Зміст номера №7 – 2004


Новости

Трудовое законодательство

Владимир ЛОСЬ
Соблюдение трудовых прав работников — залог социального спокойствия в коллективе

Нарушение работодателем условий трудового договора считается преступлением, если оно совершено путем обмана или злоупотребления доверием либо принуждением к выполнению работы, не предусмотренной трудовым договором. Это преступление, согласно пункту 1 статьи 173 УК Украины, наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет…

Татьяна СТАШКИВ
Ежегодные основной и дополнительные отпуска

Право на ежегодный основной отпуск имеют все работники. Это главное отличие такого отпуска от всех других видов отпусков. Для получения дополнительных отпусков необходимы специальные юридические факты и основания…

Наталья СТАХОВСКАЯ
Правовой статус комиссии по трудовым спорам

Раньше большинство трудовых споров рассматривалось в суде только после их предварительного рассмотрения в комиссии по трудовым спорам. Нормы же принятой в 1996 году Конституции Украины предусматривают, что правосудие осуществляется исключительно судами; делегирование функций судов, как и присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается. Обозначает ли это, что все нормы КЗоТ, касающиеся функционирования КТС, утратили силу?

Мониторинг законодательства

Правовая информация

Указ Президента Украины «О неотложных мерах, касающихся завершения погашения задолженности по заработной плате» от 25 мая 2004 г. № 576/2004

Приказ Национальной службы посредничества и примирения «Об утверждении Положения о порядке определения сторон коллективного трудового спора (конфликта)» от 5 мая 2004 г. № 70

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда» от 10 октября 1997 г. № 7

Делопроизводство

Елена ЗАГОРЕЦКАЯ
Составление и оформление служебных документов (Продолжение)

Автор рассматривает оформление служебных документов, которые составляют не отдельные должностные лица, а определенные группы работников — члены временных или постоянных комиссий, комитетов, рабочих групп, коллегиальных органов. Такими служебными документами являются акты и протоколы.

Вопрос – ответ

Профессиональная классификация

Классификатор профессий: цель, задачи, порядок применения и внесения изменений
Действующий с 1 января 1996 года Классификатор профессий ДК 003–95 является составляющей государственной системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. В основу КП положена структура, общие положения, требования, знаки кодификации и около 70% наименований профессий, применяемых международным сообществом согласно ISCO-88.

Подбор кадров

Светлана ФИРСОВА
Определение потребности в персонале

В управлении персоналом рабочие места рассматриваются как продукты маркетинга. Западноевропейские компании используют методы маркетинга в управлении персоналом с 70-х годов прошлого века. Следуя нашим рекомендациям, вы сможет определить качественную и количественную потребность вашего предприятия в персонале на заданный период времени.

Профессиональное обучение

Василий КОВАЛЬ
Внедрение гибких инновационных технологий профессионального обучения

Учебный процесс, организованный по модульной технологии, — это органический синтез теоретического и практического обучения. Если при традиционной системе акцент делается на передаче опыта и знаний на лекциях и практических занятиях, то при модульной — на создании благоприятных условий для практического усвоения слушателями учебных элементов, предусмотренных их индивидуальными программами.

Социальное страхование

Елена СКРИПНИК
Права наемного работника и обязанности работодателя в сфере общеобязательного государственного социального страхования (Продолжение)

В этом номере автор рассматривает два вида общеобязательного государственного социального страхования: на случай безработицы и в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением.

Практическая психология

Елена СОРОКИНА
Деловая беседа как форма делового общения

Максимальную трудность для собеседников представляет начало беседы. Несмотря на то, что партнеры очень хорошо знают предмет, цель, которую они преследуют, практически всегда в начале беседы срабатывает «внутренний тормоз». Как начать? С чего начать? Какие фразы наиболее уместны?

Ирина МОСТОВАЯ
Акцентуации личности и их роль в профессиональной деятельности

Для чего нужно психологическое изучение кандидата на вакансию? Какую пользу можно извлечь из полученных данных? Все зависит от того, на какую должность претендует кандидат. Конечно, в первую очередь мы оцениваем его профессиональные качества — образование, квалификацию, то есть то, что обычно называют профессиональной компетентностью. Но при одинаковом уровне подготовки и профессиональной компетентности люди с разными акцентуациями одну и ту же работу будут выполнять по-разному.