Как устроиться на работу в Apple


Работать в Apple — это удача. Это шанс трудиться бок о бок с известнейшими дизайнерами и инженерами, на одной из самых эксклюзивных технических площадок мира. Но как получить такую работу? Вопрос не простой, но ответ на него есть

Редакция Electricpig проконсультировалась с разными сотрудниками Apple, подробно изучила этот вопрос и насобирала много полезных советов о том, как попасть на работу в эту таинственную компанию.

Учитесь

Вообще говоря, быть типичным отличником — это далеко не лучший путь в Apple. Да, нужно быть умным, но не менее важно иметь правильный склад ума. Люди из Купертино много раз повторяют: на склад ума при собеседовании в Apple обращают не меньшее внимание, чем на профессиональные навыки. Так что, если вы только учитесь, оттачиваете навыки и готовитесь стать идеальным кандидатом на работу в Apple, вот несколько полезных советов как это лучше делать.

Шаг 1: Учите то, что нужно

Что бы вы не изучали, есть вещи, на которых вы должны специализироваться, чтобы добиться успеха в Apple. Если вы программист, избегайте технологий, в которые Apple не инвестирует. Это подчас может показаться трудным, сложно, например, отвернуться от Flash или Java и сосредоточиться на сертифицированных стандартах Apple.

Но, если вы фанат и знаток Windows, то будете удивлены тому, что двери в кампус Apple для вас отнюдь не закрыты. Apple нужны и такие услуги: не забывайте, что для Windows компания выпускает Safari и iTunes.

Выбрать правильное направление в учебе поможет специализированный портал для разработчиков Apple.

Но что, если вы не кодер? Что если ваша цель — это священные залы отдела промышленного дизайна Apple? По словам одного из сотрудников, лучшего места для работы в компании не найти. У них есть прекрасный офис, созданный по специальному заказу и оборудованный всем необходимым, включая отличную акустическую систему. Их считают “любимчиками” Стива, которые получают все, что захотят.

Очевидно, что конкуренция за такое рабочее место жестокая и чтобы туда попасть нужно,чтобы тебя заметили. Это приводит нас к следующему шагу…

Шаг 2: Учитесь в правильном месте

Первый вице-президент Apple по промышленному дизайну — Джонатан Айв — британец с тихим голосом, который родился и вырос в городке Чинфорд на северо-востоке Лондона. Он учился в Нортумбрийском университете на факультете промышленного дизайна, где ему присвоили ученую степень. Хоть это и далеко от Купертино, дизайн-гуру Apple поддерживает тесные связи со своей альма матер.

Ходят слухи, что Джонатан частенько появляется в старом университете, читает лекции и ищет талантливых студентов, чтобы предложить им работу в Apple. Если вы хотите попасть в его замкнутый круг общения и святая святых, отдел промышленного дизайна Apple, можно попытаться пойти по стопам Айва и поступить в этот университет.

Шаг 3: Не прекращайте учиться

Само собой разумеется, что для работы в Apple вы должны быть в курсе всех последних технических новинок. Для этого вам стоит записаться в программу для разработчиков Apple, даже если написание кода в ваши планы совсем не входит.

Так вы получите доступ ко всей новой документации Apple, к руководствам и информации о принципах дизайна. Скажем, если вы хотите стать дизайнером интерфейсов в Apple, не обязательно уметь писать код, но прочитать документ Human Interface Guidelines от корки до корки и вызубрить его наизусть — вы просто обязаны.

Первый контакт

Чтобы попасть в почетный список работников Apple, для начала нужно попасть на собеседование. Это не так сложно как кажется, в независимости от того, на какую вы претендуете должность.

Первый путь: Получите рекомендацию

Это легче, чем кажется, прямой путь в кампус Купертино — быть замеченным. В былые времена Apple часто нанимала персонал по рекомендации сотрудников и такая практика до сих пор сохранилась, Apple обращает особое внимание на рекомендации.

Сотрудники Apple обычно с радостью рекомендуют новичков на новые должности (конечно, если у них есть соответствующий опыт) и даже получают за это премии.

Лет тридцать назад награда за каждого приведенного сотрудника была символической: подарочный талон, который можно было обменять в магазине, в кампусе компании. Но сегодня призы стали ценнее: от 250 до 5000 тысяч долларов за удачную рекомендацию, в зависимости от позиции.

Инсайдеры говорят, что процедура получения работы в Apple по рекомендации и после подработки в компании проще, чем обычно. Говорят, что если вы “известная сущность”, а не просто резюме на столе сотрудника по набору персонала, с вами поступят проще. На этапе собеседования не будет практических тестов и обычных допросов, это скорее будет знакомство с командой.

