Передплати журнал

Зміст номера №5 – 2009


ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 
Николай БОЙКО

Особенности досрочного расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, по инициативе работника

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, работник может досрочно расторгнуть по своей инициативе. Порядок досрочного расторжения такого договора существенно отличается от порядка расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Согласно статье 39 КЗоТ срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно по требованию работника лишь при наличии уважительных причин, а именно:

— болезни или инвалидности работника, препятствующей выполнению работы по договору;

— нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

— невозможности продолжать работу в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 КЗоТ.

Владимир КИБА

Соблюдение норм трудового законодательства в условиях кризиса

Кризисная ситуация в нашем государстве отрицательно повлияла на деятельность предприятий, учреждений, организаций и затронула интересы почти каждого работника. Поэтому работники должны хорошо знать нормы трудового законодательства, чтобы отстаивать свои интересы, тем более что среди правоведов и представителей трудовых коллективов не существует единого мнения относительно некоторых изменений в законодательстве.

При рассмотрении вопросов, касающихся отпусков без сохранения заработной платы, порядка оплаты времени простоя и увольнения работников, оформления договоров гражданско-правового характера, перевода на другую работу, изменения режима работы работников автор акцентирует внимание на соблюдении их законных интересов. Он подчеркивает, что профсоюзные организации как партнеры социального диалога должны более детально анализировать состояние социально-экономического развития предприятия, графики работы каждого подразделения и работника, обоснованность расчета заработной платы, соблюдение норм охраны труда и т. д.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

Татьяна КАРЧЕМСКАЯ

Особенности приема на работу в судебную инстанцию

В статье рассматривается вопрос приема на работу в аппарат суда лиц на должности государственных служащих и служащих, приводятся перечни этих должностей и требования по приему на работу.

На государственную службу работники принимаются на конкурсной основе. Автор рассказывает о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственных служащих в судебных инстанциях, приводит образцы соответствующих документов, обращает внимание на документы, которые должны подать при оформлении на работу лица, рекомендованные для назначения на должность государственного служащего.

Кроме государственных служащих, в аппарат суда входят служащие. Они реализуют свое право на работу путем заключения трудового договора в порядке, определенном КЗоТ. Приводится перечень документов, которые обязаны подать служащие при трудоустройстве.

 

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22 мая 2003 года № 851-IV
  • Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22 мая 2003 года № 852-IV
  • Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины по усилению ответственности за несвоевременную выплату или безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат» от 19 февраля 2009 года № 1027-VI
  • Постановление Кабинета Министров Украины «О дополнении пункта 5 Порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине» от 14 января 2009 года № 11
  • Постановление Кабинета Министров Украины «О создании Совета руководителей кадровых служб центральных органов исполнительной власти» от 21 января 2009 года № 18
  • Приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы «Об утверждении Инструкции о порядке формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей, продвижения по службе и направления на учебу лиц рядового и начальствующего состава в органах и подразделениях гражданской обороны» от 24 ноября 2008 года № 854
  • Постановление Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы «О минимальном размере пособия по безработице в 2009 году» от 29 января 2009 года № 98
 

ПРАКТИКА КАДРОВИКА

 

Александр ЗОЛОТУХИН

Особенности присвоения классности водителям автомобилей

Безопасность дорожного движения зависит от квалификации водителей, их умения управлять автотранспортом. На сегодняшний день в законодательстве Украине не существует нормативного документа, определяющего порядок присвоения классности водителям. Но это не значит, что класс водителям не присваивается. Какими же нормативно-правовыми актами должны руководствоваться работодатели при присвоении водителям І, ІІ и ІІІ классов квалификации? Когда, как и кто присваивает высшие классы? Существует ли зависимость между стажем работы и присвоением высшего класса квалификации? Какие требования предъявляются к водителям для присвоения высшего класса? Устанавливаются ли надбавки к заработной плате за ІІ–ІІІ классы и в каком размере? На эти и другие вопросы отвечает автор статьи.

БЫСТРАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Владимир ЛОСЬ 

Замещение временно отсутствующего работника

  • На хозрасчетном предприятии вакантна должность главного экономиста. Обязанности распределены между тремя бухгалтерами с доплатой за совмещение профессий. Ежемесячно в центр занятости подается заявка на эту вакансию. Существует ли законодательная норма относительно срока, в течение которого работнику разрешается исполнять обязанности по постоянно вакантной должности? Не нарушаются ли при этом требования законодательства?

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

  • Постановление Верховного Суда Украины «О возмещении материального ущерба» от 2 июля 2008 года (Извлечение)
  • Постановление Верховного Суда Украины «О восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула» от 27 августа 2008 года
  • Определение Верховного Суда Украины «О взыскании задолженности по заработной плате» от 5 ноября 2008 года
  • Решение Верховного Суда Украины «О взыскании задолженности по заработной плате и выплате денежной компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска» от 20 августа 2008 года (Извлечение)

ШКОЛА МОЛОДОГО КАДРОВИКА

 

Владимир ЛОСЬ

Кадровый аудит на предприятии: возможность и необходимость проведения

(Окончание)

Перед началом процедуры кадрового аудита на предприятии должны быть определены цели и задачи его проведения, принято решение об объеме его осуществления. Если целью проведения кадрового аудита является стратегическое развитие субъекта хозяйствования или разработка программы его реформирования, то целесообразно проводить организационно-кадровый аудит. Если же цель проведения кадрового аудита — необходимость приведения фактического состояния деятельности, связанной с использованием наемного труда, в соответствие с требованиями законодательства о труде, необходим аудит вопросов кадрового делопроизводства, оплаты труда, режима труда и отдыха. Из статьи читатели узнают, какие мероприятия проводятся для оценки кадрового потенциала, который можно выявить благодаря аудиту, кто и в какой срок проводит кадровый аудит.

ВОПРОС — ОТВЕТ

  • При каких условиях и кто должен проводить аттестацию рабочего места повара, работающего во вредных условиях в больнице (работа у горячих плит)?
  • Для перерасчета пенсии работница может представить справку о заработной плате за период с 1989 по 1995 год. При этом 3 апреля 1993 года она уволилась, а 1 июля 1994 года вновь была принята на работу в ту же организацию. В течение данного периода работница лечилась в санаториях после перенесенных операций, но листок нетрудоспособности не оформляла. Считается ли такой период перерывом в пятилетнем стаже для перерасчета пенсии? Стаж работы работницы как частного предпринимателя лоточной торговли на рынках города составляет 3 года 3 месяца 21 день. Есть все квитанции, которые подтверждают уплату обязательных платежей, официальное решение государственной налоговой администрации о прекращении деятельности и т. д. Можно ли указанный период включить в общий стаж работы?
  • Женщину приняли на военную службу в возрасте свыше 40 лет. После достижения 55-летнего возраста она имеет право на пенсию по возрасту, при этом у нее нет выслуги лет для назначения ей пенсии как военнослужащей; недостаточно выслуги и для «смешанной» пенсии (нет 12 календарных лет 6 месяцев военной службы). Может ли она оформить пенсию по возрасту («гражданскую» пенсию) и находиться на военной службе, пока не будет иметь выслугу лет для оформления военной пенсии?
  • Государственному служащему районной государственной администрации исполнилось 58 лет 6 месяцев 10 дней. Имеет ли он право до достижения предельного возраста пребывания на государственной службе на назначение пенсии государственного служащего по состоянию здоровья, что препятствует продолжению этой работы, на основании пункта 2 статьи 40 КЗоТ и статьи 37 Закона Украины «О государственной службе»? Государственный служащий имеет справку, выданную врачебно-консультативной комиссией, с заключением о том, что ему противопоказана психологически-эмоциональная нагрузка и он не может выполнять свои должностные обязанности.
  • Врач, осуществляющий медицинские осмотры водителей перед рейсами, кроме основного места работы, работает по совместительству на другом предприятии. Может ли он работать по совместительству еще на одном предприятии и какими нормативными актами это определено? Существует ли ограничение относительно количества мест работы по совместительству?
  • Можно ли принять на работу на должность фельдшера или медицинской сестры медицинского пункта работницу со специальностью «Акушерское дело» (без категории), если она до этого работала фельдшером и заведующей оздоровительным пунктом? Каким должен быть оклад?
  • Как правильно уволить работника, не приступившего к работе?
  • Работница, с которой заключили срочный трудовой договор, пошла в отпуск в связи с беременностью и родами. Будет ли нарушением законодательства о труде, если вывести ее соответствующим приказом за штат, не расторгая с ней трудовой договор? Можно ли в дальнейшем уволить ее в связи с сокращением численности работников?
  • Может ли подписывать приказы руководитель структурного подразделения?
  • Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и был уволен 31 октября 2008 года в силу статьи 38 КЗоТ. С 1 ноября 2008 года он был принят по гражданско-правовому договору и отправлен в командировку с 28 октября. Правомерны ли подобные действия?

