Зміст номера №8 – 2007


НОВОСТИ

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Геннадий ТИЩЕНКО
Некоторые вопросы законодательства о труде,
касающиеся заключения трудовых договоров
Согласно Конституции Украины и КЗоТ Украины не допускается необоснованный отказ в приеме на работу, а также любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера занятий, места жительства.
Более детально о правах и ограничениях при приеме на работу, процедуре заключения трудового договора и обязательности его составления в письменной форме, об этапах оформления трудового договора, испытании при приеме на работу, отборе персонала и т. п. – читайте в статье.

Тамара МАЦЕНКО
Порядок предоставления ежегодных отпусков некоторым категориям работников
(в вопросах и ответах)
В статье автор освещает следующие вопросы: возможен ли перенос отпуска работнику на следующий год, если существует производственная необходимость; имеет ли право работник разделить отпуск на части и сначала использовать лишь пять календарных дней; имеет ли право врач-фтизиатр областной туберкулезной больницы на отпуск большей продолжительности, если пользуется и другими льготами; можно ли выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска за последние пять лет?..

Николай БОЙКО
Возмещение материального и морального ущерба.
Основания и условия материальной ответственности работников
Ущерб, причиненный предприятию вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения работником без уважительных причин его трудовых обязанностей, он обязан возместить в установленном законом порядке и размерах. При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются установлением ответственности лишь за прямой действительный ущерб и только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством. Кроме того, должны существовать юридические факты (условия), дающие право работодателю привлечь работника к материальной ответственности. В статье рассматриваются случаи нарушения работником трудовых обязанностей, причинная связь между нарушением и ущербом.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ТРУДОВОЕ ПРАВО

Виктор КОСТЮК
Решение коллективных трудовых споров
согласно законодательству государств – членов ЕС
Проанализировав трудовое законодательство европейских стран, можно с уверенностью констатировать, что оно, наряду с закреплением механизмов заключения и выполнения коллективных договоров, уделяет большое внимание урегулированию трудовых споров.
В частности трудовые споры могут решаться путем их рассмотрения примирительными комиссиями, арбитражем, промышленными трибуналами либо применением прямых примирительных или посреднических процедур.
В статье изучается порядок разрешения коллективных трудовых споров в соответствии с законодательством Австрии, Бельгии, Дании и Франции.

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам воинской обязанности и военной службы» от 11 мая 2007 года № 1014-V

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об установлении продолжительности работы и педагогической нагрузки для отдельных категорий работников заведений и учреждений социальной защиты населения» от 12 февраля 2007 года № 44

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении Порядка взаимодействия органов труда и социальной защиты населения, центров занятости, отделений Фонда социальной защиты инвалидов, центров профессиональной реабилитации инвалидов и учебных заведений системы Минтруда относительно трудоустройства инвалидов» от 3 мая 2007 года № 201

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О заключении договора с председателем и членами наблюдательного совета» от 18 декабря 2006 года № 301/06/187-06

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «Относительно применения нормы статьи 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 26 января 2007 года № 41/020/99-07

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «Относительно отдельных вопросов трудовых отношений» от 12 марта 2007 года № 66/06/186-07

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины «Относительно начисления пенсии научному работнику» от 31 января 2007 года № 673/0/14-07/039, № 1716/02-30

Письмо Министерства финансов Украины «О служебных командировках» от 5 марта 2007 года № 31-18030-07-29/4504

Письмо Пенсионного фонда Украины «Относительно персонифицированного учета» от 20 марта 2007 года № 2526/3-11

Письмо Исполнительной дирекции фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности «Относительно права на пособие по временной нетрудоспособности граждан России и Польши» от 20 марта 2007 года № 01-14-550

Постановление президиума Федерации профессиональных союзов Украины «Относительно Примерного положения о цеховой профсоюзной организации» от 22 февраля 2007 года № П-10-7

ПРАКТИКА КАДРОВИКА

Виктор РОЖНОВ
Кадровые решения: принятие решений
о переводе и перемещении на другую работу

В процессе практической работы нередко возникает необходимость в изменении обусловленных при заключении трудового договора условий. Перевод на другую работу – одно из существенных условий труда, предусмотренных законодательством. В статье автор систематизировал виды перевода, правовые нормы, регулирующие перевод работника, и кадровые рещения, которые должен принимать работник кадровой службы.
Примеры перевода и перемещения на другую работу приведены в таблице.

Светлана ЗАБОЛОТНАЯ
Увольнение работника в связи с утратой доверия

Можно ли уволить по пункту 2 статьи 41 КЗоТ Украины (в связи с утратой доверия) водителя, по вине которого при дорожно-транспортном происшествии был значительно поврежден автомобиль предприятия, или работника отдела сбыта, который, передав конкурентам важные сведения, нанес предприятию ущерб? О правовых основаниях расторжения трудового договора по инициативе собственника в случае виновных действий работника читайте в статье.