При таком подходе есть шанс, что и непосредственно к работе вы приступите быстрее. На найм нового сотрудника у Apple могут уйти месяцы, но инсайдеры говорят, что соискатели по рекомендации получают работу уже через несколько недель.

Как найти рекомендателя

Знакомы с кем-нибудь, кто уже работает в Apple? Попробуйте зайти в LinkedIn и посмотреть, можно ли представиться такому человеку через кого-то из своих контактов. Небольшая подсказка: не нужно сразу идти к менеджеру отдела, найдите того, кто там работает и попросите его представить вас боссу.

Сделать это легче, чем кажется. Зайдите на LinkedIn.com, зарегистрируйтесь и настройте учетную запись (если вы еще этого не сделали). Затем поищите кого-нибудь из Apple, кто работает по той же специальности, что и вы. Допустим, нужно найти дизайнера. Пишем в строку поиска «Apple, designer». Нажимаем ввод и видим кучу результатов. Дальше просто отсеиваем ненужных людей.

Прокручиваем список вниз и устанавливаем слева фильтр «Current company», выбираем «Apple Inc» и видим список дизайнеров, которые в настоящее время работают в Apple. Просматриваем список на наличие пометки «2nd». Это значит, что этого человека знает кто-то из ваших друзей. Просим друга представить вас, и пошло поехало.

Для расширенного поиска смотрим на страницу Apple в LinkedIn и ищем всё те же синие пометки. Представляемся человеку с такой пометкой через друзей.

Второй путь: пусть вас заметят рекрутеры

Если вы не можете получить рекомендацию сотрудника Apple, второе, что вы можете сделать, это засветиться перед рекрутерами. Apple ищет таланты с помощью рекрутинговых агенств и штатных сотрудников по набору персонала. Доказав свои способности в областях, которым Apple уделяет особое внимание, вы увеличите шансы быть замеченным этими людьми.

Сделайте превосходное приложение для iOS или программу для Mac, выложите ее в App Store и шансы, что с вами свяжутся, взлетят до небес. На форумах Apple полно таких историй успеха. Этим же путем разработчики-одиночки попадают на сцену Apple и делают доклады — их выбирают, чтобы представлять новые функции iOS и расхваливать простоту SDK.

Хотите мгновенно окунуться в разработку продуктов компании? Докажите, что вы разбираетесь в железе, которое ей интересно. Вот, к примеру занимательная историяХьюго Фиенса (Hugo Fiennes): прямиком из Уорикского университета он попал в Рио, а затем возглавил отдел Apple, ответственный за аппаратную часть iPhone. Он просто доказал, что давно и хорошо разбирается в процессорах ARM, на базе которых работает устройство.

Конечно, путей в Apple столько же, сколько и вакансий. Даже такие простые вещи, как ответы на вопросы пользователей на форумах поддержки Apple, по слухам, могут привести к собеседованию.

Есть путь и для разработчиков: сделать важный вклад в поддерживаемый Apple открытый проект. Именно так сооснователь FreeBSD, известный в кругах open source сообщества Джордан Хаббард (Jordan Hubbard) в 1999 году попал в Apple и стал менеджером BSD технологий в отделе Core OS Engineering.

Для непосвященных, BSD — это форма Unix, распространившаяся в open source сообществе. Большая часть кода этой системы вошла в Mac OS X, поэтому вполне закономерно, что Apple так стремилась нанять Хаббарда. Можете создать что-то нужное Apple? Если да, то вы — первый кандидат на ключевой пост в компании.

Путь третий: продайте себя

Не обязательно пропагандировать open source или тратить годы на форумах Apple, чтобы быть замеченным. Можно создать коммерческий продукт и компанию, а потом успешно продать ее Apple, вместе с сотрудниками и владельцем. Так в число сотрудников Apple попал Бил Нгуйен (Bill Nguyen), основатель и генеральный исполнительный директор музыкального сервиса Lala.

В прошлом году, если помните, ходило много слухов о том, что Apple собирается сделать iTunes “облачным”, когда компания купила у Била сервис Lala, предположительно, за 80 миллионов долларов. Apple купила не только технологию, но и команду, так что кроме круглой суммы Бил Нгуйен получил работу в Apple и трудоустроил всех своих сотрудников.

Сервис Lala явно мог создать конкуренцию iTunes и был довольно завидной технологией. Можете создать что-нибудь подобное? Есть идея хорошей веб-технологии следующего поколения? Вперед!