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Ирина ЕРЕМЕНКО

Пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам

(в вопросах и ответах)

  • Работник отдела кадров предприятия допустил ошибку при исчислении продолжительности страхового стажа для оплаты листка нетрудоспособности, определив его «свыше 8 лет», а нужно было «от 5 до 8 лет». В результате этого пять листков нетрудоспособности, полученные в течение года, были оплачены в размере 100 % средней заработной платы работника вместо 80 %. Как исправить ошибку? Можно ли удержать излишне выплаченные средства с заработной платы данного работника или работника отдела кадров?
  • Работница предприятия во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста родила второго ребенка. После окончания послеродового отпуска она обратилась в кадровую службу с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за вторым ребенком и оформить выписку из приказа о предоставлении отпуска для предъявления в орган труда и социальной защиты населения, чтобы получить пособие по уходу за вторым ребенком. Кадровая служба отказала женщине, мотивируя тем, что одно и то же лицо не может одновременно находиться в двух отпусках, и предоставила ей выписку из приказа об отпуске по уходу за первым ребенком. Правомерен ли отказ кадровой службы в удовлетворении просьбы работницы?
  • В связи с реорганизацией структурного подразделения предприятия работница подлежала увольнению по сокращению штата с 13 октября 2008 года. Она заболела 13 октября 2008 года и 1 декабря 2008 года представила для оплаты два листка нетрудоспособности (с 13.10.2008 по 24.10.2008 — с диагнозом «острое респираторное заболевание» и с 27.10.2008 по 01.12.2008 — с диагнозом «острый бронхит»). Предприятие приняло в оплату лишь первый листок нетрудоспособности. В оплате второго было отказано, поскольку считали, что это другой страховой случай, наступивший не в период работы. Правомерен ли отказ? С какого числа должна была быть уволена работница в данном случае?

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Ольга ХАМАЙДЮК

На предприятии работает инвалид

Автор рассматривает широкий круг вопросов, связанных с рабочим местом инвалида; регистрацией в Фонде социальной защиты инвалидов; дотацией на создание специальных рабочих мест для инвалидов; трудоустройством инвалидов, не достигших пенсионного возраста. В статье приводится норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов, установленный для предприятий, а также пример заполнения Отчета об инвалидах. Кроме того, читатели ознакомятся с разъяснениями относительно трудовых гарантий для работников-инвалидов, их профессионального обучения и переподготовки, предоставления ежегодного отпуска, пенсионного обеспечения.

ЭКОНОМИКА ТРУДА

Владимир ВИТВИЦКИЙ, Зоя МЕТЕЛЬСКАЯ

Методические основы формирования численности специалистов предприятий сельского хозяйства

Сельскохозяйственным предприятиям необходимы руководители, профессионалы и специалисты многих отраслей знаний. Технология выращивания продукции сельского хозяйства нуждается в квалифицированной работе соответствующих специалистов.

Согласно действующему законодательству руководитель самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия. Руководители предприятий сельского хозяйства заинтересованы в повышении эффективности производства и рациональном использовании трудовых ресурсов. Для решения вопросов оптимизации численности работников им необходимы соответствующие научные разработки, методики и нормативы, по которым можно определить потребность предприятия в специалистах.

Украинский научно-исследовательский институт продуктивности агропромышленного комплекса разработал и издал Методические рекомендации по установлению штатной численности руководителей, профессионалов и специалистов предприятий сельского хозяйства, в которых указаны основные этапы работы по определению норматива численности специалистов всех специальностей. Эти рекомендации и приводятся в статье.