Зміст номера №6 – 2009


ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Николай БОЙКО
Дисциплина труда

Трудовая дисциплина на предприятиях обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормального высокопроизводительного труда, сознательным отношением к труду, методами убеждения и поощрения. В материале раскрывается понятие трудовой дисциплины и методы ее обеспечения, рассматривается один из регуляторов организации труда на предприятии — Правила внутреннего трудового распорядка, поощрение за успехи в работе как средство укрепления трудовой дисциплины, а также дисциплинарная ответственность в трудовых правоотношениях.

Александр ГАЛИЦА
Трудовой договор и правовой порядок его заключения: сравнительно-правовой анализ КЗоТ Украины и проекта Трудового кодекса Украины

В периодических изданиях продолжается обсуждение проекта Трудового кодекса Украины. Ведь Трудовой кодекс Украины, как главный акт в трудовых правоотношениях, должен урегулировать все наиболее существенные аспекты между работниками и работодателями.

Заметное место в трудовом праве отводится заключению трудового договора, на основе которого возникают трудовые отношения и реализуется конституционное право гражданина на труд. На первый взгляд вопросы заключения трудового договора полностью регулируются действующим трудовым законодательством, в частности КЗоТ. Тем не менее, как в КЗоТ, так и в проекте Трудового кодекса Украины есть ряд спорных положений, которые и исследуются в данной статье.


МЕЖДУНАРОДНОЕ ТРУДОВОЕ ПРАВО

Виктор КОСТЮК
Защита в странах Европейского Союза работников в случае неплатежеспособности работодателя.
Международно-правовые аспекты
Украина, как европейское государство — член межправительственной организации Совета Европы, обязана соблюдать принципы верховенства права, гарантировать и обеспечивать основные права и свободы каждого человека, находящегося под ее юрисдикцией. Деятельность Совета Европы направлена на подготовку европейских конвенций и соглашений, на основании которых в государствах-участниках происходит изменение законодательства и приведение его в соответствие с этими документами. Автор рассматривает следующие основополагающие международно-правовые акты в сфере защиты трудовых прав работников: «Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод», «Европейскую социальную хартию (пересмотренную)», Директивы Европейского Союза, нормативные акты Международной организации труда, где определены основные принципы социальной защиты работников, в частности в случае неплатежеспособности работодателя.

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Постановление Кабинета Министров Украины «О создании Совета по вопросам профессиональной ориентации населения» от 21 января 2009 года № 28
  • Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, ищущих работу, и безработных» от 25 февраля 2009 года № 144
  • Приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении Перечня причин временного прекращения производства, приводящих к частичной безработице, и Порядка финансирования выплат по частичной безработице и предоставления пособия по частичной безработице» от 7 февраля 2009 года № 45
  • Постановление правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы «О порядке осуществления профилактических мероприятий, направленных на предотвращение наступления страховых случаев» от 29 января 2009 года № 94
  • Постановление правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы «О размере пособия по частичной безработице в 2009 году» от 29 января 2009 года № 97
  • Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «Об установлении доплаты» от 12 января 2009 года № 22/13/84-09
 

БЫСТРАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Владимир КИБА
Изменение существенных условий труда

  • Как оформить уведомление работников предприятия об изменении существенных условий труда, а именно — изменении режима рабочего времени и снижении размера оплаты труда?

Татьяна ХОРОМСКАЯ
Аттестация рабочих мест по условиям труда

  • На наше предприятие две работницы обратились за получением справок, подтверждающих стаж работы, дающий право на льготную пенсию. Одна из работниц работала на предприятии с 1978 года рабочей совхоза, в 1980 году ее перевели на работу машинистом-кочегаром в котельную совхоза, где она работала до увольнения в 1999 году. Вторая работница работала оператором котельной с 9 августа 1976 года по 12 января 2002 года. Сохраняются ли в данное время льготы на пенсию для работников котельных, работающих на газовом отоплении, или только для работников котельных, работающих на угле и мазуте? Должна ли работа подтверждаться документами о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда?

Василий ГЛОБА
Прием на работу электрогазосварщика

  • Можно ли принять электрогазосварщика 2-го разряда на рабочее место электрогазосварщика 3-го и более высокого разряда? Можно ли в его трудовой книжке не указывать разряд, а указать лишь название должности «Электрогазосварщик»?


ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Галина БИЛОТКАЧ
Практическое применение трудового законодательства

  • На предприятии работает 84 человека. Обязательно ли составлять графики отпусков или можно отправить в отпуск работника по заявлению в выбранный им период?
  • Обязан ли отдел кадров хранить в личных делах листы стажировки водителей, как того требует Порядок проведения инструктажей и стажировки водителей колесных транспортных средств?
  • На предприятии с 1 января 2009 года сократили отдел и на основании приказа об увольнении 31 декабря 2008 года уволили одного сотрудника, а второй сотрудник 31 декабря 2008 года открыл листок нетрудоспособности и по настоящее время (до 16 февраля 2009 года) отсутствует. Как правильно уволить второго работника?
  • Работницу приняли на работу в больницу медсестрой на 0,5 должностного оклада на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет основной работницы. Через полгода вторая работница пошла в отпуск в связи с беременностью и родами. Родив ребенка (в настоящее время основная работница вышла на работу), вторая работница пошла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. После трех лет взяла неоплачиваемый отпуск на основании справки с медицинского учреждения о том, что ребенок нуждается в домашнем уходе, а через год снова представила справку и заявление о предоставлении ей неоплачиваемого отпуска еще на один год. Отпуск ей не предоставили, так как она является предпринимателем и продавцом, имеет торговую палатку на рынке, а ребенок ходит в детский садок. Работница уволилась с работы, поскольку в больнице нет свободной должности, и направила жалобу в прокуратуру относительно незаконного увольнения, после чего ее восстановили на работе. Правильно ли поступила администрация?
  • Является ли грубой ошибкой, если в штатном расписании должность будет записана как «Руководитель отдела», а не «Руководитель отдела кадров»?
  • В штатном расписании на 2009 год есть вакантные должности и отделы, запланированные на перспективу. Правомерно ли осуществление таких записей?
  • Имеет ли право на социальный отпуск разведенная женщина? Какими документами женщина должна подтвердить статус одинокой матери для предоставления ей социального отпуска?

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

  • Постановление Верховного Суда Украины «О признании незаконными приказов относительно применения дисциплинарных взысканий» от 15 октября 2008 года
  • Постановление Высшего административного суда Украины «Об уплате сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование» от 28 августа 2008 года 

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Елена ЗАГОРЕЦКАЯ
Изменения в нормативно-методическом обеспечении организации работы архивных подразделений

Основными задачами Правил работы архивных подразделений органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций являются установление единого для всех учреждений порядка работы с документами от их создания в делопроизводстве до передачи на постоянное хранение в государственные архивы или другие архивные учреждения, повышение эффективности организации архивного дела в учреждениях, строгое соблюдение требований нормативно-правовых актов по вопросам архивного дела и делопроизводства. Изменениями, внесенными в данные правила, введены новые нормы, которые направлены на улучшение работы с архивными документами и на обеспечение сохранности архивных документов в учреждениях. В статье проанализированы именно изменения, уточнения и дополнения, затронувшие упомянутые Правила.

ИЗ ОПЫТА СПЕЦИАЛИСТОВ

Анатолий РАДЧУК, Елена БЕЛОВОДСКАЯ
Управление процессом высвобождения персонала
Автор освещает актуальную в наши дни тему высвобождения персонала в связи со снижением спроса на продукцию, ухудшением экономического положения предприятий, значительными расходами на содержание персонала. Собственник вынужден пересмотреть структуру предприятия и штатное расписание, загрузку работников, их количественный и качественный состав на основе тщательного экономического анализа их деятельности. Что означает понятие «высвобождение персонала»? Как собственник может управлять процессом высвобождения персонала? Какие при этом выбрать способы в зависимости от поставленной цели? Как мирным путем решить сложную проблему увольнения работников без причинения ущерба имиджу предприятия? Какие еще существуют способы, кроме высвобождения персонала, сокращения численности работников? На эти и другие вопросы отвечает автор статьи.
ВОПРОС — ОТВЕТ