Путь четвертый: пошлите резюме

К этому моменту у вас могло сложиться впечатление, что просто так на работу в Apple не попадают. Конечно же это не так, Apple в штатном порядке принимает резюме людей с хорошей квалификацией и нужными навыками. В разделе вакансий на сайте нет недостатка в вакансиях и возможностях.

Инсайдеры говорят, что послать резюме Apple не помешает и Apple часто сохраняет их для других вакансий. Но, прежде, чем это сделать, «настоятельно рекомендуют попробовать найти инсайдера». Доброжелателей в Apple хватает.

Путь пятый: пройдите стажировку

Допустим, вы никого в Apple не знаете, заводить знакомства через интернет вам не по душе, а создать продукт, который Джобс и компания захотят купить, по той или иной причине не представляется возможным. Остался неопробованным последний путь: пройти стажировку в компании.

Да, Apple принимает студентов для прохождения практики. Для этого нужно учиться на подходящей специальности и быть согласным на зарплату меньшую, чем у среднестатистического работника Apple.

К сожалению, практика длится не больше года, максимум пятьдесят одну неделю. Так что, в конце этого срока все равно придется искать другие пути в Apple, но имея опыт работы с вами, компания может упростить этот процесс.

Путь шестой: начните снизу

Все еще не определились как попасть в корпорацию мечты? Всегда есть надежный и проверенный способ — постепенное движение по карьерной лестнице вверх. В случае с Apple, низ — это ее розничные магазины.

В магазинах Apple всегда есть очередь, а самих магазинов становится все больше и больше, а значит Apple все время ищет новых сотрудников. Начните поиск подходящей вакансии с того же раздела Jobs на сайте Apple.

Но остерегайтесь конкуренции. По последним предположениям, на одну должность в Apple Store претендует около двухсот человек. Да, чтобы получить «бейджик» Apple, придется доказать, что вы лучше, чем остальные 199 претендентов.

Один из сотрудников крупнейшего розничного магазина Apple Великобритании поделился советом: выберите Apple Store и поинтересуйтесь у персонала, когда и где будет проходить «Семинар по набору персонала». Это групповое собеседование, на котором Apple отсеивает потенциально слабых сотрудников.

Вы удивитесь, но, чтобы получить такую работу, быть экспертом по технике Apple и знать много интересных подробностей о ее продуктах совсем не обязательно. Инсайдеры советуют быть «одержимым людьми и уметь с каждым поддержать осмысленный разговор».

Розничные магазины отличаются от корпоративной структуры тем, что здесь вам мало чем помогут знакомые, работающие в Apple Store.

А вот умение хорошо работать в команде требуется и там, и там. На семинарах по набору персонала в Apple проходят упражнения, в ходе которых вас сталкивают с вашими же конкурентами, незнакомыми людьми, претендующими на это же место работы. Если вы не сможете играть в команде, вы не станете сотрудником сети розничных магазинов Apple.

Подготовьтесь к собеседованию

Если вы дошли до этого пункта, готовьтесь к тому, что давление будет расти с каждой минутой. Если вас пригласили на собеседование в Apple, на какую бы то ни было позицию, хоть продавец, хоть программист, на интервью нужно идти подготовленным.

Знакомство, а не допрос

Если вам удалось заручиться рекомендацией одного из сотрудников Apple, процесс собеседования должен стать не такой уж и нервотрепкой. Ходят легенды, что после одной встречи с группе из восьми человек, если Apple уже имела с ними дело, люди получали работу и приступали к ней через две недели.

Не говоря уже о том, что при таком раскладе вам не будут проводить допрос с пристрастием. Apple не любит традиционные собеседования, на которых два человека сидят в одной комнате и один другому задает вопросы. Но будьте готовы к тому, что ваши знания будут самым тщательным образом проверяться как минимум одним человеком из группы.

Что вряд ли случится на таком интервью, так это практическая проверка знаний. Похоже, что, прежде чем пригласить человека в свой кампус для собеседования, Apple основательно изучает все его предыдущие достижения. По этой причине собеседование в Applе — это вздох облегчения: им понравилось то, что ты делаешь и то, как ты это делаешь, дальше все зависит только отличных качеств.

Если у вас нет рекомендации, то перед тем, как пригласить на личное интервью, с вами проведут несколько собеседований по телефону. Это что-то вроде отсеивающих собеседований, но не проверка профессиональных способностей.

После этого вас будет собеседовать скорее не менеджер, а будущие коллеги. Готовьтесь к двухдневному собеседованию с несколькими разными группами людей, но не ждите быстрого решения. Инсайдеры говорят, что «пока они примут решение, могут пройти недели, ато и целый месяц».

