Реєструйся

Льготная пенсия для медработника


«Я 5 лет работала медсестрой-анестезиологом в отделении анестезиологии и интенсивной терапии (в реанимации) в центре детской кардиологии и кардиохирургии. После трех лет декрета проработала там же еще 5 лет.

Поясните, пожалуйста, засчитывается ли это время работы в стаж в двойном размере? Имею ли я право на льготную пенсию и в каком возрасте?

Ирина Сидоренко, с. Капустинцы, Киевская обл.»

Согласно статье 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», работа, в частности, в реанимационных отделениях учреждений здравоохранения засчитывается в стаж работы в двойном размере. Речь идет только о периодах работы до 1 января 2004 года. Периоды работы после указанной даты засчитываются в стаж в одинарном размере.

Права на льготную (досрочную) пенсию такая работа не дает. Списками №1 и №2 льготных профессий соответствующая должность не предусмотрена. Отдельно стоит добавить, что, согласно ранее действующему законодательству, медицинские работники имели право на пенсию за выслугу лет.

В настоящее время право на такую пенсию (при достижении 55 лет) сохранилось только за теми, кто по состоянию на октябрь 2017 года имел не менее 26 лет и 6 месяцев медицинского стажа. Однако в своем письме вы не указали, сколько вам сейчас лет и сколько у вас всего общего и специального стажа.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Видання для кадровиків Журнали реєстрації

Матеріали до теми


У 2023 році не провадитиметься підвищення мінімального розміру пенсії
Перерахунок пенсій пенсіонерам, які працюють, що після призначення (перерахунку) пенсій продовжували працювати та набули не менше 24 місяців страхового стажу, ...
Довідка про зарплату за період до 1 липня 2000 року при призначенні пенсії: обов’язковий документ чи ні
Відповідно до Закону України від 9 липня 2003 року № 1058-IV «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» при обчисленні пенсії враховується ...