...
Реєструйся

Чем занимаются офисные работники во время обеда


Украинских работников можно по праву считать самоотверженными трудоголиками. 17% офисных сотрудников созналось, что работают вообще без перерыва на обед или отдых, а перерыв каждого второго длится меньше часа. 95% офисных сотрудников хотя бы однажды приходилось работать во время перерыва, часто из-за срочной работы. По данным опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua, каждый пятый сотрудник вынужден работать без перерыва из-за прихотей руководства.

Согласно нормам трудового законодательства Украины, работникам предоставляется перерыв продолжительностью не более двух часов. Это время может использоваться сотрудниками на свое усмотрение: как для приема пищи, так и для отдыха. Впрочем, есть одно и довольно большое «но». Ограничив максимальное время, отведенное на обеденный перерыв, украинский законодатель забыл упомянуть о его минимальной продолжительности. Поскольку время начала и окончания перерыва устанавливается правилами корпоративного трудового распорядка, то сотрудники в некоторой степени являются заложниками ситуации. С одной стороны, кому-то навязывается нежелательный отдых, а кто-то страдает из-за невозможности сделать паузу.

Тем не менее, только 17% офисных сотрудников отметили, что работают без обеденного перерыва. Чаще всего игнорируют обеденный перерыв ТОП-менеджеры: каждый четвертый работает вместо еды. Менее часа тратят на перерыв 37% опрошенных, а еще 45% сотрудников работают по стандартной схеме, имея в своем распоряжении час на отдых или прием пищи.

Обеденный перерыв офисные сотрудники проводят по-разному. 19% опрошенных «сбегают» из офиса, 37% предпочитают не уходить далеко от рабочего места, а 44% совмещают обе стратегии. Работать в отведенное для отдыха время приходилось практически всем респондентам. Только 5% заявили, что никогда не работали в обеденный перерыв.

Что же заставляет офисных работников трудиться в основной перерыв? В большинстве случаев это срочная работа (50%), слишком большой ее объем (40%) или нежелание тратить драгоценное время в условиях «завала» (28%). Только 2% офисных сотрудников действительно не любит обедать, поэтому и не использует выделенное на это время по назначению. Поскольку не во всех компаниях перерыв является обязательным, то 6% расценивают работу во время обеда как возможность уйти домой пораньше. Но каждый пятый голодный и неотдохнувший сотрудник работает без перерыва из-за прихотей руководства.

Если же офисным сотрудникам всё-таки удается выбить себе время на перерыв в работе, то 64% из них предпочитают просто пообедать. Каждый третий работник офиса пойдет прогуляться и подышать свежим воздухом. И это естественно, ведь согласно результатам исследования, только 32% работников оценивают климатические условия своего офиса как комфортные. Каждый четвертый опрошенный во время основного перерыва занимается своими делами на рабочем месте. Общению с коллегами, а также звонкам друзьям или родственникам посвятят свой основной перерыв 24% и 22% опрошенных соответственно. А вот «позависать» в социальных сетях не прочь 13% респондентов — и это преимущественно линейные специалисты. Еще 11% офисных работников (преимущественно женского пола) успевает за выделенное время пробежаться по магазинам. Хотя общение с руководством в некоторой степени может способствовать осведомленности сотрудников о делах компании и ближайших задачах, только 6% работников отметили, что свой перерыв посвящают именно этому занятию. На посещение же тренажерного зала, спортивной секции или салона красоты во время перерыва хватает времени только у 1% офисных сотрудников.

Но чем выше должность офисного работника, тем реже он обедает во время основного перерыва. Если 74% линейных специалистов обедают во время перерыва, то 69% менеджеров среднего звена и только 55% ТОП-менеджеров проведут перерыв за приемом пищи.

Почти треть опрошенных обедают прямо на рабочем месте; чаще других так поступают ТОП-менеджеры. На кухне пообедают 22% опрошенных, а в столовой компании или в близлежащем кафе – по 20% работников. В парке на лавочке, то есть на свежем воздухе, зачастую принимают пищу 5% офисных сотрудников.

Кроме основного длинного перерыва, на работе бывают и короткие, во время которых можно с удовольствием выпить чаю или кофе, пообщаться с коллегами. Но, тем не менее, 14% опрошенных признались, что в их компаниях не принято отвлекаться от работы на кофе-брейки. 63% респондентов могут устроить себе кофе-брейк тогда, когда сами того пожелают. Делать короткий перерыв 1-2 раза в день имеют возможность 14% офисных работников, а 3-4 раза в день – 9%.

Пить кофе в кофе-брейки офисные работники не спешат. Больше половины используют это время для обмена новостями, информацией, сплетнями, не имеющими отношения к работе, а 35 % – для разговоров ни о чем. Обсуждать рабочие задачи могут в это время 45% сотрудников, а судачить о коллегах и начальстве –17%. Распитию кофе, чая или курению кофе-брейк посвящают 37% офисных работников.

Руководство к коротким кофе-брейкам относится преимущественно лояльно. Каждый третий работник знает, что работодатель контролирует длительность «перекуров» и следит, чтобы сотрудники не отвлекались от работы надолго. Каждый десятый офисный сотрудник утверждает, что руководство считает кофе-брейки тратой рабочего времени. А 14% офисных сотрудников проводят кофе-брейки в компании начальника.

Данные были получены в результате опроса, проведенного в июне-июле 2013 года. Всего было опрошено 1765 респондентов.