В большинстве случаев, первое собеседование будет сосредоточено на проверке ваших технических способностей. Если вам назначат второе, то на нем будут стараться узнать вас как человека. Если рекомендации у вас нет, то, скорее всего, на одном из этапов будет и традиционное собеседование один на один с менеджером.

Если вы собираетесь на семинар по набору персонала в розничный магазин Apple, советуем предварительно почитать советы для продавцов-консультантов и учесть, что на вышестоящие должности отбор строже.

Если нужны еще подробности, почитайте обсуждения на Glassdoor. Здесь можно найти рассказы о собеседованиях в Apple из первых рук. Среди них можно найти как старые, так и совсем недавние. Не удивительно, что чаще всего проскакивают рассказы о приеме на работу в магазины, так что, если нужны советы для консультантов, тема обязательна к прочтению.

Навык мастера ставит

Собеседование в Apple бывает только раз. Если не хотите упустить этот шанс, последуйте совету инсайдеров, «потренируйтесь рассказывать о себе».

Нужно постараться как можно больше узнать о должности, на которую вы претендуете, и о том отделе, в котором собираетесь работать. По возможности узнайте над чем работает этот отдел, какие у них требования к кандидатам и готовьтесь к подробному разговору на эту тему.

Укажите на свой предыдущий опыт, который поможет им достигнуть поставленных целей. Четко определитесь с тем, чего вы хотите. Приготовьте много вопросов и имейте ввиду, что у каждой группы внутри Apple своя культура.

Дресс-код

Этим вопросом вы наверняка зададитесь не раньше, чем за день до собеседования, но тем не менее, как одеться, идя на собеседование в Apple?

Вот какой совет по этому поводу дает один из инсайдеров:

«В неофициальном деловом стиле. Точно не стоит приходить в костюме. Некоторые группы одеваются изящнее, чем другие. Команды юристов и некоторые маркетинговые отделы, как правило, одеваются немного строже. Apple гордится своей разносторонностью. Здесь можно встретить даже мужчин в длинных юбках и килтах, да в чем угодно… все приемлемо, если вы не слишком выделяетесь и не воняете потом. Не перестарайтесь с духами».

Изучите внутреннюю культуру Apple

Мы уже несколько раз говорили, что сотрудники Apple должны вписываться в компанию, а для этого нужно познакомиться с ее внутренней культурой. Это легко, просто прочитайте то, что написано ниже.


Готовьтесь к секретности, относитесь к ней как к преимуществу

Вряд ли кого-то удивит то, что многие сотрудники Apple работают под грифом секретности, а вот то, что эти сотрудники ценят ее так же, как и компания, действительно удивляет. Один из инсайдеров говорит об этом так:

«Это хорошо. Есть ограниченный круг людей, с которыми ты обсуждаешь проект, а значит приходится иметь дело с ограниченным количеством мнений, это экономит время. Родные и близкие не устают от твоих разговоров о работе, ты же не можешь делиться с ними подробностями».

Работайте усердно и быстро

Генеральный директор Apple Стив Джобс во многих интервью говорил, что Apple «работает по принципам стартапа». Это не значит, что у компании сложности с финансированием, или что они много экспериментируют. Просто Apple разбита на небольшие команды, каждая из которых сосредоточена на своем отдельном проекте.

Такую обстановку описал Хьюго Фиенс:

«В результате очень многое мы можем сделать в короткие сроки. В команде, работавшей над созданием основы первого iPhone, было всего несколько человек, но параллельно с ними работали сотни других специалистов из групп промышленного дизайна, маркетинга, программного обеспечения, много инженеров и экспертов по сенсорам».

Другой инсайдер говорит о недостатках работы в небольшой команде:

«Единственный недостаток в том, что, если ты загружен работой, то не можешь просто так привлечь в команду дополнительных людей — для этого необходимо разрешение, а чтобы его получить может понадобится несколько дней».

Вознаграждения

Если вам кажется, что это сложно, все правильно: так и должно быть. Ясно одно: Apple не нужен мертвый груз. Команды небольшие и чтобы сделать успешный продукт, от каждого сотрудника требуется полная отдача. Однако такая работа поощряется дополнительными привилегиями.
Кроме традиционной рождественской премии каждый сотрудник получает небольшие бонусы. Ждите вознаграждения за каждый придуманный процесс, который позволяет ускорить разработку, увеличить прибыль и уменьшить время и стоимость производства. Иногда можно получить вознаграждение за непрерывную работу, когда горят сроки, за оригинальные решения сложных задач, за то, что выходит за пределы заданной работы и технических заданий, за новые изобретения, на которые Apple потом подает патенты.