Вера ГАРКАНОВА
Выполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов
Статья 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» для предприятий, учреждений и организаций, в т. ч. предприятий общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, закрепляет норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере четырех процентов от среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работают от 8 до 25 лиц – в количестве одного рабочего места.
В статье приведены примеры ситуаций, которые могут возникнуть при исчислении четырехпроцентного норматива для трудоустройства инвалидов, и размеры административно-хозяйственных санкций при нарушении его соблюдения.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Галина БЕСПЯНСКАЯ
Состав и виды документов, обеспечивающих документирование
управленческой информации
В каждом учреждении накапливается определенное количество служебных документов, созданных или полученных в процессе деятельности. Однако среди полученных документов служебными следует считать только те, которые подлежат регистрации и зарегистрированы в учреждении. Совокупность служебных документов, объединенных по признаку принадлежности к определенной области, сфере, направлению деятельности учреждения или его подразделения, называют документацией.
Впрочем, документация учреждения – это общее название совокупности всех служебных документов. Большую их часть возможно даже весь документационный фонд учреждения составляет управленческая документация, в составе которой выделяют подсистемы организационно-распорядительной, первично-учетной, банковской, финансовой, отчетно-статистической, плановой, внешнеторговой и другие виды документации. Предметом делопроизводства является организационно-распорядительная документация, обеспечивающая выполнение организационной и распорядительной функций управления.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ

Начальник отдела (на транспорте)

Начальник цеха

ВОПРОС — ОТВЕТ

 

  • Научный работник вышла на научную пенсию и уволилась. Спустя какое время она может снова устроиться на работу? Должны ли при этом требовать от нее справку о начислении пенсии?
  • Правление предприятия 5 января 2006 года утвердило решение о реорганизации управления газового хозяйства с 1 апреля этого же года. При этом начальник управления подлежал сокращению. Он самостоятельно нашел работу, к которой должен был приступить до 1 апреля 2006 года. Однако в досрочном увольнении ему отказали и уволили по соглашению сторон без выплаты выходного пособия. Имел ли право работник на увольнение раньше, чем закончился указанный срок, в силу пункта 1 статьи 40 КЗоТ?
  • Могут ли мастера производственных участков, занимающиеся ремонтом и эксплуатацией высоковольтных линий (35 кВ и выше), а не строительством и монтажными работами, получать льготную пенсию согласно разделу «Строительство» Списка № 2?
  • При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в Харьковской областной клинической психиатрической больнице № 3 в 1992, 1996, 1998, 2003 годах средний и младший медицинский персонал психиатрического отделения для взрослых, в котором лечатся больные с неврозами, пограничными и кризисными состояниями, не имели права на пенсию на льготных условиях в связи с тем, что в отделении обслуживаются пациенты с психическими расстройствами непсихотического уровня. Имеют ли право на пенсию на льготных условиях по Спискам № 2 младшие специалисты с медицинским образованием, младшие медицинские сестры, младшие медицинские сестры по уходу за больными, сестры-хозяйки данной больницы?
  • Должна ли быть виза профкома в приказе о материальной помощи либо премии?

 

ОПЛАТА ТРУДА

Неля СИНЬКО
Организация оплаты труда работников сферы общественного питания

Законом предусмотрено, что отраслевые нормы, в частности относительно нормирования и оплаты труда, определяются отраслевыми соглашениями, в которых учитываются специфика производства, финансовые возможности предприятий и нормы законодательства, Генерального соглашения и т. п. Вопросы социально-экономических и трудовых отношений для работников общественного питания также законодательно урегулированы, определенный перечень выплат должен быть предусмотрен в коллективном договоре предприятия.
Основной государственной гарантией в оплате труда, обязательной для предприятий всех форм собственности и хозяйствования, является минимальная заработная плата. Кроме того, в коллективном договоре должны быть определены размеры основной заработной платы, доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам работников, доплаты за работу в ночное время, за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. К гарантиям в оплате труда относится и компенсация за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни и сверхурочную работу.

ОХРАНА ТРУДА

Николай ЛЫСЮК
Условия труда на рабочих местах и их аттестация

На предприятиях, в организациях, учреждениях, где технологический процесс, используемые оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, способных неблагоприятно влиять на состояние здоровья работников, а также на здоровье будущих поколений, как в настоящее время, так и в будущем, проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Результаты аттестации применяются при установлении пенсий по возрасту на льготных условиях, льгот и компенсаций за счет предприятия и др.
В материале анализируются вредные факторы, последствия их влияния, рассматриваются вопросы организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Александр ПОТЕРЯХИН
Лояльность персонала и долголетие предприятия

В статье исследуется вопрос, почему любая компания, пожелавшая выжить в долгосрочной перспективе, должна заботиться о лояльности своего персонала. Руководители часто отдают предпочтение решению таких текущих проблем, как недостаток финансовых средств, необходимость уменьшения налогов, трудности с поставкой сырья и комплектующих, со сбытом продукции. Однако, анализируя современные тенденции в кадровой работе, специалисты отмечают общее снижение уровня лояльности людей по отношению к их работодателям. А ведь только лояльные сотрудники готовы творчески подходить к решению возникающих проблем, брать на себя ответственность во имя достижения целей организации. В долгосрочной перспективе решить задачу повышения конкурентоспособности предприятия, повышения качества товаров и услуг, не предприняв меры по формированию лояльности персонала, невозможно.

ИЗ ФОРУМА

СОБЫТИЕ
Диалог социальных партнеров