Передплати журнал

Зміст номера №3 – 2010


ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Николай БОЙКО
Прекращение трудового договора по инициативе работодателя (в вопросах и ответах)
Собственник предприятия, учреждения, организации либо физическое лицо, использующее наемный труд, в отличие от работника, лишен права по своему усмотрению расторгать трудовой договор. Только в некоторых случаях это возможно. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока можно расторгнуть по инициативе работодателя лишь на основаниях, определенных законом, и с соблюдением обусловленного в законе порядка.
В некоторых случаях из норм трудового законодательства может следовать обязанность работодателя уволить работника, в частности тогда, когда оставить работника на прежней работе, противопоказанной ему по состоянию здоровья, невозможно, а на перевод на другую работу работник согласия не дает….

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Ирина ЕРЕМЕНКО
Комментарий к изменениям относительно порядка исчисления средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам
Со вступлением в силу с 15 декабря 2009 года постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 года № 1266» от 8 декабря 2009 года № 1332 изменился подход к исчислению средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам застрахованным лицам.
Изменения предопределены, в частности, практикой заключения физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности трудовых договоров с беременными женщинами за несколько дней до начала отпуска в связи с беременностью и родами, установлением им безосновательно высоких должностных окладов, сумма которых, как правило, значительно больше, чем у остальных работников, или необоснованным начислением премий. В результате сумма пособия по беременности и родам достигает внушительных размеров. Подробнее — в статье…

АКТУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Тамара МАЦЕНКО
О дополнительных отпусках работникам сферы здравоохранения и ветеринарной медицины

Положен ли дополнительный отпуск медицинскому регистратору и сестре-хозяйке детской поликлиники? Они принадлежат к младшему медицинскому персоналу или к техническим служащим? Имеют ли право на ежегодный и дополнительный отпуска практический психолог и биохимик, работающие в сфере здравоохранения, и какой порядок предоставления данных отпусков? Какова продолжительность отпуска лаборанта-бактериолога и технического работника (сфера ветеринарной медицины), работающих с вредными веществами? Ответы на эти и другие вопросы — в статье…

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

  • Постановление Верховного Суда Украины «О восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула работника-совместителя» от 23 сентября 2009 года
  • Постановление Верховного Суда Украины «О прекращении трудового договора, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и возмещении морального ущерба» от 23 сентября 2009 года (Извлечение)
  • Постановление Верховного Суда Украины «О взыскании задолженности за неиспользованный отпуск и возмещении морального ущерба» от 30 сентября 2009 года (Извлечение)
  • Постановление Верховного Суда Украины «О восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального ущерба одинокой матери» от 7 октября 2009 года (Извлечение)

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

  • Имеет ли право металлургическое предприятие, на котором работают около 20 тысяч работников, самостоятельно проводить учебу и проверку знаний работников согласно Правилам безопасности систем газоснабжения Украины? Какие требования выдвигаются к преподавательскому составу и членам аттестационной комиссии?
  • Минимальная заработная плата составляет 744 грн. Правомерно ли будет установить эту норму для работников предприятия или необходимо ее увеличить на коэффициент согласно генеральному договору? На предприятии нет профсоюзных организаций.
  • На предприятии действует положение о выплате вознаграждения за непрерывный стаж работы и выслугу лет. В 2008 году начислен резерв на выплату этого вознаграждения в 2009 году. В связи с тяжелым финансовым положением предприятия выплата вышеупомянутого вознаграждения в 2009 году не предусматривается. На основании каких правовых документов можно приостановить выплату этого вознаграждения или совсем его отменить?
  • На предприятии работают подразделения геодезистов, геофизиков, геологов, которые большую часть года проводят в командировках. Среди них есть специалисты предпенсионного возраста, которые всю свою производственную деятельность были «полевиками» на других предприятиях. Согласно пункту «б» части первой статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» работники таких категорий имеют право выхода на пенсию по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них 12 лет 6 месяцев на указанной работе. Какие документы нужны для оформления такой пенсии? Обязательно ли, чтобы полевая группа на предприятии называлась партией или экспедицией?
  • Женщина, научный сотрудник научно-исследовательского института, кандидат физико-математических наук, научный стаж свыше 20 лет, имеет 13-летнего ребенка — инвалида с детства. Имеет ли она право в 50 лет оформить научную пенсию?
  • Каков порядок увольнения работника в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе и выходом на пенсию, если перед увольнением он заболел? Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности?
  • Правильно ли выбрано по Классификатору профессий профессиональное название работы «Инженер-экспедитор»?

 

ОПЛАТА ТРУДА
Светлана ЦИМБАЛЮК
Заработная плата: организационный механизм формирования, структура, характеристика и порядок начисления некоторых выплат (Продолжение)
В данной публикации приводится состав и характеристика некоторых выплат, входящих в состав фонда дополнительной заработной платы в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13 января 2004 года № 5. Автор рассматривает надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам, должностным окладам) для работников бюджетной и небюджетной сфер в размерах, предусмотренных действующим законодательством; доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличения объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, работу в тяжелых и вредных и особо тяжелых и особо вредных условиях труда, приводит примеры

