и гуманитариям — сокращение штата происходило в журналах и газетах, в PR-агентствах и пресс-службах компаний, в тренинговых центрах и учебных учреждениях. Сейчас ситуация улучшилась, однако выпускникам, как и прежде, приходится бороться за место под солнцем — работодатели все так же ищут людей с опытом работы.
Сценарий для старта успешной карьеры остается прежним — поступать в перспективный вуз и не мешкая хвататься за работу-стажировку задолго до его окончания. И что бы ни говорили эксперты, в диплом к недавним выпускникам работодатели заглядывают. “Подбирая кадры, при прочих равных условиях, мы отдаем предпочтение обладателям классического образования, полученного на дневных отделениях государственных вузов высшей степени аккредитации”, — говорит коммерческий директор компании “Динай” Наталья Антонюк.
Рейтинг вузов по техническим специальностям*
Место |
Вуз |
Средний балл |
Всего баллов |
1 |
НТУ «Киевский политехнический институт»(от 13 500 грн в год) |
9 |
127 |
2 |
КНУ им. Тараса Шевченко (5410 грн в год) |
7,7 |
108 |
3 |
Национальный авиационный университет (10 300 грн в год) |
6,9 |
97 |
4 |
Государственный университет «Львовская политехника» (от 6750 грн в год) |
6,3 |
88 |
5 |
НТУ «Харьковский политехнический институт» (6600 грн в год) |
6,2 |
87 |
6 |
Донецкий национальный технический университет |
5,8 |
81 |
7 |
Киевский национальный университет строительства и архитектуры |
5,6 |
79 |
8 |
Национальный университет пищевых технологий |
5,2 |
73 |
9 |
Национальный транспортный университет |
5,1 |
72 |
10 |
Одесская национальная академия связи им. Попова |
5 |
71 |
11 |
Запорожский национальный технический университет |
4,8 |
68 |
12 |
Днепропетровский национальный университет |
4,6 |
65 |
13 |
Одесский национальный политехнический университет |
4,5 |
63 |
14 |
Днепропетровский государственный политехникум |
4,5 |
63 |
15 |
Запорожская государственная инженерная академия |
4,1 |
58 |
16 |
Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского |
3,8 |
54 |
17 |
Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка |
3,7 |
53 |
18 |
Одесская национальная академия пищевых технологий |
3,7 |
53 |
19 |
Сумской государственный университет |
3,6 |
51 |
20 |
Кременчугский государственный политехнический университет им. Остроградского |
3,4 |
48 |
* – Стоимость обучения указана только для вузов-лидеров на 2010–2011 уч. год, данные на текущий год будут обнародованы в апреле-мае.
Рейтинг вузов по гуманитарным специальностям*
Место |
Вуз |
Средний балл |
Всего баллов |
1 |
Национальный университет «Киево-Могилянская Академия» (от 15 000 грн в год) |
7,2 |
65 |
2 |
КНУ им. Тараса Шевченко (от 3850 грн в год) |
7 |
63 |
3 |
Львовский национальный университет им. Ивана Франко (от 3415 грн в год) |
6,5 |
59 |
4 |
Киевский национальный лингвистический университет (5040 грн в год) |
6,5 |
59 |
5 |
Национальный педагогический университет им. Драгоманова (от 8000 грн) |
6,1 |
55 |
6 |
Национальный авиационный университет |
5,3 |
48 |
7 |
Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина |
5,3 |
48 |
8 |
Донецкий национальный университет |
5 |
45 |
9 |
Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова |
5 |
45 |
10 |
Харьковский национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды |
4,8 |
44 |
11 |
Национальный университет «Острожская академия» |
4,7 |
43 |
12 |
Запорожский национальный университет |
4,5 |
41 |
13 |
Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара |
4,3 |
39 |
14 |
Киевский университет туризма, экономики и права |
3,6 |
33 |
15 |
Киевский национальный университет культуры и искусств |
3,6 |
33 |
16 |
Институт рекламы |
3,6 |
33 |
17 |
Хмельницкий гуманитарно-педагогический институт |
3,3 |
30 |
* – Cтоимость обучения указана только для вузов-лидеров, данные на текущий год будут обнародованы в апреле-мае.