  • Уполномочен ли районный исполнительный комитет самостоятельно проводить плановые проверки охраны труда на предприятии?
  • Вносится ли запись о проведении первичного инструктажа в приказ о приеме на работу работника и в какой форме? Каким образом работодатель должен информировать работника об условиях труда?
  • Директор частного предприятия 17 сентября 2007 года уволен по пункту 2 статьи 40 КЗоТ. По переводу с другого предприятия 18 сентября 2007 года на эту должность принят новый работник. Бывший директор обратился в суд, который 28 февраля 2008 года утвердил решение о возобновлении его на должности и выплате компенсации за время вынужденного прогула. Апелляционный суд 9 июня 2008 года подтвердил правомерность решения местного суда. По исполнительному листу предприятие выплатило компенсацию за время вынужденного прогула по 28 февраля 2008 года. Бывший директор 3 марта 2009 года обратился на предприятие с решением суда об аннулировании записи в трудовой книжке о незаконном увольнении и одновременно подал заявление на увольнение по собственному желанию. Согласно решению суда следует сделать запись в трудовой книжке бывшего директора на основании приказа от 3 марта 2009 года об аннулировании приказа об увольнении от 17 сентября 2007 года и возобновлении на должности. Следующим приказом от 3 марта 2009 года бывшего директора необходимо уволить по собственному желанию. Кто должен подписать данные приказы? На основании какой статьи КЗоТ уволить директора, назначенного на эту должность по переводу?
  • До какого времени период работы в комсомольских и профсоюзных организациях бывшего СССР включается в стаж государственной службы и каким документом это утверждено?
  • Согласно части семнадцатой статьи 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» пенсия научным (научно-педагогическим) работникам назначается со дня обращения за назначением пенсии и при условии увольнения с должности научного (научно-педагогического) работника, за исключением лиц, работающих по срочному трудовому договору (контракту), заключенному после достижения ими пенсионного возраста. Имеет ли право лицо на назначение пенсии по данному Закону, если оно работает на научной должности по срочному трудовому договору (контракту) и перезаключает его после достижения пенсионного возраста без увольнения с занимаемой должности? Обязано ли соответствующее отделение Пенсионного фонда Украины принять документы на оформление научной пенсии в таком случае, и будет ли она назначена?
  • Предоставляется ли дополнительный оплачиваемый отпуск для участия в сессии лицу, обучающемуся в высшем учебном заведении, расположенном на территории России?
  • Каков порядок установления для работников предприятия, собственником которого является зарегистрированный в Украине как юридическое лицо иностранец, ненормированного рабочего дня? Какие локальные нормативные документы регулируют установление ненормированного рабочего дня и предоставление дополнительного отпуска (до 7 календарных дней), если на предприятии нет коллективного договора? Является ли правомерным требование обязательного оформления трудового договора в письменной форме со всеми без исключения работниками предприятия и отображения в нем установления ненормированного рабочего дня?
  • Работника уволили с работы 4 августа 2008 года. Он получил компенсацию за неиспользованный отпуск — за 20 календарных дней пропорционально отработанному времени с 1 ноября 2007 года по 4 августа 2008 года (продолжительность отпуска на предприятии составляет 31 календарный день). По решению суда его возобновили на работе с 5 августа 2008 года. Работник написал заявление о предоставлении отпуска с 14 января 2009 года. Какой продолжительности должен быть отпуск данного работника и как правильно издать приказ?
  • Включается ли преподавателю высшего профессионального училища, который имеет высшее образование, в стаж работы для выплаты надбавки за выслугу лет период работы парикмахером широкого профиля в парикмахерской бытового обслуживания с 15 февраля 1991 года по 31 января 1997 года (5 лет 11 месяцев)? Просим разъяснить это в связи с выходом постановления Кабинета Министров Украины «О дополнении пункта 2 Порядка выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования».
  • Как правильно рассчитать время работы для сторожа: учетный период рабочего времени — один год. В июне работнику предоставляется отпуск продолжительностью 24 календарных дня. В эти дни в сменном режиме он отработал бы 128 ч., а если рассчитывать дни отпуска из расчета пятидневной рабочей недели, то выходит 144 ч. При разработке графика сменности сверхурочные работы не предусматриваются. Таким образом, в 2009 году при разработке графика сменности время работы будет составлять: 2004 ч. и 128 ч. отпуска по графику или 2004 ч. и 144 ч. отпуска из расчета пятидневной рабочей недели. Как бухгалтерии начислять отпускные?
  • В каком размере выплачиваться выходное пособие работнику при увольнении его по пункту 3 статьи 36 КЗоТ: в размере двух минимальных заработных плат или в размере двух средних заработных плат?

ВСЕ О ПЕНСИЯХ

Владимир МАКСИМЧУК
Подтверждение стажа работы для назначения пенсии
Работники предприятий, уполномоченные оформлять документы для назначения пенсий, должны хорошо знать законодательные акты по пенсионному обеспечению, в частности порядок включения в стаж работы определенных периодов трудовой деятельности. Из данной статьи читатели узнают о разнице между терминами «трудовой стаж» и «страховой стаж» и почему рассматривается время работы именно до 1 января 2004 года и после указанной даты.

Автор детально останавливается на особенностях включения в стаж, дающий право на пенсионное обеспечение: периодов работы на предприятиях; прохождения военной службы; ухода за малолетним ребенком; обучения в учебных заведениях; отбывания наказания и работа в местах лишения свободы; ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, пенсионером; проживания жен военнослужащих в местностях, где невозможно трудоустроиться по их специальности; ухода за ребенком, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы; пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; получения пособия по безработице до и после 1 января 2004 года.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Александр КЛИМЕНКО
Профессиональная классификация работников служб для работы с персоналом: специалисты по оцениванию персонала
Актуальной становится проблема поиска наиболее компетентных работников из большого количества кандидатов, эффективно решать которую возможно, только правильно их оценив. Таким образом, повышается роль специалистов по оцениванию персонала, имеющих необходимые специальные знания и навыки. Статья написана на основе анализа материалов, касающихся классификационной деятельности в Украине, и зарубежного опыта в данной сфере.