...
Реєструйся

Іржа праці, или Можно ли вернуть престиж рабочим профессиям?


В то время как спрос на рабочих (в том числе и высокой квалификации) с каждым годом повышается, престижность рабочих профессий катастрофически падает. Так, по последним данным компании H-aRt (г.Киев; управленческий консалтинг; с 2007 г.; 27 чел.), давно уже стали экзотикой токари, фрезеровщики, формовщики (по оценкам компании, в среднем на 51 вакансию фрезеровщиков приходится только пять кандидатов с необходимым образованием) и другие “синие воротнички”.

По состоянию на 1 января 2011 г. в базе данных Государственной службы занятости Украины было 63,9 тыс. вакансий, в том числе для рабочих – 29,7 тыс., для служащих — 24,3 тыс. и 9,9 тыс. — для лиц, не имеющих специальной подготовки. То есть половина самых востребованных специалис­тов — это высококвалифицированные рабочие — слесари, токари, электрогазо­сварщики, водители, продавцы и другие представители рабочих профессий.

По данным опроса, проведенного компанией H-aRt в этом году, 57,2% опрошенных кандидатов на подобные должности не устраивает уровень оплаты их труда (см. “Причины…”). Хотя относительно низких заработных плат “синих воротничков” можно поспорить. В большинстве случаев срабатывает стереотип:  рабочие зарабатывают меньше. Молодые люди в массе своей просто не осведомлены о реальных заработках специалистов этих профессий. Поэтому для корреспондента БИЗНЕСа довольно неожиданным стало откровение знакомого студента столичного экономического вуза, решившего параллельно получить диплом слесаря.

“Когда я узнал, сколько получает слесарь на заводе, где после обучения я планировал работать менеджером, то сразу же решил пойти учиться этой профессии. Зарплата слесаря (даже самого низкого разряда) в сравнении со ставкой линейного менеджера оказалась больше. К тому же у дипломированного слесаря всегда есть возможность дополнительно заработать “на стороне”. Хотя и от высшего образования не стану отказываться – знания и квалификация придадут мне уверенности в завтрашнем дне”, — аргументирует свою позицию молодой человек.

Действительно, принцип оплаты труда у рабочих чаще всего сдельный. Поэтому большинство работодателей обычно не указывают конкретные цифры, ведь есть несколько факторов, влияющих на размер зарплат (сезонность, объем заказов). Но в большинстве случаев можно сказать, что высококвалифицированные рабочие могут получать больше дипломированных специалистов. В любой газете по трудоустройству можно увидеть, что инженеру-энергетику, например, предлагают зарплату в 2500 грн., а механику — 3000 грн. и более.

Что не так

Увы, по оценкам отечественных руководителей, в Украине выбор профессии напрямую зависит от моды на ту или иную специальность. “На “непрестижные” факультеты и специальности зачастую поступают от безысходности или потому, что не получилось попасть на модные юридический, экономический или финансовый факультеты. На самом же деле карьерные возможности того же высококлассного агронома, сварщика, токаря сейчас равны или даже выше, чем у выпускников вышеперечисленных специальностей. Молодые люди просто об этом не знают”, — сожалеет Владислава Рутицкая, заместитель генерального директора группы компаний “Мрія” (г.Киев; производство сельхозпродукции; с 1991 г.).

Кто виноват
Проблема дефицита высококвалифицированной рабочей силы усугубляется тем, что в ближайшие годы он будет только расти, потому что, по данным исследователей, средний возраст квалифицированных “синих воротничков” в Украине колеблется в диапазоне 49-55 лет. Старением этой категории трудящихся озадачены руководители многих производственных предприятий Украины. Владимир Коханов, генеральный директор Харьковского станкостроительного завода “Харверст” (производство вальцешлифовальных и круглошлифовальных станков; с 1936 г.; 330 чел.), отмечает, что возраст специалистов на его предприятии давно перевалил за 50 лет. По его словам, ситуация катастрофическая — наблюдается острая нехватка подготовленных кадров самых обычных профессий: токарей, фрезеровщиков, слесарей-сборщиков, технологов, конструкторов и т.д. “Так ведь и уйдут рабочие на пенсию, вместе с профессией и бесценным опытом, не передав его по наследству. А передать-то крайне необходимо!” – сетует руководитель.