Рейтинг вузов по экономическим специальностям*
Место |
Вуз |
Средний балл |
Всего баллов |
1 |
КНУ им. Тараса Шевченко (21 640 грн в год) |
9 |
136 |
2 |
Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана (13 270 грн в год) |
8,7 |
131 |
3 |
Национальный университет «Киево-Могилянская Академия» (от 23 000 грн в год) |
8,6 |
130 |
4 |
НТУ «Киевский политехнический институт» (от 13 500 грн в год) |
6,8 |
102 |
5 |
Национальный авиационный университет (13 500 грн в год) |
6,3 |
95 |
6 |
Харьковский национальный экономический университет |
6,1 |
92 |
7 |
Львовский национальный университет им. И. Франко |
5,6 |
85 |
8 |
НТУ «Харьковский политехнический институт» |
5,2 |
79 |
9 |
Государственный университет «Львовская политехника» |
5 |
75 |
10 |
Днепропетровский национальный университет |
5 |
75 |
11 |
Харьковский национальный университет им. В. Каразина |
5 |
75 |
12 |
Одесский государственный экономический университет |
5 |
75 |
13 |
Одесский национальный политехнический университет |
4,7 |
71 |
14 |
Донецкий государственный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского |
4,6 |
70 |
15 |
Днепропетровская государственная финансовая академия |
4,6 |
70 |
16 |
Донецкий национальный технический университет |
4,3 |
65 |
17 |
Национальный университет пищевых технологий |
4,2 |
63 |
18 |
Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова |
4,2 |
63 |
19 |
Тернопольский национальный экономический университет |
4,2 |
63 |
20 |
Запорожский национальный университет |
4 |
60 |
21 |
Одесская национальная академия пищевых технологий |
3,8 |
58 |
22 |
Академия таможенной службы Украины |
3,8 |
58 |
23 |
Национальный университет государственной налоговой службы Украины |
3,8 |
58 |
24 |
Национальный университет «Острожская академия» |
3,7 |
56 |
* – Cтоимость обучения указана только для вузов-лидеров, данные на текущий год будут обнародованы в апреле-мае.
Рейтинг вузов по юридическим специальностям
Место |
Вуз |
Средний балл |
Всего баллов |
1 |
КНУ им. Тараса Шевченко (30 000 грн в год) |
9,1 |
110 |
2 |
Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого (от 9600 грн в год) |
9,1 |
110 |
3 |
Национальный университет «Киево-Могилянская Академия» (31 000 грн в год) |
8 |
96 |
4 |
Национальный университет «Одесская юридическая академия» (от 9610 грн в год) |
7,1 |
86 |
5 |
Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана (13 270 грн в год) |
6,3 |
76 |
6 |
Львовский национальный университет им. И. Франко |
6,2 |
75 |
7 |
Национальная академия внутренних дел |
6,2 |
75 |
8 |
Академия адвокатуры Украины |
5,9 |
71 |
9 |
Донецкий национальный университет |
5,8 |
70 |
10 |
Харьковский национальный экономический университет им. В. Каразина |
5,7 |
69 |
11 |
Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара |
5,4 |
65 |
12 |
Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова |
5,2 |
63 |
13 |
Запорожский национальный университет |
5,1 |
62 |
14 |
Киевский университет права НАН Украины |
5 |
60 |
15 |
Национальный авиационный университет |
5 |
60 |
16 |
Национальный университет Государственной налоговой службы Украины |
5 |
60 |
17 |
Национальный университет «Острожская академия» |
4,5 |
54 |
18 |
Академия таможенной службы Украины |
4,3 |
52 |
19 |
Национальная академия управления |
4,2 |
51 |
20 |
Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского |
4 |
48 |
21 |
Сумской государственный университет |
3,4 |
41 |
* – Cтоимость обучения указана только для вузов-лидеров, данные на текущий год будут обнародованы в апреле-мае.
Рейтинг вузов по строительным специальностям
Место |
Вуз |
Средний балл |
Всего баллов |
1 |
Киевский национальный университет строительства и архитектуры (10 000 грн в год) |
9 |
81 |
2 |
НТУ «Киевский политехнический институт» (от 13 500 грн в год) |
8,1 |
73 |
3 |
Национальный транспортный университет (10 200 грн в год) |
7,1 |
64 |
4 |
Национальный университет «Львовская политехника» (от 10 050 грн в год) |
6,6 |
60 |
5 |
Национальный авиационный университет (11 900 грн в год) |
6,3 |
57 |
6 |
НТУ «Харьковский политехнический институт» |
6,3 |
57 |
По материалам dengi.ua