ЭКОНОМИКА ТРУДА
Михаил ШИПИЛИН, Ирина ВОЛОДЬКО, Борис ФИНЧУК
Усовершенствование организационной структуры предприятия с использованием элементов функционально-стоимостного анализа
Предприятие является основной организационной единицей экономики. Нередки случаи, когда разбалансирована его система управления, что негативно сказывается на работе предприятия в целом. Существующие объективные причины можно устранить как на макроуровне, так и на микроуровне. Проблемы, которые имеет предприятие, часто возникают в результате несоответствия его организационной структуры рыночным требованиям. Необходимо постоянно реформировать эту структуру, так как универсальных и совершенных систем нет. Авторы статьи предлагают усовершенствовать организационную структуру предприятия с использованием элементов функционально-стоимостного анализа. Они рассматривают вопросы определения состава и содержания функций, выполняющих структурными подразделениями, формирования этих подразделений; этапы разработки организационной структуры; определения численности структурных подразделений и необходимых соотношений численности различных категорий работников. В статье приводится пример классификатора функций, являющегося основой для формирования, анализа и усовершенствования организационной структуры.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Tecт 2

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Сергей МЕЛЬНИК, Юрий ЮРОВ, Марина ГАВРИЦКАЯ
Русско-украинский алфавитный указатель профессиональных названий работ в соответствии с Классификатором профессий (Продолжение)

Сергей МЕЛЬНИК, Юрий ЮРОВ
Интеграция профессиональных названий работ — путь к повышению уровня профессиональной мобильности рабочей силы

В условиях глобализации и информатизации мирового развития первое место в сфере использования труда занимают процессы интегрирования (укрупнения) имеющихся узких профессиональных видов работ и введения новых, инновационно ориентированных профессий. В рамках осуществления украинско-немецких проектов была инициирована разработка 13 инновационных профессиональных стандартов (квалификационных характеристик). Читателям журнала предлагаются утвержденные приказом Министерства труда и социальной политики Украины квалификационные характеристики восьми интегрированных профессий для оперативного использования в работе: демонстратор-консультант по продаже информационно-коммуникационного оборудования, сварщик, мастер ресторанного обслуживания, оператор по обработке информации и программного обеспечения, оператор информационно-коммуникационных сетей, мастер по диагностике и настройке электронного оборудования автомобильных средств, монтажник информационно-коммуникационного оборудования, оператор телекоммуникационных услуг.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Александр ПОТЕРЯХИН
Дисциплина труда: два взгляда на природу человека

Существует два различных типа представлений о человеческой натуре. Одни руководители считают, что люди по своей природе бездеятельны, ленивы. Их нужно постоянно заставлять работать, жестко контролировать трудовую деятельность (теория «Х»). Руководители, исповедующие эту теорию, в своих решениях и действиях исходят, в частности, из того, что:
— работники генетически ненавидят свою работу и, если есть возможность, избегают ее;
— их необходимо принуждать, контролировать и грозить им наказанием;
— работники избегают ответственности и нуждаются в постоянном руководстве.
Другие руководители полагают, что люди изначально трудолюбивы, им присуща личная трудовая мотивация. Для них нужно только создать такие условия, в которых бы они получали признание (теорией «Y»). Ориентирующиеся на теорию «Y», руководствуются следующими соображениями:
— работники воспринимают труд как такой же естественный для человека процесс, как отдых или игра;
— люди способны к самоорганизации и самоконтролю, если они заинтересованы в своей деятельности;
— работники стремятся к ответственности и к свободе принятия решений, связанных с выполнением работы;
— все работники наделены высоким уровнем изобретательности и воображения, которые редко используются в современной индустриальной жизни; готовность к творчеству, креативность характерны не только для менеджеров, но и для рядовых работников.
Какой же тип подхода к работнику выбрать — зависит от руководителя…

КЛУБ КАДРОВИКА
Ульяна ЛЫСАК
Настоящий кадровик — кадровик НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЙ…

Ольга Стахив — заместитель генерального директора по персоналу компании «Интерфом» (производителя эластичного пенополиуретана — поролона — на территории Украины) — следующий герой нашей публикации. В статье рассказывается и о «суровых буднях» кадровика, и о том, как сохранить баланс взаимоотношений между работником и руководителем.

Ольга СТАХИВ
Из жизни начальника отдела кадров, или Как подобрать и принять на работу специалиста на скромную зарплату и попытаться сразу его не уволить

«Однажды, когда утро не предвещало никаких неприятностей, где-то после обеда в отдел кадров пришел сварщик Николай Николаевич. Сначала он рассказал, какая у него смешная собачка Лелик, потом о симпатичной внучке Галинке, которая уже произносит «деда», а после сообщил, что зашел написать заявление об увольнении. Причина решения Николая Николаевича у начальника отдела кадров не вызывала никаких сомнений — и внученьке Галинке, и ее молодым родителям, и смешной собачке Лелику очень нужна материальная помощь Николая Николаевича, и как можно бoльшая…» В рассказе многие узнают себя и живо представят не такую уж редкую ситуацию поиска нужного специалиста. Надеемся, что, читая рассказ, вы, дорогие наши подписчики, сможете отдохнуть!

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 г. № 1266» от 8 декабря 2009 года № 1332
  • Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных учреждений здравоохранения» от 29 декабря 2009 года № 1418
  • Разъяснение Министерства здравоохранения Украины, Профессионального союза работников здравоохранения Украины «Относительно выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим образованием государственных и коммунальных учреждений здравоохранения» от 25 января 2010 года (Извлечение)
  • Письмо Министерства юстиции Украины «Относительно применения некоторых положений действующего законодательства в части определения размера оплаты листка нетрудоспособности» от 23 октября 2009 года № 13681-0-33-09-21
  • Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О доплате за использование дезинфицирующих средств» от 6 октября 2009 года № 593/13/84-09