В этой непростой ситуации директора первым делом склонны пенять на слабую учебную базу и систему профтехобразования. По данным Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, на 01.01.10 г. в Украине насчитывалось 994 государственных и 924 частных ПТУ различной направленности. Но в этом году госзаказ на учащихся данных учебных заведений составляет 180 тыс.чел. (в среднем около 180 учащихся на одно государственное ПТУ. – Ред.), что на 20 тыс.чел. меньше, чем в 2010 г.

Чинов­ники министерства объясняют уменьшение госзаказа демографическим спадом и предупреждают, что в связи с этим сокращение коснется и учебных заведений. По мнению чиновников, рентабельным может быть ПТУ, в котором не менее 300 учеников, а среди государственных учебных заведений таковых только 100 по всей Украине.

“Производственная база существующих проф­техучилищ очень скудная. Или же ее вообще нет”, – утверждает Вартан Петросянц, главный конструктор, руководитель управления воздушных турботехнологий индустриальной группы “УПЭК” (г.Харьков; с 1995 г.; 8 тыс.чел.). Поэтому и выпускники, по его словам, выходят из стен учебного заведения “недоучками”, в сущности, не видевшими оборудования, с которым после получения диплома должны работать. А если учесть уровень развития современной техники, то провал в знаниях новоиспеченных технических специалистов зачастую просто гигантский.

Владислава Рутицкая с большим сожалением отмечает, что нынешние выпускники профтехучилищ по специальности, например, “комбайнер” современную зерноуборочную технику видели в основном только на картинках. “Мы закупаем комбайны немецких производителей, которые оснащены и GPS-навигацией, и бортовым компьютером, и различными технологическими новинками. В среднем, один комбайн обходится агропредприятию в EUR250-300 тыс. Хочется передать дорогостоящую технику исключительно в умелые руки, которых, увы, ни одно из ПТУ не готовит. Поэтому их выпускников нам приходится учить заново”, — поясняет г-жа Рутицкая.

Статистика Минобразования и науки, молодежи и спорта в некоторой степени подтверждает ее слова: по состоянию на 01.01.10 г. учебная база государственных ПТУ была оснащена всего 1292 комбайнами, причем около 20% из них – машины, срок эксплуатации которых составляет около 10 лет.

Что делать
Работодатели, каждый по-своему, борются с дефицитом высококвалифицированных кадров. Самые продвинутые компании пытаются решать проблему стратегически, загодя планируя возможные варианты привлечения рабочих. “Список рабочих профессий, которые являются для предприятия “дефицитными”, мы постоянно обновляем и контролируем. Кроме постоянного рекрутинга подключаем внутренний кадровый резерв по системе взаимозаменяемости работников смежных специальностей”, — делится опытом г-н Коханов.

Кстати, если процесс поиска затягивается, рекрутеры советуют пересматривать требования к кандидатам. “Если за два месяца не удается подыскать необходимых специалистов, нужно либо соглашаться на персонал с несколько иными профессиональными характеристиками, чтобы потом “подтянуть” его в процессе, либо находить возможность развивать бизнес без этих специалистов”, — советует Константин Ткаченко, менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга “АНКОР” в Украине (г.Киев; рекрутинг и кадровый консалтинг; с 2006 г.; около 90 чел.). В противном случае надо держать вакансию открытой, “укрывая” ее от Государственного центра занятости, что грозит штрафом в размере годовой зарплаты работника.

Самый экстравагантный способ решения подобной кадровой проблемы — “покупка” носителя высокой рабочей квалификации за рубежом. Правда, отечественные госорганы этому всячески противятся, утверждая, что высококвалифицированных рабочих можно найти и в Украине.

 

Елена КУРЯЧАЯ (Бизнес, № 14, 4-10 апреля 2011)

Матеріали до теми


Судова справа: за неоновлення даних — штраф, хоча військовозобов’язаний оновив їх через Резерв+ і звертався до ТЦК із заявою
СИТУАЦІЯ Колишній працівник податкової міліції подав позов до ТЦК, який наклав штраф на нього в сумі 17 тисяч грн, і ...
Чи враховується до стажу державної служби для головного бухгалтера сільської ради період роботи до 2002 року?
ЗАПИТАННЯ Чи може бути зарахований до стажу державної служби для головного бухгалтера сільської ради період роботи з 01 січня 1994 ...
Доплата за виконання обов’язків тимчасово відсутнього старости
ЗАПИТАННЯ Як має здійснюватися доплата за виконання обов’язків тимчасово відсутнього старости?   ВІДПОВІДЬ Відповідно до статті 6 Закону України від ...