Механізм реєстрації роботодавців у Фонді соцзахисту інвалідів


Нормами Инструкция по заполнению формы отчетности № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденная приказом Минсоцполитики от 10.02.2007 г. № 42 установлено, что отчет по форме № 10-ПІ необходимо подать до 1 марта в Фонд соцзащиты инвалидов по месту регистрации работодателя. В связи с этим встает вопрос: как зарегистрироваться и какая существует ответственность за невыполнение этих требований.

Для регистрации работодатели, у которых по основному месту работы работает восемь и более человек, подают (направляют заказным письмом) отделению Фонда заявление о регистрации работодателя в отделении Фонда социальной защиты инвалидов.

Вновь созданные работодатели и работодатели, у которых количество работающих, для которых это место работы является основным, увеличилось до восьми и более человек регистрируются в Фонде не позднее 1 февраля года, следующего за годом создания или увеличения количества работающих.

Об обязательной регистрации работодателей в случае, если количество работающих, для которых это место работы является основным, увеличилось до восьми и более человек, также напомнили специалисты Фонда соцзащиты инвалидов в письме от 25.09.2013 г. № 1/6-296/09.

Если работодатель все же не успел зарегистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов до 1 февраля, следующего за годом создания или увеличения количества работающих, он может это сделать непосредственно перед представлением Отчета (см. письмо Фонда от 16.05.2008 г. № 1/6-155/06). При этом штрафных санкций за несвоевременную регистрацию в Фонде законодательством не предусмотрено.

Работодатели, у которых изменились регистрационные данные, подают заявление в течение десяти рабочих дней после госрегистрации изменений в учредительных документах юрлица или изменения фамилии, имени, отчества физлица-предпринимателя.

Работодатели, имеющие обособленные подразделения, вместе с заявлением подают (направляют) сведения о таких подразделениях.

В случае направления заявления с соответствующими документами заказным письмом копии документов заверяются нотариально.

Датой регистрации работодателя в отделении Фонда считается дата представления им соответствующих документов, а в случае направления их по почте – дата на почтовом штемпеле.

Уведомление от Фонда о регистрации работодателю направляется в течение 10 рабочих дней после регистрации заказным письмом по форме, утвержденной Минтруда.

Наталья Каламайко,
«ЛІГА:ЗАКОН»